Publiée le 11 juin 2010
Difficile de croire que l'on regarde effectivement un film... On a l'impression de tout observer avec une paire de jumelles. Les acteurs sont tellement naturels, c'est rafraichissant. On est loin du décor hollywoodien, strass et paillettes sont bannis de ce film. Que du vrai. Plus le petit côté déluré qu'apporte Jullie Delpy, la recette est gagnante!
Excellente surprise! J'y allais un peu en traînant les pieds, genre le film branchouille caméra à l'épaule qui va raconter des banalités avec prétention. Eh ben pas du tout : c'est plein d'esprit, de finesse, de tendresse et c’est surtout très drôle. Ça va à cent à l'heure, les répliques fusent, les dialogues percutent. Petit kaléidoscope (sans complaisance) de Paris et des parisiens qui va faire s'écrouler de rires les américains... et les parisiens (la salle est hilare !) Un film "Woody-Allenien" à l'envers. Julie Delpy est une vraie découverte pour moi ; elle me fait penser à Deneuve époque « chipie » (Le Sauvage). Adam Goldberg (lui aussi un genre de Woody A. mais en plus sombre) est parfait aussi. Un petit film rafraîchissant au coeur de l’été, un peu comme LA DILETTANTE fut la surprise de l’été… euh…de je ne sais plus quelle année (Aaargh comme le temps passe !) A voir.
Film très sympa, déjanté ! Une sorte de film romantique mais très drôle, réplique subtile ! Acteurs très bons. A voir même si ce film ne peut pas plaire a tout le monde je penses.
Un film totalement nature où nous sommes plongés dans la vie d'une française et d'un américain qui découvrent les uses et coutumes français ! De plus la réalisatrice fait un portrait très réaliste des français et de leur mentalité tout en restant dans le registre comique malgré la dénonciation d'une vérité difficile à accepter !
13 680 abonnés
Publiée le 25 juillet 2010
Dans ce film tonique et très inspirè par le cinèma de Woody Allen, Julie Delpy ècrit, produit, interprète et rèalise "2 Days in Paris" où elle tord le cou à la comèdie romantique mais aussi aux parisiens, aux taxis (avec quelques coups de gueule grotesques), aux touristes, aux petits amis, aux ex, aux parents et j'en passe et des pires! Bref le dialogue aiguisè et la camèra à l'èpaule, l'actrice-rèalisatrice tient en joue et tire sur tout ce qui bouge dans une joie et une bonne humeur aussi caustique que communicative! A ses côtès, elle offre le rôle du petit ami amèricain tendance hypocondriaque à Adam Goldberg et à ses parents Albert Delpy et Marie Pillet, le rôle de ses parents, parce qu'on n'est jamais mieux servi que par ses proches! C'est parfois excessif mais souvent drôle, laissant une grande place à la rèflexion sur les relations de couple...
Alors je crois que le mot que je cherche pour ce film est "affligeant". Un flot de clichés a la minute qui depasse l'entendement et meme pas intelligemment suggéré, de mauvaises situations de quiproquos completement impossible a croire, une francaise hysterique et débile, plus pathetique au fur et a mesure des scenes, normal vu les parents qu'elle se trimballe. En gros une réalisatrice francaise qui a voulu faire un film francais destiné aux américains... pour leur faire plaisir apparemment! De plus, finalement, ce film est mal réalisé, mal joué, mal monté... J'en arrive a catastrophique. Ca sent l'autosatisfaction et la suffisance... En gros un enorme manque d'intelligence dans ce film, une philosophie de comptoir, et une lecon de moral d'ados de 16 ans pour finir... Bon si en plus on rajoute le fait qu'elle a tenu a tout faire du montage a la musique en passant par la réalisation, on peut dire que tout est de sa faute et on comprend mieux pourquoi Julie Delpy est desavouée en france... Mais ce n'est que mon avis.
Ah Paris, la ville des amoureux ou des embrouilles? Telle est la question dans ce film. Ce couple qui croyait passer deux jours de bonheur s'avère pris dans des quiproquos autour de personnes abracadabrantes. C'est drôle ! C'est d'un naturel sympathique. On s'y voit à leur place: entre l'américain qui ne comprend pas un mot de français et donc de ce qui se passe autour de lui et une frenchy qui perd le contrôle. Un film frais!
C'est quelquefois (souvent) très caricatural (les chauffeurs de taxis, les artistes parisiens, les français hermétiques aux langues étrangères, les débits Internet, etc., etc.) mais au niveau de l'histoire d'amour ça se tient bien et ça sonne vrai. Très bonne interprétation de Julie Delpy et Adam Goldberg. Un petit film très intéressant en fin de compte.
En voyant ce film, je ne comprend pas comment Julie Delpy est encore considérée comme une pestiférée en France. 2 Days In Paris est l'une de ces comédies, trop rare, que l'on découvre à chaque nouvelle lecture : situations enrichissantes, quiproquos des langues excellents, Adam Goldberg est sublime (tout comme Julie Delpy au passage!) et les propos succulents. La mentalité française est pointée du doigt et c'est tout à fait logique malgré quelques passages un peu trop "faciles". En résumé, 2 Days In Paris est aussi succulent que moraliste. Un film tourné à l'américaine au romantisme à la française. C'est ce qui fait tout le charme des films de et avec Julie Delpy.
Frais et touchant par la sincérité qui s'en dégage. Un film bavard sous influence Allenienne mais Julie Delpy est plus jolie que l'ami Woody, plus jeune aussi ce qui renforce l'aspect générationnel de cette comédie. fait avec beaucoup de sincérité sur des trentenaires confus et fragiles (beau monologue final).Quelques bons seconds roles, c'est parfois à court d'idée dans la narration. Le film dégage une impression d'improvisation, par moments agréables, à d'autres plus agacants. Mention à Adam Golberg assez irrisistible en américain parano
Autant le dire, avant d'aller voir le film, j'avais le mauvais pressentiment de tomber sur une énième branlette intellectuelle comme savent si bien le faire les français. D'une certaine manière, c'est le cas. L'acteur américain qui vient à Paris est le stéréotype même du bobo new-yorkais assommant et insipide mais que l'intelligentsia parisienne prend comme modèle. Cela dit, l'insertion de ce personnage est compréhensible quand on sait que Julie Delpy tourne plus aux Etats-Unis qu'en France. C'est sûrement grâce à cet héritage qu'elle a réussi à construire un film drôle comme il n'en existait plus depuis longtemps dans le paysage cinématographique hexagonal. Rien que pour cela, je te remercie Julie Delpy !
Ce film est insupportable tant dans sa réalisation que dans son contenu : décors absurdes, acteurs mauvais, personnages inconcevables, dialogues hors propos, histoire inexistante... La seule vertu de ce film serait-elle d'étaler sur la toile toute la névrose et la mégalomanie du personnage principal (ou de Delpy ?) ? Vraiment je ne comprends pas les éloges des critiques de presse.
Ce film est d'une nullité... il est rempli de cliché sur les français a croire qu'elle ce prend encore plus pour une américaine que les américain, manquai plus que le béret et la baguette tout y été. un conseil même a la télé, ne regarder pas ce film c'est une perte de temps.