My Blueberry Nights
    3,3
    4368 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur My Blueberry Nights ?

JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 8 décembre 2007
    Un sucrerie à consommer à la petite cueillère, ça fond dans la bouche, hummm! Il y a des plans de réalisation extra comme ce baiser à la crème chantilly... Quel délice. Les trois actrices sont belles. Peut-être que l'histoire est déjà fini au début, sinon excellent. La prise de conscience sur la vie que cette femme acquiet en traversant la rue, est remarquable.
    Publiée le 31 juillet 2010
    Rarement un film réussit a me faire cet effet. "My blueberry nights" m'a envoutée avec son atmosphère si particulière, ses personnages attachants (dont Arnie et Sue Lynne qui m'ont beaucoup touchée) interprétés par des acteurs convaincants. Je craignais que Norah Jones ne soit pas a la hauteur, mais pour son premier rôle elle fait preuve de talent et dégage beaucoup de charme. Les chansons sont magnifiques. Et la scène finale est tout simplement romantique, sensuelle et sublime. C'est le premier film de Wong Kar Wai que je regarde et ça ne sera certainement pas le dernier.
    Publiée le 4 juillet 2012
    En bon réalisateur aux thèmes variés, mais ayant tout de même la préférence du thème de l'amour avec ses inspirations très "nouvelle vague" française, Wong Kar-Wai quitte, le temps d'un film, Hong-Kong pour présenter ce "My Blueberry Nights". Autant dire que le réalisateur chinois a trouvé le filon pour attirer le client occidental qui ne serait pas habitué à sa filmographie en faisant de sa tête d'affiche la chanteuse pour midinettes Norah Jones secondée par Jude Law, le chéri de ces dames. Connaissant le talent de Wong Kar-Wai, malgré la présence de têtes d'affiches ultra-reconnues, ça ne pouvait pas être aussi nul que ce que chante cette chère Norah Jones. Et finalement, une fois que les premières notes du générique de fin retentissent, on se dit que Norah Jones ferait mieux de quitter l'univers de la chanson pour se coller au métier d'actrice, sa prestation étant plus crédible que ses étrons musicaux.
    Rassurez-vous, je n'ai pas fini de faire ma mauvaise langue, car si "My Blueberry Nights" est un bon film dans son ensemble, il est bien en déça que ce dont nous a habitué Wong Kar-Wai avec ses précédents métrages comme "In the Mood for Love", subblime, ou même "2046". Le problème vient-il du fait que Wong a voulu séduire le public occidental? Peut-être bien car en matière de philosophie amoureuse, on l'avait vu plus inspiré, plus profond. Pourtant, traiter de la solitude en amour et des blessures que cela inflige était une excellente idée. Si le monsieur avait eu le même génie que pour "In the Mood for Love", ça aurait été titanesque. Malheureusement, l'ensemble est trop gentil et pas assez exploité. Pour résumé rapidement, "My Blueberry Nights" suit le parcours d'une jeune femme, Elizabeth, qui après une rupture amoureuse décide de tout plaquer dans sa merveilleuse ville de New-York et de partir ailleurs. On pourrait croire à un road-movie philosophique mais la route n'est que très peu présente. Au contraire, seuls les lieux ou Elizabeth travaille sont présentés. Coupé en trois parties, la première met en avant la rencontre Law/Jones à New-York avant le départ de la demoiselle. Cette première partie est sans doute la meilleure, dans laquelle tous les élements chers à Wong Kar-Wai conçernant les mystères de l'amour sont traités dans des excellents dialogues. Cette première vingtaine de minutes envisage le meilleur mais arrive la seconde partie, ou Lizzie se rend dans une autre ville et travaille en tant que serveuse et barman (barwoman plutôt...) et rencontre un flic alcoolique depuis le départ de sa femme. Autre déception amoureuse parallèle aux aventures de Lizzie. Cette seconde partie est la moins intéressante du lot, dû à ses longueurs et à l'absence de cette atmosphère qui avait habité l'unité de lieu des premières vingt minutes. La troisième remet du punch dans l'ensemble, grâce au personnage joué par Nathalie Portmann de "bluffeuse" et de menteuse dans l'univers des casinos et du jeu d'argent. L'amour père/fille est le centre de cette partie et redresse minutieusement le film du gouffre dans lequel il s'enlisait.
