Ah, un de mes films préférés. Un vrai film de cinglé, prenant, jubilatoire...
Scenario ultra classique, mais qui se permet tout de même quelques surprises, le real s'arrange toujours pour frustrer les attentes du spectateur pour mieux le surprendre un peu plus tard, les acteurs jouent bien, la réalisation est soignée et se permet même quelque plans très intéressant, et la photo est belle. Le film est nerveux, mais lisible (à la différence de Saw2, par exemple).
L'intro est un modèle du genre, on nous en montre un peu, mais pas trop, on accroche le spectateur avant d'enchainer sur quelque chôse de très différent, le tout avec des scènes pas piquées des hannetons.
Il y'a très nettement deux parties dans se film, une longue exposition, avec d'intéressants jeux sur les codes de l'horreur, une pointe d'humour jamais très éloignée, et qui permet en plus de faire la connaissance des personnages d'une manière plus poussée que se qui se fait habituellement.
La deuxième partie vire au survival nerveux, violent, brutal. Chaque éxecution, à l'éxception de la dernière, rivalisent d'inventivité, tout les suspens et toute la tension sont systèmatiquement désamorcer par un humour ravageur, ce qui donne une atmosphère étonnante à se film, le rendant jouissif comme peu de films le sont.
Bref, le début est très drôle, la suite encore plus, le réalisateur est talentueux, c'est violent, l'atmosphère est incroyable... un excellent film.
J'ajouterai que c'est bien plus fin qu'un scary movie et bien plus drôle, et même sans l'humour se reste un très bon survival.
En se qui concerne les marchants d'arme, je ne pense pas que se soit une critique de la societé, mais plutôt un moyen de rajouter un peu d'ironie et quelques blague (et un video bien cynique au début du film quand ils sont dans le bus).
Ce film n'est pas une parodie.
C'est une sorte de mix improbable entre comédie et film d'horreur qui pourtant fonctionne parfaitement, apportant le meilleur des deux genres avec un parfa