Severance
    2,9
    2639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Severance ?

Publiée le 20 septembre 2017
    Dans le genre du bon petit thriller très efficace qui ne se prend pas la tête et reste néanmoins palpitant, plein d'humour et bien écrit...c'est un must! Deuxième visionnage en 10 ans et toujours sans ennui.
    Une série B, britishement, si je puis dire, portée à son niveau gastronomique.
    Les personnages sont charpentés et très bien interprétés pour être crédibles et attachants, les situations sont souvent drôles. La parodie comme le paradoxe clignent fréquemment de l’œil et on se marre beaucoup.
    L'ironie mord dès le début, avec ces collègues d'une société de marchands d'armes, riche d'une pacifiste et de deux trouillards, qui se retrouvent aux prises avec la nature sauvage puis bien vite avec l'humanité ultra-sauvage via des tueurs sortis on ne sait d'où. Le weekend de cohésion d'entreprise devient d'un réalisme mortel...
    Bref, un bon film loin des daubes hollywoodiennes.
    Mathieu H.
    Mathieu H.

Publiée le 24 juin 2017
    Smith se livre à un exercice des plus classiques, celui du massacre d'innocents par des dégénérés, au final plutôt attendu. Ce qui donne une plus-value au film, c'est le regard amusé et très distant du cinéaste devant les souffrances de ses protagonistes qui rend la chose assez amusante à voir. Mais Christopher Smith se rend coupable de saisir certaines grosses ficelles : tueur qui, pour une fois, prend son temps, histoire sordide en toile de fond, jolies femmes qui se servent d'armes lourdes. Bref, beaucoup de choses pour attirer le chaland, un résultat surprenant et souvent plaisant : on reste quand même un peu sur sa faim...
    apotheme
    apotheme

