Après lui
    2,4
    499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Après lui ?

Publiée le 5 juin 2007
    Catherine Deneuve, Catherine Deneuve... Je cherche...
    C'est une actrice ?
    Ah bon ? Dans ce film aussi ?

Le sujet était plutôt pas mal, mais la réalisation pénible, et le jeu d'acteur et surtout d'actrice, inexistant.
    Rien de pire que d'avoir envie de rire lorsqu'on regarde une scène qui devrait nous émouvoir.
    C'est malheureusement le cas dans ce film...
    Publiée le 28 mai 2007
    "Après lui" traite d'un sujet difficile, d'un sujet contre-nature: la perte d'un enfant. Gaël Morel nous présente ça d'une agréable façon, il filme la douleur d'une manière pudique et sans tomber dans le larmoyant; ce qui fait que ce film n'est jamais gênant. Et c'est peut-être là le problème, il existe un juste milieu; car à force d'éviter d'être dans le pathos, le film n'en est jamais émouvant, on n'éprouve aucune tristesse, aucune compassion pour Camille (pourtant bien jouée par Catherine Deneuve). Mais c'est finalement sûrement le but car "Après lui" ne traite justement pas du travail de deuil, mais plutôt de son contraire.
    Pourtant on ne s'ennuie pas un instant devant ce film, somme toute assez prenant. Simplement, on l'oublie aussi vite qu'on l'a vu. 1h30, et vous oublierez que vous êtes allés au cinéma.
    Publiée le 24 mai 2007
    le chagrin et la détresse d'une mère qui perd son enfant adolescent, joué à la perfection par la plus grande dame du cinéma français, cela devrait suffire à vous précipiter dans les salles pour découvrir ce très beau film. En plus, si par malheur, vous avez déjà vécu personnellement un drame similaire, vous reconnaîtrez que dans ces circonstances, on perd complètement le contrôle de soi, et on recherche n'importe quel échappatoire pour exorciser le mal qui nous dévore, tel que c'est montré dans ce film.
    Publiée le 24 mai 2007
    L'élève Morel en passe de rattraper le maître Téchiné ? Oui et non. Si la filliation entre les deux cinéastes n'est pas une vue de l'esprit (présence de Deneuve et Bouchez, bien sûr mais aussi le romanesque incandescant qui habite leurs oeuvres), "Après lui" inspecte avec plus de crudité encore les tourments des personnages et la brutalité parfois amère du propos n'est guère un apanage téchinien. En resserant son intrigue à sa stricte nécessité narrative, avec une mise en scène qui se débarasse de "scories" dont tant de cinéastes se délectent pour faire du remplissage (même si ici ces "scories" s'appellent des seconds rôles, ramenés parfois à une consistance quasi anecdotique), Gaël Morel mise sur un personnage, celui de Camille. Bien sûr, son rêve de faire tourner Deneuve peut sembler virer à l'adoration tant la comédienne habite chacun des plans du film. Mais sa performance, une des plus brillantes de sa carrière, fait aisémment pardonner ce plaisir que s'est offert le cinéaste. Bâti sur un scénario solidement ancré dans une réalité oh combien tangible, ce nouvel opus de l'auteur du déjà très réussi "Le Clan", en s'affranchissant habilement de l'étiquette "film homo", tape juste, fort et là où ça peut faire très mal. Comme tout deuil et ses conséquences. Un des grands films français de l'année.
    Publiée le 11 juin 2007
    la recette du bon film:(selon marilou...)
    -un thème qui accroche sans lasser
    -des acteurs pertinents
    -une mise en scène qui nous plonge directement au coeur du film
    -une musique qui lie le tout
    et bien gaêl Morel utilise et manipule ces ingrédients avec brio...le thème n'est pas évident, mais il le transcrit parfaitement.Les acteurs (marchand ,bouchez, dumerchez)donnent juste ce qu'il faut quand il faut...la musique est la véritable cerise sur ce bon gros gateau a la crème!!!lol.... cete même musique qui tire les larmes à plusieurs séquences du film!et pour finir, mon réel coup de coeur de se film, biensur, Catherine Deneuve, qui est la, touchante à souhait, émouvante, sans jamais en faire trop, elle nous transporte avec facilité dans la vie de son personnage...je ne voit vraiment pas qui d'autre aurait pu assurer ce rôle, donc bravo gael morel vous avez fait le bon choix!
    pour conclure, le film m'a vraiment séduite, et je pense que je ne suis pas la seule, donc si vous en avez l'occasion, allez passer 1h30 avec Camille et Franck, vous en sortirez différents!
    Publiée le 10 août 2010
    Que fait-on quand il n'est plus là ? Morel parle du deuil, de l'absence cruelle qui se fait sentir, et il a décidé de ne rien nous épargner de cela. Il scrute Camille de sa caméra, signe des plans de Deneuve magnifiques, particulièrement le dernier, le regard pénétrant de cette femme, égarée après lui, son fils, qui est décédé. Le principal intérêt du film, c'est bien sûr l'actrice, Catherine, que l'on découvre dans un rôle qui lui colle tellement à la peau qu'on oublie que c'est Catherine Deneuve que l'on a en face de nous. Elle est gagnée d'une telle immensité, d'un tel jeu, à fleur de peau, qu'il est rare de voir au cinéma. Il est beau de voir une comédienne se jeter à corps perdus dans un rôle, qui démontre l'étendue de son talent. Autour, Frank, hésitant mais touchant Dumerchez, et autour une famille, un peu absente aux yeux de Camille-Catherine depuis que le fils aimé n'est plus là, mais Marchand et Elodie Bouchez mettent leur pierre à l'édifice malgré le stade d'apparition. Les situations sont touchantes, Morel parvient à se frayer un chemin qui relie au coeur, à ce qui nous fait le plus peur. Par contre, le film est bizarrement lisse, venant de Christophe Honoré. On observe des débuts d'ambiguité, et tout de suite, le réalisateur se rétracte, hélas, on le regrette. Après lui tourne autour de Camille, et de son épreuve. Si ça n'avait pas été Deneuve, le film aurait été un naufrage malgré quelques scènes fortes... Mais cette femme-là peut tout changer...
    Publiée le 24 mai 2007
    Je mettrais bien 4 étoiles à Catherine Deneuve, l'insubmersible et toujours attachante mais la résalisation et le propos sont trop mauvais. Donc une seule étoile. Surtout qu'après avoir vu "Chansons d'amour" hier où je me suis régalé, celui-ci m'a paru bien fadasse. Sur un thème approchant pourtant. La réalisation est lourdingue et prétentieuse : pourquoi faire des travellings non stop et des plans en contre-plongée pour signifier la peine ou la solitude (c'est un vieux truc éculé de gars qui sortent d'écoles de cinéma), je ne parle même pas des ralentis plombants ou des expressions aterrées de invités à la réception post enterrement. Heureusement que Deneuve habite pleinement ce personnage de mère désespérée, on y croit vraiment. Hélas Gaël Morel lui fait habiter un personnage peu intéresant, peu profond et lui prête des intentions maladroitement exprimées (pourquoi devrait-elle faire un "transfert" sur le meilleur copain de son jeune fils trop tôt disparu ?). Le résultat es franchementt décevant et l'impression générale est pesante et ennuyeuse. Je recommande encore et une fois "Les chansons d'amour" qui sur un thème proche (la mort, l'absence de l'être aimé) nous entrainent dans un heureuse et tendre rêverie.
    Publiée le 31 mai 2007
    Un petit film traitant d'un sujet douloureux et qui met face à la douleur une mère endeuillée par la mort de son fils. La 1ère demi-heure est intéressante mais le film s'essouffle vite et l'attrait décroit au fil des minutes. Dommage car Catherine Deneuve y est convaincante.
    Publiée le 27 mai 2007
    A voir pour une magnifique Catherine Deneuve et Guy Marchand qui mériteraient bien 4 étoiles, mais pas le film. Souvent émouvant, il est aussi déconcertant et le scénario tourne court, comme si les auteurs n’avaient plus su quoi faire. Des longueurs, des scènes parachutées, un appartement cauchemardesque alourdissent inutilement ce beau sujet.
    Publiée le 14 avril 2008
    Malgré des acteurs appliqués , volontaires et convaincants , le film de Gael Morel ne réussit pas à être touchant car il est trop dans dans la retenue , les non-dits . On n'arrive pas à s'attacher aux personnages et on s'ennuie assez souvent . Le sujet est trop " téléfilmesque " et les dialogues manquent de consistance . Dommage car tous les acteurs étaient bons . 1 étoile , c'est bien payé .
    Publiée le 23 août 2012
    Tout au long du film, je me suis posé la même question "Mais pourquoi Catherine Deneuve a fait ça ?".
    Et à la fin du film, je me suis posé la question suivante "Mais comment quelqu'un a eu un jour l'idée de faire ce film ?" car, même s'il ne dure qu'une heure 30, il est long, très long.

