Alejandro Almodoclint
Publiée le 4 mars 2016
Au début il y a un peu de Woody Allen dans l'histoire et la manière de tourner. Dommage que ça perde un peu de crédibilité à cause d'une histoire un peu tiré par les cheveux (un fille qui rencontre dans Paris 3 de ses ex en 2 jours, c'est un peu gros non? ou alors peut etre dans un certain milieu étroit). Julie Delpy nous façonne tout de même une comédie film très intéressante, tantôt drole, tantot attendrissante, souvent vraie et avec un œil critique sur nos défauts, nous français. A déconseiller cependant aux touristes désirant visiter notre capitale ou alors à ceux qui ont du second degré...car bien sur cette critique parisienne n'est pas à prendre au premier degré.
La resplendissante Julie Delpy fait preuve d’une grande justesse et d’un grand savoir-faire pour son premier long-métrage, sans la moindre prétention. Elle un signe un film qui a du caractère, de la subtilité et surtout, une bonne dose d’humour, et dont la maîtrise ne lui échappe à aucun moment. Le principe étant de souligner l’étendue du fossé entre américains et français, du point de vue culturel, moral, amoureux,... Julie Delpy donne au film toute sa profondeur en formant avec Adam Goldberg un couple dynamique et attachant ! Melle Delpy s’est investie à fond dans son film (scénario, réalisation, interprétation, mais aussi montage et musique), et le résultat n’en est que meilleur : 2 DAYS IN PARIS est donc un film très personnel et qui sonne juste, en plus d’être la grande surprise de cet été cinématographique. Une éblouissante réussite !
Malgré des jeux d'acteurs assez mauvais (Julie, sa mère et son père autant dans la vie qu'à l'écran), une ou deux scènes au début du film un peu ridicule, une vision assez caricaturalement éculée de la France et de l'Amérique, on passe un bon moment. L'humour Fluide et Glacial est rafraîchissant et la réalisation parfaite.
Le thème rappelle furieusement le film de Richard Linklater, Before sunset, avec déjà Julie Delpy dans le rôle de la française d’un couple parlant beaucoup, se déchirant et se retrouvant au hasard de quelques balades parisiennes. Sur un scénario sentant donc le réchauffé, avec beaucoup de grosses embûches placées à l’avance pour ce couple en crise, Julie Delpy tente d’imposer sa touche originale en tant que réalisatrice, sans beaucoup de succès. Au final, c’est un gentil film, pas désagréable mais assez vain. Le récit a tout prévu pour mettre des bâtons dans les roues du couple : lui, américain, est obnubilé par l’hygiène : le “nid d’amour” parisien est un studio poussiéreux et sentant le moisi. De plus, il est situé au dessus de l’appartement des parents de la jeune femme, lesquels se révèlent pittoresques et odieux : envahissants, artistes intolérants mais bohèmes, s'engueulant régulièrement, joyeusement vulgaires... Au cours de leurs sorties parisiennes, le couple rencontre les multiples anciens amants de la jeune femme, ce qui bien sûr n’est pas pour apaiser les tensions. On comprend vite qu’elle aurait souhaité qu’il adore Paris, comme elle, alors que ça n’est pas possible : il est autant jaloux de ses ex que de son bien-être à elle dans cette ville étrangère pour lui. Après un début très Amélie Poulain (voix off présentant les personnages, micro-clips sautillants pour exposer les situations), la mise en scène se perd un peu, trouvant sa marque de caractère dans une caméra très (trop) mobile, à la limite du mal de mer pour le spectateur... On est en droit d’attendre un sujet plus ambitieux et moins égocentrique de la part de Julie Delpy, actrice au parcours intéressant, mais qui semble-t-il, ne parvient pas à sortir de sa problématique de française installée aux Etats-Unis et regrettant sa bonne vieille ville de Paris.
Subtil et plein d'humour il utilise les rapports un peu compliqué d'un couple comme prétexte pour faire une amusante enumération de tous les préjugés créés simplement par une différence de culture et une méconnaissance de l'autre... et sans doute aussi un peu entretenus par nos médias respectifs.
On croise toute une faune de personnages aussi caricaturaux les uns que les autres : des amécicains qui arborent un tee-shrit "bush" et vont faire une visite guidée du Da Vinci code, un chaufeur de taxis raciste, un peintre légèrement orienté, un autre très conceptuels fétichiste, un alter-mondialiste qui met le feu aux fast-food, etc
A travers cette galerie de préjugé nos deux héros évoluent et finissent par réaliser qu'ils ne se connaissent pas vraiment.
Voilà un bon film, plutôt léger, vâgue-à-l'âme et rigolo (moins sur la fin, plus mélo-dramatique). Julie Delpy nous a pondu un beau petit divertissement tendrement grinçant, engagée dans l'exercice jusqu'à écrire et chantonner la chanson finale. Elle pousse un peu loin le bouchon avec toutes ces exagérations (culturelles, senti/mentales, sexuelles) et un personnage (Marion) plutôt instable mais, si ça tourne au burlesque (un peu plus trash que du Woody Allen classique), ça ne devient jamais loufoque, le tout se tient et reste agréable à suivre. Jeannot, le père de Marion, est joué par le propre père de Julie Delpy; les parents sont parfaits. Bien qu'un peu bourru, Jack/Adam Goldberg est plutôt sexy mais il fronce trop souvent. A voir sans hésitation, sans le prendre au premier degré.
