Publiée le 29 août 2015
2 Days in Paris, ou comment passer du vulgaire à l'ordinaire et vice-versa à chaque scène. Le sujet lambda d'une "crise" dans un couple n'est pas maîtrisé, on n'y croit pas, et franchement on s'ennuie. Et vous vous souvenez que je parlais de vulgarité ? Comprenez-moi bien : je ne reproche rien à la nudité ou au sujet de la sexualité, mais je ne comprends pas pourquoi le scénariste à voulu être si cru, si irrespectueux, si putassier... En bref : passez votre chemin, il n'y a rien à voir, sauf un navet.
Film génial, super acteurs, super dialogues. Je l'ai vu une dizaine de fois, un de mes films préférés. Seul petit truc : quelques clichés, mais ca vaut le coup quand même
C'est affligeant ce que Julie Delpy nous propose là. Film sans queue ni tête, 20 clichés par minute sur paris et la france, des clichés qui ne sont même pas des vrais, ça a été inventé pour le film afin de l'alourdir encore d'avantage. Aucun moment d'humour. On voit clairement qu'elle essaye de s'inspirer de Before Sunset, mais pour ça il faut au moins un scénario. Ici, il n'y a aucune histoire, on raconte le passage à Paris de deux personnes, une française et un américain, elle va voir ses parents, ses amis, elle croise ses ex, il est un peu jaloux, bla bla bla ... bref, on raconte rien.
Grosse claque ce film de Julie Delpy qui n'est pas à proprement parler une comédie romantique, c'est vraiment dure de le décrire. Ca repose sur les dialogues et sur l'atmosphère du film. En effet les dialogues sont très fins, intelligents, passionnants et tellement drôles et cette atmosphère est unique, surement du au fait que le film soit entremêlé de la langue français (parlé par Delpy et sa famille) et de la langue anglaise (parlé par Delpy et Adam Goldberg). Goldberg est vraiment excellent, Delpy aussi et le père de Delpy très marrant. Moi j'ai envie de crier au génie, la nature des relations est profondes (pas clichés comme les autres films), mais jamais chiante, il y a toujours cette part de magie, quelque chose d'impalpable. Julie Delpy je t'aime de nous sortir un film qui est autant touchant que marrant.
Un des pire film que j'aie vu cette année. Julie Delpy qui s'écoute jouer alors qu'elle est mauvaise comédienne, qui dit "what is this" toutes les 20 secondes (43 fois en 12 minutes avant que j'arrête de compter). L'humour difficile à déceler et d'un niveau incroyable... Pseudo humour juif et blagues de bac à sable. Je n'aime pas descendre les fims tant les qualités des uns peuvent être celles des autres mais là... Bon courage à ceux qui tenteront quand de le voir. Si vous n'accrocher pas après 10 minutes, dites vous bien que le reste du film est à l’unisson.
Marion et Jack sont en couple depuis deux ans. La jeune femme décrit leur relation comme ayant quelques hauts et bas et beaucoup d’entre-deux. Elle est française expatriée aux Etats-Unis, il est américain et découvre la France pendant deux jours. Ce que la réalisatrice/comédienne/productrice/scénariste/compositrice/monteuse Julie Delpy chercher à montrer, ce sont les différences entre deux cultures. La barrière de la langue n’est pas le seul obstacle que devront traverser Jack et Marion. Il sera majoritairement question de disputes et de débats dans « 2 days in Paris ». La visite de la capitale de l’amour donne à Jack une nouvelle vision de sa dulcinée. Portée par le charme fou de Julie Delpy, le personnage de Marion est assez amusant dans ses contradictions et ses excès. Si Jack est plus effacé, il n’en est pas moins intéressant. Les protagonistes, que ce soient les héros où les personnages secondaires, sont bien écrits et semblent vrais. Il n’y a pas vraiment de fil conducteur à l’intrigue, mais l’ennui ne paraît jamais du fait de la qualité d’écriture des répliques (ayant découvert le film en version originale sans sous-titres pour les parties en anglais, je reconnais que quelques nuances m’ont échappé). Les dialogues sont savoureux, très drôles et la plupart du temps crus. C’est une jolie réalisation que dévoile Julie Delpy. Ses talents de réalisatrice sont indéniables. Cependant, il manque à « 2 days in Paris » un petit quelque chose pour se démarquer des centaines de comédies romantiques/dramatiques qui sortent chaque année.