    Je ne m'attarderai pas sur la photographie qui est excellente, même si à mon goût Wong Kar-Wai aurait pu enlever quelques effets ralentis, mais rien de bien grave.
    "My Blueberry Nights" est un bon film, représentatif des déceptions amoureuses avec un oeil intelligent mais qui aurait mérité plus de fluidité avec un traitement plus profond. De ce fait, Kar-Wai signe un film mineur de sa filmographie, mais sympathique à regarder.
    Publiée le 13 janvier 2008
    C'est assez epoustouflant comme film malgrés quelques erreurs que certains voit comme des drames j'ai aimé comment l'histoire bascule car sans cette histoire visiblement banal de clé (au moment où il lui dit qu'il ne les basarderas pas...). En suit un "trip" ou WKW fait ressortir ce qui fait l'amérique (Vegas, la serveuse de café...).

Même loins de ces terres la magie est présente, coup de coeur à une chanteuse Chan Marshall dit Cat Power (ex de Jude) pour son interpretation et sa chanson bien reprise The Greatest
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 10 avril 2011
    Une romance poétique , des morceaux de vie et d'amour qui donne une joie de vivre immense et un beau message sur les épreuves qui jalonnent nos vies a tous . Un peu comme Woody Allen , Wong Kar Wai combine trois histoires , trois moments bien distincts mais qui ramènent tous a l'amour , le voyage d'Elizabeth fait découvrir des personnages , des lieux qui semblent surnaturel tellement l'ambiance feutré est imposé . Premier rôle de sa carrière pour Norah Jones qui joue la carte de l'écoute , une apprentie qui apprend de l'écoute des autres et c'est un beau rôle bien joué , avec des seconds rôles épatants (Natalie Portman , Rachel Weisz , Jude Law , David Strathairn , du beau monde) . Ce qui m'a épaté dans la réalisation de Wong Kar Wai , c'est sa façon si particulière , unique de filmer la fragilité des gens , il perce a jour les personnalités avec une sensibilité et une poésie a fleur de peau , en plus bercé par une musique envoutante et nocturne .
    Un très beau film , qui passe comme une romance d'un soir .
    Underslide42
    Underslide42

Publiée le 20 juillet 2010
    Un film ou l'on suit la vie d' une personne qui en rencontre d'autres et se forge au cour du temps, avec une bonne bande original... une expérience sympathique !
    Publiée le 31 décembre 2007
    tout simplement magnifique..une histoire d'amour comme on en voit rarement. dans ce road trip a travers les etats unis on voit naitre une histoire d'amour a distance et on se laisse prendre d'emotion dans ce merveilleux film..
    Publiée le 25 mai 2012
    C'est beau, c'est pas mal joué, les actrices sont belles mais c'est lent à en devenir ennuyeux, chiant et même...RRRRzzzzzzzzz
    Peyton28
    Peyton28

Publiée le 8 avril 2012
    Film agréable avec quelques lenteurs parfois, qui n'étaient pas très utiles.
    Sinon, bon casting: Entre un Jude Law, toujours aussi charismatique que talentueux, amoureux de Norah Jones, qui est intéressante, je ne m'attendais pas à ça, elle joue une femme larguée, détruite par son amour perdu, qui est en pleine remise en question, elle part donc faire un long périple à travers les Etats-Unis, au cours duquel, elle va rencontrer de nombreuses personnes, qui pour certaines, marqueront sa vie et lui montreront le chemin ou du moins, répondront en partie à ses questions, son personnage est une vraie bosseuse, une Rachel Weisz, aussi Charmante que Grande Actrice qui joue ici, une femme pleine de doutes, qui délaisse son mari au profit de sa liberté, mais à quel prix?
    Une Natalie Portman, toujours aussi belle et douée pour le Cinéma, elle joue ici, une femme insouciante et joueuse, au look très "Las Vegas", qui cache ses failles derrière son addiction aux jeux, elle possède néanmoins une bien jolie jaguar.
    On assiste à une belle traversée des Etats- Unis, en passant par la mythique ville de Memphis, un vrai plaisir, des acteurs talentueux aux dialogues affûtés, de belles musiques, notamment "The Greatest" de CatPower, qui est magnifique, mais aussi, une jolie mise en scène, un bon scénario: Pourquoi aller chercher le Grand Amour, à des milliers de kilomètres, alors qu'il se trouve probablement sous notre nez depuis toujours? Comment surmonter une rupture sentimentale difficile? Comment faire comprendre à son mari, qu'on veut retrouver sa liberté sans le blesser? Comment renouer avec son père après avoir commis quelques erreurs de parcours? Toutes ces questions sont essentielles et très bien réalisées par Wong Kar-Wai.
