Publiée le 20 décembre 2011
Quelques moments assez drôles, mais globalement je ne comprend pas bien l’intérêt du film, que je trouve bourré de clichés. Ce film donne l'impression qu'on doit se retrouver dans l'image qu'il est donné des français, ou au contraire trouver ça drôle, or je ne m'y retrouve pas et je n'ai pas toujours trouvé ça drôle...
La salle des Collections du Forum des Images regorge de films très intéressants comme ce Two Days in Paris.
Mon interêt pour Two Days in Paris ne fut pas vain, le film étant plutôt bon. Julie Delpy y décide d’étudier les mœurs françaises sous forme d’une comédie burlesque où tout Français est vulgaire, sans gêne et surtout insupportable. Le film marche bien pendant une bonne heure, le duo Delpy-Goldberg fonctionnant du tonnerre, démontrant que si l’acteur Américain avait reçu plus de rôles, il serait connu comme un des tous meilleurs seconds rôles du cinéma actuel. Mais quand les deux protagonistes se séparent, le film coule un peu, les autres personnages étant assez insupportables.
Rythmé pendant une heure et quart, le film laisse une impression désagréable à la fin, d’avoir trop voulu en faire. Les parents de Julie Delpy, par exemple, sont en trop, le film devient répétitif. Une demi-heure et Daniel Brühl en moins n’auraient pas été de trop.
Ayant entendu parler en bien de ce film, je me suis laissé tenté bien que ne sachant rien de l'histoire, ni même presque rien de sa réalisatrice/actrice. Hé bien ce fût un belle surprise, avec certes quelques jolis clichés mais le ton du film fait que l'on ne décroche à aucun moment de ces morceaux de vie d'un couple qui se cherche. Une belle réussite!
Ce film m'a bien fait rire ! Certes c'est bourré de clichés sur les parisiens, mais vivant à Paris je peux vous dire que beaucoup de ces choses sont vraies même si elles sont exagérées. Le personnage d'Adam Goldberg (l'américain) m'a beaucoup fait rire car je suis à moitié américain et de le voir abasourdie par les moeurs et la vie parisienne est très amusant. Le style du film est très proche d'un Woody Allen, avec Goldberg qui endosse le rôle du juif névrosé avec réussite. Julie Delpy est plutôt charmante dans son film même si la vision qu'elle dépeint de la ville peut être irritante pour certains. Néanmoins c'est une bonne comédie sympathique que je recommande.
Julie Delpy a un talent fou. Comme actrice, comme réalisatrice, comme dialoguiste, rien ne manque. Elle nous emmène dans un trip 'Allenien', resuscitant quelque part la modernité perdue de maitre Woody. Rien ne manque, ni l'humour, ni les bons mots, ni les fulgurances de mise en scène. Le thème porteur n'est peut-être pas très fort, mais peu importe le le flacon, Julie Delpy nous rend ivres avec une facilité déconcertante.
Au début il y a un peu de Woody Allen dans l'histoire et la manière de tourner. Dommage que ça perde un peu de crédibilité à cause d'une histoire un peu tiré par les cheveux (un fille qui rencontre dans Paris 3 de ses ex en 2 jours, c'est un peu gros non? ou alors peut etre dans un certain milieu étroit). Julie Delpy nous façonne tout de même une comédie film très intéressante, tantôt drole, tantot attendrissante, souvent vraie et avec un œil critique sur nos défauts, nous français. A déconseiller cependant aux touristes désirant visiter notre capitale ou alors à ceux qui ont du second degré...car bien sur cette critique parisienne n'est pas à prendre au premier degré.
Alors certes, 2 days in Paris n'est pas dénué de bonnes idées, de scènes réussies mais c'est bien trop peu pour masquer les inombrables défauts du film. On a du mal à savoir ce que Julie Delpy fait avec tous les lieux communs qu'elle emprunte car, malheureusement, elle ne les détourne pas, au contraire, elle semble exploiter le filon à fond et on a droit vraiment à une sorte de film stéréotypé sur les français et la France. A force de trop utiliser ce filon, le film fatigue plus qu'autre chose et la bonne humeur générale ne suffit plus. Dommage.