Publiée le 23 juin 2017
    Un film d'horreur qui se veut drôle de part certaines répliques et scènes.
    Les acteurs sont convainquant et la réalisation est correct.
    Pas un film qui va marquer les esprits.
    Publiée le 28 janvier 2017
    Oui, je sais ce qu'on dit, il faut faire preuve d'indulgence envers les petits films indépendants à petit budget, un peu comme avec ces jeux "indés" roulés sous les aisselles dans une cave par 3 pelés et un tondu... mais tout de même ! à part quelques morts violentes, une fort jolie blonde toute mimi, une caricature (maladroite) du séminaire typique payé par la boîte (Caméra café, Forest Edition), le film se traîne lamentablement et se borne au remplissage somnifère pour masquer son écriture minable. Severance est si rance qu'on le balance à la poubelle aussitôt après l'avoir vu.
    Publiée le 22 octobre 2015
    Severance entre "Détour Mortel", "Wilderness" et "Tucker & Dale fightent le mal" est un film à prendre au second degré. Détour Mortel pour la bande de cinglés hongrois qui piègent la forêt, Wilderness pour l'ambiance et l'environnement et Tucker & Dale fightent le mal pour le côté humoristique. Des scènes trash parfois avec un zeste d'humour bien noir et bien british, alors si vous n'aimez pas l'humour britannique et les scènes gores fuyaient ce film. Pour ma part, j'ai été assez surpris, ce film copie beaucoup de films, mais sans trop vouloir en faire parfois les scènes sont nul, il faut le dire... spoiler: (la dernière action avec l'escort-girl les seins à l'air qui tire à tous va sur le grand méchant hongrois armé d'une lance-flamme-maison)
    Mais cela dit j'ai passé un bon moment à planer sur certains moments spoiler: (Quand Maggie et Steve se retrouvent devant le véritable chalet ou il devait passer un séminaire ou la mort d'Harris)
    . Le rôle de Danny Dier (Steve) est bien marrant, ressemblant un peu à son rôle dans le film "Doghouse". À voir au moins une fois pour passer le temps et rirent pour certains.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 10 septembre 2015
    Christopher Smith, réalisateur relativement méconnu mais non moins excellent nous propose ici un survival tout à fait délirant, sans enjeu aucun si ce n'est la franche rigolade en amis. Au rendez-vous de cette parodie gore on trouve du sang, des mises à mort originales, une pincée d'humour british et des acteurs de seconde zone qui s'éclatent. Un savant mélange d'horreur, genre plutôt maîtrisé par Smith, et de bons mots pour le plaisir du spectateur et si vous ne connaissez pas encore le réalisateur, courrez voir ses autres films, notamment Triangle, Black Death ou bien sûr Creep pour les amateurs d'horreur. Une bonne régalade sans prise de tête.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 4 septembre 2015
    Pour l’instant Severance était le dernier film de Smith que je n’avais pas critiqué. Honnêtement c’est une comédie horrifique au final assez décevante, de la part d’un réalisateur qui tend toujours à vouloir en faire trop, trop tarabiscoté, tant sur le fond que sur la forme, et dont je ne retiendrai finalement vraiment que Black Death.
    Le casting est ici assez sympathique, il est vrai, les acteurs parvenant à donner du volume à leurs personnages, aux caractères bien typés, même s’ils n’évitent pas les caricatures ou les trucs un peu balourds. Reste que Harris, Dyer, McInnerny et consort livrent des prestations tout à fait honorables, et même si on ne s’attache pas forcément à des personnages assez antipathiques, surtout au début, on les suit ou on les voit mourir avec un certain plaisir non dissimulé ! Côté méchant pas grand-chose à dire si ce n’est que pour une fois ils sont « normaux ».
    Le scénario est assez problématique. Le fond aurait pu promettre vraiment, avec une approche Détour mortel plus « réaliste » et plus second degré en même temps. Le souci c’est qu’après un début attrayant, Severance tend à décevoir. L’humour est là mais sans plus, proposant parfois, comme un cheveu sur la soupe des situations absurdes dignes d’un épisode de Police Squad. Smith craque parfois complétement, nous offrant comme trop souvent avec lui des séquences dont on ignore la raison ou la provenance (une mettant en scène McInnerny notamment), et puis il y a des lourdeurs dignes d’un American Pie aussi. Le tout matiné de bonnes scènes horrifiques que l’on ne critiquera pas. Le souci c’est que du coup le film, qui en plus cherche à multiplier les références au genre s’égare, se disperse, lâche sa simplicité efficace et n’arrive jamais à installer une tonalité.
    Visuellement Smith est plutôt à l’aise quand même. Si les décors déçoivent relativement, avec un usage limité de la forêt, pour autant on a de bonnes scènes horrifiques dans lesquelles les maquillages et la maitrise de Smith sont indéniables. La photographie et de manière générale l’ambiance n’est pas très incisive. Cela et l’humour désamorce généralement l’impact des scènes sanglantes, et on peut le regretter. De même une musique plus significative, peut-être quelque chose de pop tient pourquoi pas, aurait été bienvenu.
    Finalement Severance, à l’inverse d’un Doghouse dans le genre comédie horrifique anglaise, n’a pas trop su choisir sa voie. Trop hésitant entre le vrai film d’horreur et la semi-parodie voir l’absurde total, Severance peine à satisfaire ses divers publics. Ça se laisse voir, mais Smith par excès de zèle passe à côté ici, même s’il montre de belles petites choses de ci de là dans ce genre difficile aussi de la comédie horrifique. 2.
    Publiée le 17 février 2015
    un film moyen qui aurait pu être meilleur , mais on ne sait pas qui du casting ou du scénario s'est pris les pieds dans le tapis ? certaines scènes sont "incompréhensibles" ,je ne donnerai pas de détails il faut voir le film .
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 16 février 2015
    Un excellent film d horreur. Prenant pour toile de fond les relations entre collègue de travail on assiste à un survival aux personnages amusants, bien croqués. Le film bénéficie d une excellente mise en scène. L alternance entre humour noir et pure scène gore est parfaitement maîtrisée ( comme de l excellente scène de la jambe, un pur moment d humour macabre). Si je voulais faire le difficile je dirais que j aurais imaginer une fin un peu plus immorale mais c est faire la la fine bouche devant de l horreur de très bon niveau.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 26 décembre 2014
    Une mise en scène bancale pour un film d'horreur très standard doté d'une dose de second degré, et d'un message anti-militaire mal intégré.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 21 septembre 2014
    Pour sa deuxième réalisation, Christopher Smith signe un survival forestier au scénario un peu plus malin que la moyenne. En effet, une équipe commerciale d'une grosse société d'armement va voir son petit séminaire champêtre fortement perturbé par les loisirs macabres d'un groupuscule de soldats d'élite ravagés. Et leurs propres « produits » vont se retourner contre eux. Partant de ce postulat délicieusement cynique, le réalisateur livre un film d'horreur original et bien mis en scène. Comme dans son précédent film « Creep », la première partie ne casse pas des barreaux de chaises mais Smith monte progressivement les paliers en seconde partie, véritable traque sanguinolente au rythme effrénée. Avec également beaucoup d'humour, noir cela va sans dire, Smith reprend à sa sauce l'image de l'arroseur arrosé et propose une réalisation solide, sanglante, drôle et tendue à la fois, malgré l'utilisation de quelques clichés propres au genre. L'ensemble du casting livre une prestation très honnête et le terrain est habilement exploité. Une bonne confirmation pour le britannique.
    Informaticien Dubinfo
    Informaticien Dubinfo