    On a le droit à un magnifique baiser de Cinéma, qui reste pour moi, l'un des plus beaux du Cinéma,
    il est à la fois, sensuel et passionné, plein d'ardeur et d'attente aussi.
    Qui ne rêverait pas d'être à la place de Norah Jones dans cette scène-là, n'est-ce pas les filles?
    Norah et Jude affichent une belle complicité dans ce film.
    Vous passerez un bon moment en regardant "My Blueberry Nights".
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 18 février 2013
    mon film de wong kar wai préféré, tout d'abord c'est bien réalisé mais c'est toujours le cas avec ce réalisateur (tout les plans a travers des vitres ou bien avec des couleurs néon ou bien ethérés), l'histoire m'interesse j'adore les films qui se déroulent dans des cafés, ... les acteurs sont géniaux mais mention très bien pour david strathairn en alcoolo au coeur brisé qui est incroyable
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 10 avril 2013
    Un chef d'oeuvre avec la sublime Norah Jones !!! Sa romance avec Jude Law est fabuleuse !!! Natalie Portman fait une apparition dans le film , très marrante !!!
    stillpop
    stillpop

Publiée le 1 février 2012
    L'histoire d'un sentimental qui rencontre une sentimentale, ce sera long.
    Bon, une fois n'est pas coutume, je vais faire à l'inverse de toute la critique française. Je vais dire que ce dernier film de Kar Wai est mon préféré. Loin des taudis étroits et de l'esthétique 50-60 de Hong-Kong, loin des turpitudes futuristes de « 2048 », on est enfin dans une esthétique contemporaine. Pour parler d'une histoire d'amour contemporaine, chaotique, étrange, pas très calculatrice. En fait on aura 4 histoires de rencontres foireuses pour le même prix. Très différentes.
    Ce qui sauve ce film d'une lenteur et d'un propos navrant de simplicité ? Beaucoup de choses.
    En premier lieu, une esthétique au dessus de tout soupçon, et dans notre époque de violences et d'horreurs morales et visuelles, c'est un hâvre de paix pour esthètes. Tous les plans sont créés de manière à montrer la beauté de la vie (et la beauté tout court dans le cas de Jude Law et Nathalie Portman). Et à excuser l'aspect un peu gauche sinon pas très glamour de Norah Jones. C'est sans doute le tour de force sinon l'intelligence du réalisateur de ne jamais utiliser de trop belles actrices pour rester vraisemblable. Ici, l'indienne est utilisée comme fil directeur pour relier toutes les histoires. Elle est gentille comme une fille simple tout en restant dans les limites de sa jeunesse et de ses erreurs d'appréciation.
    Elle ne comprend pas pourquoi si elle est capable d'aimer, personne n'arrive à lui démontrer que ça peut être longtemps réciproque, et elle va rencontrer des personnages qui essayent de vivre avec cette lâcheté humaine, sans vouloir désespérer de leur choix. Ce pourrait être triste à mourir, mais le regard enfantin de Norah sur les histoires d'amour des grands est rafraîchissante et de toute façon, la photo est si lissée que tout se digère facilement.
    Pour en finir avec la photo, elle est si maitrîsée que la lenteur des relations dans la première partie du restaurant est comme annihilée.
    Ce moment de mise au point brouillée, puis tout de netteté avec un simple chiffon sur une vitrine.
    On ne peut passer sous silence cet instant de grâce, de sensualité qui crève l'écran, ce qu'aucun home cinéma ne pourra rendre. Le plan presque fixe sur ce visage ordinaire, Norah Jones qui s'éveille à la confiance en l'être aimé, avec ce superbe et discret sourire, qui parle autant à la gourmandise qu'à la sensualité. L'art de redéfinir le star système pour donner à voir le message, peu importe le support, signe d'un grand réalisateur spécialiste du fétichisme.
    L'autre force de Kar Wai, c'est de coller au pays, on voit des américains prêts à parcourir 3000 Kms pour prendre un peu de recul, là où un Français décrocherait son portable pendant 1 semaine et un Hong Kongais se réfugierait dans une lente nostalgie. Il sait filmer l'air chaud de Las Vegas, tout comme la pluie au néon de New York. Tout au plus peut-on lui reprocher d'avoir bâclé les scènes de road movie, mais ce n'est sans doute pas un homme de vitesse ni de voitures.
