LucasdeGrasse
Publiée le 15 juillet 2009
Du comique de situation, des séquences désopilantes et un Ben Kingsley inégalable. "You Kill Me" est une comédie à l'humour noir, cynique et corrosive mais franchement très sympathique!
AGAIN. Revenant au style de ses débuts qui ont été un succès, John Dahl mélange ici le polar et l'humour. Avec un Ben Kingsley étonnant, on oublie sa dernière virée en enfer.
un film qui traite de l'acoolisme sur un tueur à gage en déclin. ben kingsley toujours aussi talentueux dans un rôle à contre mesure par rapport à ses autres prestation et qui explose à l'écran en jouant parfaitement. avec quelques scènes décalé, notamment lors des réunions on passe un bon moment. le rythme est assez lent du à une histoire simple sans extravagance mais celà n'empèche rien au déroulement d'une minie intrigue
Un film intéressant, un peu décalé et désabusé, parfois drôle grâce à quelques bonnes répliques et des situations surprenantes, mais qui reste un peu trop simple avec un scénario plutôt light et une réalisation qui manque de rythme et de panache. Dommage car ben kingsley est excellent et le film nous permet de (re)découvrir la trop rare téa leoni, charmante et pétillante.
Ah il est quand même bon de revoir John Dahl et Ben Kingsley à leurs vrais niveaux après s'être égaré pour le premier et s'être ridiculiser pour le second ( Bloodrayne quand même). Et c'est avec ce polar gorgé d'humour noire qu'il marque leur grand retour, autant dire que les bons mots et autres vannes sont légion lancé avec un tel humour à froid que ça en devient hilarant. Certes l'intrigue mafieuse est minimaliste mais il y a une telle galerie de personnages avec des seconds rôles particulièrement drôles ( Bill Pulman qui retrouve qui pôte Dahl ou encore Dennis Farina ou Luke Wilson) et puis il y a Ben Kingley absolument énorme en tueur alcoolo ressemblant à un clown triste qui porte le film sur ses épaules et démontre qu'il n'a rien perdu de son talent alors si seulement il pouvait arrêter de cachetonner.
Un curieux objet ciné.A la fois polar feutré et comédie existentielle,"You kill me" se pose là en marge des conventions hollywoodiennes,parfois étouffantes.Soit un tueur à gages alcoolique de Buffalo envoyé en cure à San Francisco.En plus de s'y refaire une santé,il y rencontre une bourgeoise désoeuvrée,plutôt pétillante.Ben Kingsley,de retour en forme après une série de nanars,et Téa Léoni,toujours perchée;composent un duo improbable et donc amusant.ca c'est pour la partie comique.Car il y'a aussi une partie gangsters,avec 2 gangs qui s'affrontent(mollement).Les 2 parties forment un ensemble hétérogène,finalement d'assez médiocre qualité.On ne sait pas trop ce qui a attiré le réal' dans cette histoire,qui ne brasse que de l'anodin.Des petits riens,parfois drôles par leur décalage.Le film en soi manque trop de cohérence,en dépit de personnages mélancomiques.
Une comédie en dents de scie qui comporte pas mal de bons moments même si l'ensemble est un peu terne et malgré le manque de rythme et de surprise évident. A part ça, on s'amuse, on sourit plus qu'on ne rit et les fans d'happy end apprécieront.
Loué par curiosité après avoir vu la bande-annonce, You Kill Me aura été une bonne petite surprise. Ca n'a rien d'exceptionnel mais j'ai trouvé ça assez drôle et le personnage attachant.
C'était délicat de mélanger comédie et drame et le résultat s'en ressent. Ben Kingsley est meilleur ici en habilleur de cadavres avec un humour excellent qu'en tueur, Téa Leoni est une bien belle découverte et Luke Wilson est toujours aussi bon. Dommage que l'humour s'efface rapidement et que l'histoire soit si simpliste et si peu intéressante; la guerre entre les mafias irlandaise et polonaise est juste là pour planter le décors et établit un semblant de scénario. Même en s'éloignant des schémas d'Hollywood, le réalisateur a dû se tromper de chemin pour nous offrir ce "You Kill Me".
Ben Kingsley domine cette comédie douce-amère sur l'alcoolisme. Le sujet est original et maîtrisé. Les personnages et les dialogues sont fouillés. Une bonne surprise.