robert_ginty
Publiée le 3 novembre 2006
Un nouveau survival pas tout-à-fait à la hauteur de sa réputation : le contrat est respecté au niveau comédie, mais la partie horreur est un peu légère. Quelques employés d'une compagnie d'armement passent un week-end dédié à la cohésion de groupe dans une forêt, quelque part dans les pays de l'Est, nouvel El Dorado pour maniaques en mal de victimes à torturer depuis Hostel. Le film démarre lentement, mais le ton bon enfant et quelques gags permettent de patienter sans problème. Quand commence la partie slasher, on est moins enthousiaste : si l'humour s'intègre bien dans certaines scènes (ouille, les pièges à loup), quelques pistes intéressantes ne sont pas creusées (le système permettant de se déplacer des les arbres), l'ennemi n'est pas très réussi (manque de figure marquante) et les effets débiles à la bouh-fais-moi-peur sont de mise. On aura certes rigolé, mais on ressort un peu déçu en se disant qu'avec un peu plus d'inventivité, on aurait eu droit à quelque chose de très sympa.
ce qui m a vraiment plus avec Severance, c est avant tout l hommage au film de Slasher des annees 70 a 90 en sachant quand meme etre Original est avoir une panoplie de BONS acteurs, car en plus de ca on pourrait dire comedie Horrifique pour certain moment, BRAVO pour Severance ! PS, si il n aurait pas etais question d originalite, ce film aurait etait qu un pietre Remake d un film de genre de l epoque , ce n est pas le cas et c est d ailleurs pour une bonne raison que vous decouvrirez en Regardant ce Putain de bon film
Une série qui remets le slasher movie dans le game. Avec ici, une pointe d humour noir. Le pitch qui rappelle certaines autres productions mais s en démarque tout de même. Et donne le ton qui suivra plus ou moins le film. Un démarrage donnant le ton, suivit de la petite présentation des personnages. Ce qui par la suite n offre pas une fin des plus exceptionnelle voir prévisible dans le dernier quart du film. Mais globalement le film remplit le cahier des charges avec une petite touche de la part du réal. On peut néanmoins mettre de côté l originalité de la chose, mais cette production risque de donner un coup de pouce à ce sous genre. Bref du bon et du moins bon comme on peut sans douter. Redonne une base pour ce sous genre qui ne viré pas à l excès mais ne tombe pas dans la patho à défaut d un peu d humour.
L'humour anglais au sein du genre horrifique est à prendre avec des pincettes. Mais il est tellement savoureux qu'on en redemande. Voila une sympathique concoction à base de pièges à ours et de grands couteaux, du genre qui ne fait pas dans le détail, ni dans la censure. Scénaristiquement peu inventif pour un survival tout ce qu'il y a de plus classique, ici étouffé au cœur d'une épaisse forêt, façon Détour Mortel. Ceci-dit, le suspens fait son petit effet, même si l'on y retrouve pas mal de clichés. Cela n'arrangera pas l'image que l'on se fait des pays d'Europe de l'Est, du moins l'image que le cinéma nous offre. Comme si d’anciens soldats d'élite se mettaient à massacrer le premier venu, comme ça, à coup de lance-flamme. Quelle drôle d'idée!! Jugez en vous-même. 3,5/5
"Severance" commence très bien avec une bonne dose d'humour décalé mais cède finalement au classicisme lassant des slashers gores. Par moment la saveur du début refait surface, mais trop rarement pour rehausser véritablement l'intérêt.
Après le très honorable Creep, Christopher Smith revient Démarrant comme une comédie cynique moyennement bien foutue et sengouffrant ensuite dans une seconde partie digne dun bon survival carrément nerveux et violent, Severance est un divertissement honnête et bien emballé avec quelques scènes hilarantes bien amenées et son lot de références (notamment une aux publicités américaines où des bimbos en bikini tirent avec les mitraillettes dernier cri). Quant à la « morale » du film, elle nétait pas vraiment nécessaire mais renforce laspect satirique de lensemble Déjà pas mal au fond !