Publiée le 13 septembre 2014
    Grosse surprise !!! Film vraiment génial et réalisation très soignée. Le jeu d'acteurs est vraiment correct et l'histoire est bonne. Quelques scènes gores et surtout quelques scènes très marrantes. Je recommande...
    Estonius
    Estonius

Publiée le 9 septembre 2014
    Une bonne surprise que ce survival énergique qui nous change un peu des films américains sur le même thème trop orientés ados. Le film est intelligent ne se privant pas de critiquer le rôle des industries d'armements et aussi (mais de façon moins incisive) les dérives de l'esprit d'entreprise. Il y a aussi ce qu'il faut de cynisme et d'humour noir, de tension et d'horreur mais sans overdose, juste ce qu'il faut et c'est bien ce qui fait la force de ce film hors du commun. A compter parmi les meilleures réussites du genre.
    Jennah The Cat
    Jennah The Cat

Publiée le 21 mars 2015
    Pas mal du tout! Le mélange comico-horrifique fonctionne à merveille grâce à une galerie de personnages bien loufoques et à des dialogues hilarants qui dédramatisent totalement la situation improbable, quoique très bien amenée, dans laquelle ils se sont fourrés bien malgré eux... Le réalisateur se plaît à brouiller les pistes avec un montage audacieux et des partis pris parfois surprenants, apportant une certaine fraîcheur à un scénario qui aurait pu rester totalement banal. L'humour noir, décalé et grinçant et les scènes gores hyperréalistes et stylisées sont travaillés avec le même soin et s'équilibrent donc efficacement, créant une rupture troublante et franchement pas désagréable. Finalement, on rit autant que l'on grince des dents face à ce survival original, déjanté et iconoclaste, aussi cru que poilant et qui ne nous trompe pas sur la marchandise en respectant scrupuleusement les deux registres qu'il aborde! Une (très) agréable surprise dans l'ensemble.
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 19 mai 2014
    Une série B à tendance clairement horrifique, mais la comédie n'est jamais bien loin. Vous êtes amateur de gore et pas insensible à l'humour anglais, cynique et absurde, ce film est taillé pour vous. Personnellement, étant un grand amateur de gore j'ai passé un bon moment en visionnant ce petit film rafraîchissant et décalé.