loulou451
Publiée le 10 février 2009
Avec "My Blueberry nights", Wong Kar-Wai revient à ses premières amours et à la romance amoureuse. Et avec quelle justesse de ton. Certes, l'histoire est en deça de la tension de "In the Mood for love", mais le film demeure une fois encore un brillant exercice de style pour un réalisateur peu avare de ralenti, de plans volés et d'images survolées. Dans ce tourbillon d'images, le couple Jude Law/Norah Jones s'entend comme larrons en foire et plonge le spectateur dans un état de bonheur mélancolique. Quel plaisir !
Globalement touchant. L'image est très travaillée, la bande son aussi. Les personnages sont attachants. Mais le rythme est désespérément lent, bien trop lent. On s'ennuie souvent. C'est dommage, parce que l'histoire n'est déjà pas d'une qualité exceptionnelle, alors si, en plus, on s'endort... Ne soyons pas mauvaise langue, dans l'ensemble, c'est pas mal. Le film part d'une bonne idée, c'est le traitement narratif et stylistique qui ne suit pas forcément.
Certes, l'histoire n'est pas haletante. Mais les acteurs sont impeccables, la musique superbe, la photo très soignée et originale. C'est un super road movie. Suffit de penser que notre fauteuil est une Cadillac et se laisser embarquer. On peut prendre un Coca, ou une Bud pour la route. S'il y avait que des films comme ça , qu'est ce que ça serait bien.
Norah Jones est une belle surprise dans ce rôle certes pas très durs mais essentiel (normal premier role) ! Une sorte de 'tit conte moderne et bien réel pour ados et adulte, plein d'amour, et de haine...
On se laisse facilement entrainer dans un petit monde bien posé à suivre de près la recherche d'amour et ce drole de lien qui la tient à Jude Law...
Réalisation très jolies, scénario léger mais qui nous tient bien m^me si certaines petites parties trainent en longueur... Mais au final on aimerait que celà dure un plus
VF insupportable sans profondeur, sans bonnes intonnations... Dur de doubler mais on se demande s'ils voient le film en V.O avant quand même ?!
Un casting alléchant, une mise en scène soignéé mais l'ensemble ne prend jamais! On sombre vite dans un ennui total tant les rencontres de l'héroïne sont inintéressantes et paraissent bien vaines au final! Grosse déception!
Malgré une mise en scène élégante et très recherchée, ainsi qu'une bande originale réussie, ce film manque de rythme, alourdi par de nombreuses longueurs. Avec ce premier rôle, Norah Jones prouve néanmoins qu'elle a d'autres talents que celui de chanteuse. Et Jude Law est particulièrement touchant. Un joli film poétique et esthétique, mais sans plus...
Ce film n'est pas mauvais du tout mais pas non plus exceptionnel. On sent que le réalisateur sait faire beaucoup de choses avec sa caméra. Il filme avec beaucoup d'originalité, originalité qui, elle, n'est pas vraiment présente dans le scénario...Une petite histoire intime, bien jouée et qui détend bien sans pour autant vous transporter.
Je met au film un petit 3 étoiles, le film est interessant avec un bon jeu d'acteur mais helas tres convenu. Je lui met 3 etoiles pour son incroyable OST et surtout pour Chikara Tsuzuki et son sublime "Yumeji's theme (version harmonica)"
Une magie s'opere tout au long du film.Quand on y reflechit il ne se passe rien pendant 90 min mais pourtant on est scotché tout le long. Les plans et visuels sont superbes.malgré tout ce qui a pu etre dit je trouve nohra jones magnifique tout comme jude law et nathalie portman. Une bien belle experience en tout ca.
Commençons pas les défauts de ce film: un scénario décousu, certaines longueurs mal appropriées, trop de silences qui brisent le rythme et qui rendent les scènes ennuyeuses et une fin sans suprise. Cependant, c'est frais, plaisant, le casting est magnifiques, les décors sublimes et Norah Jones est étonnante. Bon!!
J'hésitais entre un 2 et 3 étoiles et je me sens d'humeur généreuse. Peut être parce que je ne comprend pas trop pourquoi ce film a été pas mal critiqué et boudé finalement lors de sa sortie. Du coup je ne m'attendais pas top à grand chose et... j'ai beaucoup aimé ! Il y a peut être une ou 2 petites longueurs, mais çe ne m'a pas gêné. J'ai passé un bon moment. Les couleurs sont magnifiques et les acteurs en sont de même !! Vraiment bon. À voir.
mon film de wong kar wai préféré, tout d'abord c'est bien réalisé mais c'est toujours le cas avec ce réalisateur (tout les plans a travers des vitres ou bien avec des couleurs néon ou bien ethérés), l'histoire m'interesse j'adore les films qui se déroulent dans des cafés, ... les acteurs sont géniaux mais mention très bien pour david strathairn en alcoolo au coeur brisé qui est incroyable
difficile de mettre des mots sur ce film. une chose est sure, il ne plaira pas à tout le monde. Personnellement, cette histoire m'a touché, sûrement pour beaucoup grâce au jeu des acteurs. Admirablement filmé ( la photo est vraiment bluffante ), le cinéphile prends une leçon de mise en scène rare.
Ce film est un pur bonheur. Les personnages sont beaux, touchants. Dès les quelques premières minutes du film on les aime. Tout est long mais on ne s'ennuie pas. Beaucoup de paroles, des belles images (comme celle de la fin, déjà culte) et bien sur, une musique magnifiques. Elizabeth part, comme pour faire le deuil de son ancienne relation, elle parcourt les USA, pour rien, rencontre un peu des éclopés de la vie tous aussi touchants les uns que les autres, entre les alcooliques et la joueuse de poker. Mais tout ce que l'on sait c'est qu'elle va revenir. Pas beaucoup de surprise, donc, mais beaucoup de tendresse. On est agréablement entrainé dans cette belle histoire où règne l'amour avant tout. L'amour, triste ou beau, mais l'amour vrai. Un bijoux cinématographique.
Rarement un film réussit a me faire cet effet. "My blueberry nights" m'a envoutée avec son atmosphère si particulière, ses personnages attachants (dont Arnie et Sue Lynne qui m'ont beaucoup touchée) interprétés par des acteurs convaincants. Je craignais que Norah Jones ne soit pas a la hauteur, mais pour son premier rôle elle fait preuve de talent et dégage beaucoup de charme. Les chansons sont magnifiques. Et la scène finale est tout simplement romantique, sensuelle et sublime. C'est le premier film de Wong Kar Wai que je regarde et ça ne sera certainement pas le dernier.