Il ne se passe pas grand chose. Juste avant la fin du film, je me suis dit que Catherine Deneuve allait spoiler: tuer Franck pour venger la mort de son fils
    , mais finalement, il ne s'est rien passé. Tout ceci s'est terminé sur, j'ai envi de dire "rien" car je n'ai pas compris la fin du film.
    Publiée le 23 mai 2007
    Bouleversante histoire de deuil...Catherine Deneuve impériale en mère meurtie naviguant entre dignité et folie. De très bons seconds rôles ! et une superbe B.O ! Bref un grand moment de cinéma !
    Publiée le 30 mai 2007
    Si c’était une première œuvre, on trouverait ce film touchant par ses maladresses et ses invraisemblances. Mais c’est le 4ème opus de Gaël Morel ! Donc pas d’excuse pour ce ratage intégral, qui commence pourtant par des scènes très fortes, mais qui s’enlise ensuite dans un insupportable pathos. Bien plus, le problème de ce film (bravo au critique du "Monde" de l’avoir souligné), c’est qu’il est « déshomosexualisé », alors que les corps d’ados et les profils d’éphèbes s’étalent à tous les plans, et que « le meilleur ami » du disparu était plutôt son amant. Quand on a été l’égérie de Téchiné, on s’assume !
    Publiée le 23 septembre 2007
    Après lui est un véritable chemin vers la guérison d'une femme dévastée par la mort accidentelle de son fils, qui tente de se reconstruire à l'aide de souvenirs anodins et de la présence du meilleur ami de son fils, conducteur de la voiture lors de l'accident. C'est un film doté d'une majestueuse image. La caméra tourne et virevolte autour des visages meurtris des personnages, traduisant majestueusement la douleur et le désespoir de cette femme extraordinairement incarnée par une Catherine Deneuve au sommet de son art. Des plans magnifiques (Catherine Deneuve filmée de dos face à la lumière jaillissante du feu ), des interprétations fines et délicates (qui mériteraient cependant d'être un tout petit peu étoffées pour certains), un bon scénario dans l'ensemble...
    Un grand bravo à tout l'équipe de ce film qui mérite d'être regardé.
    Publiée le 25 mai 2007
    Sublime Deneuve qui irradie l'écran de la détresse d'une mère en quête de son fils disparu ... La grande actrice signe là une composition majeure, un rôle majuscule dans son répertoire, elle en est troublante de vérité ! C'est triste mais magistral !
    Un grand film a rapprocher du "Je vais bien ne t'en fait pas" de l'année passée.