Sur la base dun survival un peu léger dans le texte, Christopher Smith nous sert une comédie trash décapante à souhait et horriblement drôle. Le prétexte nétant pas pour lui le scénario : un groupe perdu en forêt dans un pays de lEst se trouve aux prises avec des militaires sanguinaires et dégénérés. Cest dailleurs toute lambition de Smith que dexploiter une trame éculée pour en faire une bombe à retardement.
Facétieux, il joue constamment sur les effets attendus par le spectateur en les détournant à rebours pour mieux provoquer le sursaut vain ou le rire aux pires moments. Cette ambiguïté entre dégoût et franche rigolade paie. On se retrouve plié en quatre dun bout à lautre.
De plus il offre à ses personnages une vraie consistance et lon se prend très vite daffection pour eux, même dans leurs plus vils défauts. Les acteurs sont à ce point de vue vraiment géniaux (Danny Dyer en tête).
Après « Shaun of the dead » lannée passée, on redécouvrait un cinéma anglais très subversif et corrosif, se servant de lhorreur pour mieux illustrer notre société en mal dhumanité. Avec Severance cest une autre perle qui nous arrive et même si elle est moins aboutie, on en redemande encore !
Film vraiment très bon... Comédie et Horreur se mélangent pour nous donné ce bon petit film qui est tout simplement un vrai régal. Les acteurs s'en sorte plutot bien, le scénario est bon... A voir si ce n'est pas encore fait !
Voila un vrai divertissement ! ça fait un bien fou de pouvoir séclater autant au cinéma !On rie à gorge déployé, on sagrippe de terreur à nos siéges, on frissonne face à datroces scènes gores Qui aurait cru quil était possible de pouvoir aussi bien associer horreur et comédie dans un même film ?!? Christopher Smith à su nous montrer avec intelligence et subtilité que cétait possible. Effectivement, « Severance » est un brillant mélange de scènes atrocement sadique et en même temps de scènes terriblement drôle.
Le réalisateur nous met en garde demblée sur ce que sera son film et nous montre quon peut oublier absolument tout les codes quon retrouve dans les films dhorreurs Ainsi la gentille fille sérieuse se fait trucider direct, le beau gosse de service nest quun abruti disjoncté et le (soit disant) meneur du groupe na pas le temps de faire ses preuves
Nous avons là un bel éventail de personnages totalement délirant et insolites incarnés par des acteurs dexception, en particulier le très bon Danny Dyer et lexcellente Laura Harris.
Alors amateurs damputations en tout genre, dhémoglobine, dangoisse, de rire et de délire à la « Shaun of the dead » Nhésitez pas, ce chef duvre est pour vous !
La présentation des personnages est assez marrante. Et la facon dont tout bascule dans l'horreur gore est très bien réalisé. Par contre, l'action qui se passe à la toute fin du film dure trop peu de temps à mon gout. C'est dommage car c'est un très bon film à part ca.
Si vous n'avez pas encore vu ce film, alors sachez dès à présent qu'il n'est ni original, ni effrayant. Le scénario à recourt à tous les poncifs du genre: une bande hétéroclite de quidams (ici des employés d'une firme d'armement) se retrouve dans un coin perdu (ici le fin fond de la Hongrie) et avant de comprendre ce qui leur arrive se fait massacrer par une bande de dégénérés (des militaires de l'ex-bloc soviétiques). Bref c'est le squelette des scénarii de tous les films gores de séries b à z américains. Quant à la réalisation elle ne brille pas non plus par son inventivité. Alors ya bien un peu d'humour noir (c'est un film anglais après tout) malheureusement il vous tire péniblement un sourire. Voila si vous vous ennuyez et qu'il ne vous reste que ce DVD, alors bon, regardez-le; sinon prenez en un autre ou optez pour un bon bouquin. Quoiqu'il en soit vous ne pourrez pas dire que vous n'étiez pas prévenus !