En deux films très différents (celui-ci et "La Comtesse") en tant que réalisatrice, Julie Delpy a su se révéler comme une des cinéastes françaises les plus complètes : actrice, réalisatrice, scénariste, productrice, monteuse et compositrice... c'est assez rare de voir quelqu'un porter son film de bout en bout, de long, en large, et en travers, surtout lorsque c'est bien foutu. "2 Days in Paris" fait, on l'a souligné, beaucoup pensé à Woody Allen. Au vu des lunettes qu'arbore Julie Delpy dans le film, il y a fort à penser que ce n'est pas innocent. Adam Goldberg, en new-yorkais névrosé et sarcastique, semble sortir tout droit d'un film d'Allen, et il est exceptionnel. Au-delà de la filiation, Delpy parvient à se moquer du choc des cultures entre Français et Américains avec un humour parfois franchement hilarant assez inattendu. Drôle et léger, "2 Days in Paris" parvient à trouver sa propre identité malgré un sujet ressassé des milliers de fois depuis l'invention du cinéma : les relations de couples. Une des trop rares comédies françaises réussies ces dernières années.
distraction légère s'il en est, mais assez ennuyeuse et reposant sur deux clichés simplistes : un américain qui se croit dans le tiers monde à Paris et un français moyen goinfre et alcoolisé. reste le personnage de la photographe qui se fend d'un peu plus d'originalité, même si relève assez caricaturalement de la pauvre fille. atout : peut être regardé par toute la famille.
La petite Delpy, je la connaissais pour les Before Sunrise/Before Sunset et son rôle de Zoé dans le cultissime Killing Zoé de Roger Avary et puis...c'est tout ! Le fait qu'elle se soit expatriée aux Etats-Unis expliquent peut-être qu'on ne la connaît pas si bien que ça en France. Reste que pour son premier film, qu'elle a écrit, monté, réalisé, interprété, elle réussit un joli coup d'essai. La Marion du film, c'est un peu elle. A ses côtés, l'acteur-réalisateur Adam Goldberg "l'américain à Paris" perpétuellement dépassé par notre mentalité. Jouer sur les clichés propre à la France (la bouffe, l'hygiène) pour mieux en rire. Les chauffeurs de taxis sont bavards et racistes, les parents de Marion (qui sont les parents de Julie Delpy dans la vie) des obsédés sexuels. Mais la femme n'est pas forcément fidèle et sincère, ce qui tranche un peu avec ce que l'on a l'habitude de voir dans une comédie romantique. Tourné caméra à l'épaule, on se croirait dans un documentaire où l'on filmerait un couple en escale à Paris. Réalisation légère, drôle souvent, amer et méchant parfois, en plein été il serait dommage de bouder ce 2 Days in Paris concocté par miss Delpy.
Génial ce film. Le couple Delpy, Goldberg fonctionne à merveille. Les dialogues sont divinement écrits, beaucoup de scènes vraiment drôles. On passe un moment vraiment idyllique. Y a une petite touche de Woody Allen agréable. J’avais vu ces 2 acteurs ici et là mais sans vraiment les remarquer, je vais me pencher un peu plus sur leur filmo…
Moi qui ne suis pas trop branché comédie romantique, ce film est l'exception qui confirme la règle. Certes, c'est une comédie romantique, c'est chiant et tout... Mais c'est raconté avec un détachement si insolent et avec un humour si bien dosé que j'ai envie de dire les mots magiques: Oui, c'est une bonne comédie romantique. Agréable. Des dialogues et des situations assez drôles basées sur la barrière linguistique. Julie Delphy (la réalisatrice) a un certain talent dans la façon de raconter une relation avec désenchantement et sans basculer dans le cliché et le pathos du genre. Film marquant dans sa différence et qui ne se prend pas au sérieux.
Tres decevant. Vu les critiques, je m'attendais a passer un bon moment... et bien non. Que c'est bavard!! Des dialogues indigestes qui ne menent a rien. Que de cliches!! La Francaise (delpy) s'est forcement tapee la moitie de Paris; les chauffeurs de taxi sont forcement homophobes, racistes, desagreables avec leurs clients sans oublier qu'ils ecoutent de l'accordeon dans leur bagnoles; les Francais sont forcement vulgaires, ils parlent de cul tout le temps et sont tres libres dans leurs relations; les beaux-parents sont de gros beaufs bien cons... Bref, si ce film avait ete realise par un etranger, j'aurais pu comprendre, mais de la part d'une francaise c'est plus que douteux. Delpy a certainement voulu faire un film pour son public americain, elle est devenue plus americaine qu'une americaine. Elle aime les USA et bien qu'elle y reste. On se passe tres bien d'elle en France.
Bonjour, j'ai vu ce film il y a une ou deux semaines sur Arte, je ne le connaissais pas et j'ai été très agréablement surpris, une très bonne comédie bien réussie avec un côté naturel et spontané qui réhausse encore de couleurs ce film qui fait vraiment passer un bon moment. "De Gaulle en train d'enculer la classe moyenne" entre autres, m'a bien faire rire