Publiée le 21 août 2009
J'ai lu bien des critiques sur ce film et je dois avouer que je suis un peu déconcertée. Certains le disent "meilleur film de l'année 2007" et d'autre le concidèrent comme "une grosse daube". A mon avis, il faut savoir tempérer. Oui, je fais partie des personnes qui l'ont aimé. Bien sûr c'est pleins de clichés sur les français (les vieux soixantuitards dévergondés, le coup du thermomètre, les pseudo-artistes branchouillards...etc), mais c'est le but du film ! C'est justement cette surenchère de préjugés qui fait qu'on n'y croit pas du tout. Une personne sensée qui voit ce film ne se dit pas : "n'allons surtout pas en France, les gens-là bas sont tous des obsédés sexuels !", au contraire, c'est du second degré. Et puis, il faut savoir se moquer un peu de nous même... Moi j'ai bien aimé. Divertissant, drôle, frais, on se reconnait tous un peu dans cette famille de déjantés.
Quelle horreur une débilité Française en plus , Julie Delphy arrête le ciné tout de suite toi et ta famille n'en êtes pas digne sauf dans mes cauchemars le décor est pourri ( encore et toujours l'horrible ville de Paris .) l'acteur jouant son mari me déprime , le plus écœurant sont ses parents , il y a un moment ou la connerie doit s'arrêter ! Entre humour Scato ou incompréhensible et la bande-son la plus pourri que j'ai entendu , tu te prends pour une réalisatrice Delphy ? Alors fais plutôt le ménage dans un plateau parce que tu as tout rater avec ton casting débile ton histoire sentimental et ta vie débile ne nous encombrent pas avec sa ! La France à déjà assez de problèmes avec ses producteurs véreux et ses films qui ne valent rien , continue ma petite à ridiculiser la France et devant les USA je te souhaite pas une longue vie dans ce genre c'est pas pour toi tu le mérites pousse toi laisse place plutôt aux vraies comédies Américaines au moins elles restent compréhensibles .
2 days in Paris, 2007, de et avec Julie Delpy, Adam Goldberg, Marie Pillet et Albert Delpy. Premier film d’un auteur au profil d’indépendant, œuvre personnelle très sympathique, drôle, bavarde opportunément puisque les dialogues, en dérapage constamment contrôlés (sur la sexualité surtout !), sont incisifs et percutants. Le scénario, qui tient sur une feuille de papier de cigarettes (un jeune couple franco-américain en visite à Paris) s’appuie sur une telle quantité de clichés qu’on pouvait s’attendre au pire, s’agissant d’une comédie « française ». Mais Julie Delpy nous sert le meilleur malgré des gros traits caricaturaux qu’elle réussit toujours à alléger, par son humour et sa vision intelligente, lucide, généreuse, ouverte. Reste cette pénible « caméra à l’épaule » qui me file mal au crâne, mais qui capte bien l’essentiel des messages sévèrement torchés sur les différences culturelles entre Français et Américains, sur la famille (les parents, la fratrie), les amis, les ex, les artistes, les bobos, les chauffeurs de taxi….et que sais-je encore. Espérons que l’auteur ne nous ait pas tout balancé dans son premier film, qu’elle n’ait pas épuisé son registre sur un premier coup à la Woody Allen, très réussi ! A suivre donc.
On est pris dès le début et jusqu’au final - faussement convenu - par le rythme de ce film plein d’imagination et d’originalité. C’est inventif, tonique, bien filmé, bien joué (avec une contribution familiale du meilleur aloi), et ça tient avec bonheur (à l’image du couple central) à la fois du cinéma « intello à la française » et du cinéma américain tendance « new-yorkaise branchée ». Il paraît que Julie Delpy est prétentieuse... C’est possible mais ce défaut est nettement plus supportable lorsqu’il voisine avec le talent… Nous suivrons donc avec intérêt le prochain film de la demoiselle...