Grossier ou vulgaire? Jean yanne nous repondait dans tout le monde il est beau tout il est gentil. Ce film nous fournit une explication plus détaillée de la vulgarité; je ne parle pas spécialement des constantes références en dessous de la ceinture, mais plus particulièrement de les clichés de bas étages qui sont disséminés dans ce film. On aurait pu prendre le film comme une satire de l'univers parisien, mais même dans ce but cela aurait raté tellement les clichés sont gros et communs pour faire rire et en faire une véritable satire. Le pire reste les scènes dans les taxis, ou les chauffeurs sont tous des racistes, qui battent leur femme etc... avec notre sauveuse qui intervient heroiquement à chaque fois pour les remettre en place. Je ne comprend pas l'interet de ce film, les clichés dans le cinema généralement on les évite, soit on les utilise de manière intelligente pour faire rire, la c'est juste exaspérant. Comme beaucoup je n'aime pas trop l'esprit bobo de la clique jean pierre bacri agnes jaoui et autre maywenn, qui sont eux aussi assez exaspérant mais eux ne sombrent pas autant dans la médiocrité et arrivent quand même à produire du contenu de qualité.
Bref j'ai perdu quelques heures de ma vie à voir ce film et à en écrire la critique, mais je vais de toute facon avoir du mal à dormir tellement il est horripilant. J'ai pourtant vu quelques navets pleins de bon sentiments, des téléfilms débiles sur la 2 ou la 1, mais la c'est un chef d'oeuvre du genre.
« 2 Days in Paris » entraîne le spectateur dans une histoire réaliste voulant montrer les clichés entre français et américains. Le scénario n’est pas à la hauteur puisqu’on a du mal à être captivé. Par ailleurs, la réalisation donne l’impression d’un travail d’amateur et elle ennuie dans son ensemble. Quant aux acteurs, certains sont intéressants mais les protagonistes sont loin d’être convaincants. Ainsi, le film est terriblement ennuyeux malgré quelques scènes souriantes, on attend la fin à cause d’un travail pas assez maîtrisé.
mais qu'est ce qu'ils ou elles ont toutes avec leur lunette de merde àç la woddy allen , Delpy ha la plus bobo des bobos pseudo franchouillarde qui se la pete aux states ,elle ne fait que du woddy allen en vraiment plus bas de gamme que les premiers prix euros des hard dsicounter , c'est minable mal joué ça fait juste mouiller les pouffent et les metrosexuels dans les soirées branchouilles, une chiasse ce film en plus NY y a pas plus bobo que NY
Je ne comprends absolument pas l'engouement des critiques pour ce film bourré de clichés plus caricaturaux les uns que les autres. Une vision des choses bas de gamme et parfois bien fausse. Certains trouvent ce film hilarant....je ne vois vraiment pas ce qui peut être drôle dans cette fosse à purin! Et en plus elle nous ressert exactement la même chose dans 2 days in New York semble t-il. Ça se veut intellectuel alors qu'on est tellement loin d'un film fin, subtil et intelligent. Il n'y a qu'à voir la morale de la fin : tout ça pour ce poncif ! Julie Delpy : affligeante! Les critiques presse qui aiment se regarder écrire et qui surfent sur la vague parisienne : tout aussi affligeants!
Un très bon film de Julie Delpy, frais, drôle et décapant, qui fait irrésistiblement penser à certaines comédies de Woody Allen. Une réalisation acide et bavarde, aux observations savoureuses et aux dialogues mordants, qui possède un charme et un humour indéniablement persistants. Une excellente comédie romantique, énergique, subtile, légère, sur le couple, l’amour et la famille !
Ce film ne manque pas d intérêt bien que ancrée dans un style très particulier la comédie vive , curieuse , de situation de la vie..... Autour d une ambiance nostalgique d une vie passe, mélangeant passe présent .... Un peu comme les comédies de Woody Allen alors on aime ou on aime pas je ne suis pas un grand fan cela me lasse plutôt vite mais il fait avoue que julie delpy tiens la barre haute elle n a pas a rougir et certaines scènes sont vraiment marrantes et donnent a réflexion ..... Sur la vie de couple. C est frais , tonique , malin...... Sympa dans le genre
Rythmé, sympa et agréable, ce film de Julie Delpy est un joli moment, plein de légèreté et de subtilité dans l'ironie. la présence d'Adam Goldberg en fiancé un peu largué mais conciliant est clairement une plus-value. Celle de Daniel Brühl en écolo-terroriste-tactile aussi. C'est quelquefois un poil long, comme toute visite touristique, mais la fin permet d'oublier ces quelques moments de tatonnement.