    Les acteurs ? Norah exprime des choses simples et elle paraît simple, le rôle n'est donc pas difficile, mais on peut souligner qu'elle n'en fait pas trop, bien qu'elle ne semble pas toujours à l'aise. Bref, ce n'est pas une actrice, mais c'est le bon choix de la part d'un artiste manifestement très conscient du résultat qu'il voulait obtenir.
    Nathalie Portman surjoue jusqu'à ressembler à Sharon Stone, mais ce n'est pas grave, elle est si belle en femme un peu moins jeune que la fascination fait tout oublier, cette photo sur fond de coucher de soleil devant des fanions, cette évocation de Jaguar, cette image de cabriolet avec une femme seule face à sa nouvelle vie, tout est une accumulation des plus beaux poncifs, mais tellement bien filmé que l'on atteint une sorte de plénitude visuelle.
    Des regrets ? C'est peut-être trop court, une 5ème histoire aussi bien filmée n'aurait pas été de trop. Et surtout, même si je ne suis pas fan de musique d'ascenceur, une bande son avec plus de Norah Jones dedans n'aurait pas dépareillé dans une ambiance si cocoon.
    AfricanKing
    AfricanKing

Publiée le 7 janvier 2008
    Aaaaarghhhh que c'est mou, que c'est lent et totalement dénué d'émotion. Ce film est tellement ennuyeux et vide qu'il ferait passer Igmar Bergman pour Scorsese. Alors bien sûr, certains diront "c'est pas parce qu'il ne se passe rien que ça veut rien dire", et ben si, c'est vide, et en plus c'est filmé façon années 80, avec des filtres partout, des couleurs saturées et une amérique profonde omniprésente. N'est pas Ridley Scott qui veut. Et puis cette manie de nous remettre 10 fois le même passage de la même chanson. Quand à Norah Jones, elle joue aussi bien que Jane Birkin sait chanter. Allez une étoile pour Nathalie Portman et passez votre chemin.
    Publiée le 6 juin 2009
    En faisant fi du passé du réalisateur, on ne peut qu'apprécier ce road movie sur fond de bluette. Pris pour ce qu'il est, un film aux couleurs chatoyantes, à l'abus de ralentis pesant par leurs saccades, de superpositions d'images, de saturation, de brillants, etc... on regrette le trop de. Trop de tout ça, pour finalement nous livrer une conclusion digne des parcours initiatiques certes fondamentaux, mais trop trop basique! pas de subtilité, pas de contraste. Et plus personnellement, je regrette aussi qu'on entrevoit la tristesse uniquement à travers une histoire d'amour (il m'a quitté je souffre) ou une histoire de mort (il est mort je souffre, snif)... Il y a tellement à traiter concernant la tristesse et la solitude. Tellement autre chose qu'une énième histoire de cœur brisé pour midinettes à peine sorties de l'adolescence, ou de paternité morte (le personnage d'Harry Potter aurait racheté les droits de ce film gâteau?)... Ce n'est pas à un exercice de crachat que je me livre, mais à l'expression d'un ras-le-bol, celui qu'on nous fasse gober que de jolies images ont un sens profond, que l'esthétisme se suffirait à lui-même pour communiquer. En tout cas le pari est ici manqué. Et qu'on nous fasse aussi croire que des sentiments comme la solitude, la tristesse, la perdition, sont vécus uniquement au travers de l'amour ou du deuil, alors que justement, si l'on s'en tient à cette mémorable idée directrice du film, tout ça est au coin de la rue, enfin, en face de la rue si je m'en tiens à ce film. Voilà: simpliste, bébé cadum, et badigeonné comme un clip de musique pour jeunes et citadins égocentristes.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 7 mai 2009
    Avec My Blueberry Nights, Wong Kar-Wai nous offre une jolie coquille vide. En effet, la réalisation est très subtile et esthétique, les acteurs sont bons. Néanmoins, faute d'une réelle intrigue et d'un scénario digne de ce nom, cette histoire de road-movie pour soigner un chagrin d'amour laisse perplexe. Il ne reste plus qu'à admirer la qualité de l'image et du son qui nous est proposée.