Un film sympathique et tendre . Les deux acteurs sont très nature . Pas un chef d'oeuvre mais un petit film français très bien . L'acteur amèricain est parfois très drole et l'actrice est vraiment une femme des années 2007 . La scène du restaurant est un p'tit peu tirée par les cheveux , mais on comprend l'étonnement de l'américain . Enfin , un film de bobos quand même , des état d'ame de bourgeois , les luttes sociales sont ici complètement ignorées . C'est dommage avec sa manière de filmer Paris et les gens , il y à matière . Deux étoiles .
Le film manque de rythme pour être totalement intéressant et semble parfois un peu bavard. Julie Delpy est cependant attachante et ne s'épargne pas dans ce portrait d'une jeune femme revenant à Paris par circonstance, avec un nouvel ami qui ne connait pas la langue, et se retrouve donc un peu paumé. Certaines séquences, en particluier les scènes familiales, sont bien senties et assez drôles (quoique cruelles).
J'ai trouvé ce film à de nombreux moments vraiment hilarant, j'adore cette manière de jouer, hyper-naturel. J'y ai pas vu trop de clichés, pas autant qu'on en dit et puis c'est le but de jouer avec ça, on se rend compte qu'au final dans le film c'est beaucoup d'idées reçues. Au vu des critiques j'ai vraiment le sentiment de ne pas avoir vu le même film que tout le monde. J'ai vu un film drôle, une histoire simple sur la différence de communauté, des très bons acteurs. J'ai adoré l'apparition de Daniel Bruhl.
Julie Delpy peut définitivement prendre la nationalité Américaine, si ce n'ai deja fait, elle est encore plus forte que les ricains pour nous pondre des bouzes pleines de clichés sur la france, elle devait rester à LA je crois..
Façade alléchante, mais déception au bout du compte, je suis surpris de l'avis très favorable de Telerama ! Où est l'humour spirituel ? Deux idées réussies : le fiancé américain qui envoie se perdre dans Paris un groupe de touristes compatriotes, et le père de l'héroïne qui passe sa rage en rayant les voitures dans la rue...
Je suis tombé sur ce film vraiment par hasard. Et en fait il m'a plu du debut a la fin. Bon une tite scene gnangnan ou 2, mais sinon c'est fun. Un film a voir si on a peu d'autodérision. Sinon passez votre chemin
Le film francais de l'année 2007 sans hésitation ! Je ne comprends pas pourquoi ce film n'est pas devenu le bienvenu chez les chtis de 2007! Ce film est drole du début à la fin! Ce film est fin! Que demander de plus ?
Un couple américain est composé d'un américain, un vrai, et d'une française, photographe de métier. Malgré leurs différentes origines ils vivent en couple aux USA, et vont faire un voyage à venise. Mais ils vont faire un détour à paris pour voir la famille de la fille. Le mec va alors découvrir le "coté français" de sa petite amie. C'est vraiment super drôle, tant au niveau des dialogues que des situations, et que des personnages. Le pauvre américain à paris se croit sur une autre planète avec des autochtones très différents des gens qu'il cotoit au quotidien. En parlant de ces habitants de paris, ils incarnent tous les préjugés des américains vis à vis des français. C'est une super comédie qui est simple avec beaucoup de gueule.
Paris, une ville dérangeante, une ville hostile, une ville de beaufs, avec des clichés à la mord moi le noeud. Sérieux, il est mauvais ce film. Un étranger le mate, il annule immédiatement son voyage en France. J'ai rigolé dans ce film tellement c'était gros. Bref, à ne pas conseiller AT ALL! 0/20, Fx, You're dismissed.
Quelle déception ! 2 days in Paris est trop long, vulgaire a l'excés, et mal joué. La plupart des personnages sont franchement insupportables et excessifs dans leur caricature. Une vision de Paris qui se veut drole mais que se retrouve finalement totalement a coté de plaque. Dommage...