Ultra-rythmé, fun et hilarant, 2 Days in Paris dévoile un talent d'écriture monstrueux. Ca ne s'arrete jamais, ça vanne dans tous les sens, c'est acide, sarcastique, méchant, crasseux, donc jouissif. A la fois réglement de compte, histoire de vie de couple, et vrai bordel, le film baigne dans une énergie communicative rare. Alors, si l'on peut regretter que Julie Delpy filme parfois avec maladresse (à cause d'un montage très cut et de trop gros plans, certaines scènes manquent de lisibilité) on ne peut faire la fine bouche devant ce film vraiment sincère, humble, et franchement drôle.
Ce film aurait pu aussi bien être une comédie de Woddy Allen, joué par un Adam Goldberg, véritable sosie américain de Nanni Moretti. Les personnages de ce désaltérant intermède sont crédibles, et j'aurais bien passé 2 jours à Paris moi aussi avec ces 2 là, qui nous ressemblent tellement! La vie à deux est belle, même si elle nous passe à la machine, pour paraphraser Souchon. Mais elle vaut le coup, finalement, c'est ce que pourrait être la morale de ce film.
July Delpy nous donne une très bonne comédie romantique à Paris. Romantique au final parce qu'entre temps, Paris est un vrai cauchemar pour Jack : les ex, les disputes, les flics...c'est la totale. A côté de ça on a des scènes, des dialogues (la scène du déjeuner, dans les taxis...) très drôles et la présence de clichés toujours bien pensés. Un petit bémol quand même c'est ce petit coup de mou dans le film.
Un des pire film que j'aie vu cette année. Julie Delpy qui s'écoute jouer alors qu'elle est mauvaise comédienne, qui dit "what is this" toutes les 20 secondes (43 fois en 12 minutes avant que j'arrête de compter). L'humour difficile à déceler et d'un niveau incroyable... Pseudo humour juif et blagues de bac à sable. Je n'aime pas descendre les fims tant les qualités des uns peuvent être celles des autres mais là... Bon courage à ceux qui tenteront quand de le voir. Si vous n'accrocher pas après 10 minutes, dites vous bien que le reste du film est à l’unisson.
Sans aucun doute l'une des meilleures comédies du moment : vivifiantes, très bien écrite et surtout très drôle. Julie Delpy n'épargne rien, ni personne, que ce soit les francais, les américains, les chauffeurs, les parents, les hommes, les femmes... Bref, tout le monde en prend pour son grade, et c'est tant mieux tant le plaisir est présent. Alors il est vrai que parfois le trait a tendance à se faire un peu plus appuyé, mais cela n'est pas réellement dérangeant tant Delpy l'assume. Cette dernière est d'ailleurs très bonne aussi derrière la caméra, et Adam Goldberg n'est pas en reste. Un exemple de comédie réussie.
Gros gros coup de coeur pour ce "2 Days in Paris", magnifique rayon de soleil dans nos salles obscures, tant sa gaieté atteint une heure et demie durant son spectateur. Julie Delpy est ici passée à la réalisation à travers ce qui se présentait comme une énième comédie romantique se déroulant à Paris mais transcendant complètement un genre trop souvent meurtri par d'insupportables conventions faisant tomber la plupart des productions dans la platitude soporifique. Sans prétention, la réalisatrice bâtit un film personnel et plein de charme, nous embarquant dans son univers quelque peu déjanté mais constamment varié et d'une drôlerie insoupçonnable. Si le scénario apparaît comme basique sur le papier, il devient surtout prétexte à une succession d'aventures surprenantes et parfois méchantes. Le ton est corrosif, s'amusant avec tous les clichés du monde pour mieux allumer toutes les catégories de la population. Je peux vous assurer que la très grande majorité d'entre-vous ne sera pas épargnée ! Tentant occasionnellement la farce provocatrice voire polémique, elle égratigne ses personnages tout en leur donnant un caractère pertinent et relativement intéressant. On est attendri devant ces situations rocambolesques en même temps que l'on tape du pied sur le fauteuil de devant tant les éclats de rire s'avèrent nombreux et bruyants. La mise en scène n'est pas originale (caméra à l'épaule devenue trop commune pour continuer à surprendre) mais elle s'avère résolument rythmée et bien pensée car parvenant sans cesse à capter le petit détail qui fait mouche sans pour autant en rajouter. Puis survient le dénouement (au terme d'une série hallucinnantes de péripéties et l'apparition géniale de Daniel Brühl) influencé par une indéniable cinéphilie. Delpy ne révolutionne pas le septième art ; elle lui donne en tout cas un bon coup de fouet par ce qui s'apparente comme étant LA comédie de l'année.
Un film totalement nature où nous sommes plongés dans la vie d'une française et d'un américain qui découvrent les uses et coutumes français ! De plus la réalisatrice fait un portrait très réaliste des français et de leur mentalité tout en restant dans le registre comique malgré la dénonciation d'une vérité difficile à accepter !