Publiée le 25 octobre 2006
Dans la lignée de Shaun of the dead, Severance réussit haut la main le mélange entre horreur et humour. Car, en effet, le film joue habilement sur les deux tableaux : Christopher Smith pousse le vice jusquà nous faire rire face aux bains de sang (ah ! la scène où Maggie tente de soulever la pierre !). La mise en scène, très soignée, est un des points forts de ce film, maîtrisé, drôle et original. Dès la séquence douverture, le réalisateur affiche la couleur. Sen suit un plaisir de chaque instant pour le spectateur, tiraillé entre rire et frémir, qui ne sennuie pas une seule seconde. Les acteurs, très crédibles et cest plutôt rare dans ce genre de film, sont aussi à laise dans la comédie que dans la pure horreur. Malin, Christopher Smith joue constamment avec le spectateur (cf. la scène de laraignée, délicieusement perverse) et arriverait presque à nous émouvoir dans certaines scènes. Quant au final, complètement trash, il vaut vraiment le détour ! Severance est un divertissement amusant et intéressant dun point de vue cinématographique tant il manie avec brio les différents codes du genre.
Lorsque je vois les différents commentaires de la presse voir même ceux des spectateurs je me demande si le "SEVERANCE" qu'ils ont vu est bien le même que celui qu'il m'a été donné de voir. Début de film d'horreur minable à savoir avec un scénario sans queue ni tête. On s'embete a regarder le film et jusqu'a ce que l'action commence enfin. Le mélange d'horreur et d'humour donne un ridicule exaspérant aux acteurs et au film comme pour "SHAWN OF THE DEAD". Je donne une seule étoile qui est destiné au drogué du film qui m'a quand même fait rigoler a quelques reprises.
Un vrai petit bijou d'humour noir, un très bon équilibre entre humour et horreur. Même pas gore, donc travaillé, l'humour prend parfois un tout petit trop le pas sur l'horreur, et les personnages sont campés par de très bon acteurs. Une réussite.
Voulant essayer de toucher deux registres majeurs (humour et horreur), "Severance" n'arrive pas vraiment à se placer dans l'un des deux et on se retrouve soit avec un film pas super drôle soit avec un film plutôt ridicule car les scènes d'horreur n'en sont pas réellement. Le film global reste très regardable mais pas du tout indispensable.
"Comédie horrifique" ... C'est vrai que c'est drôle, mais sa casse pas des briques. On ne peut pas être déçue car en le regardant, on s'attend a ce genre de film.
Encore un film sur le monde du travail peut on dire, toutefois le scénario intéressant sur le papier laisse à désirer. Non pas que les acteurs ne jouent pas justes, ou que le mélange cynisme "horreur" (si l'on peut dire) ne convient pas. Mais il manque quelque chose: il s'agit là d'un film aussitôt vu aussitôt oublié. Un film lent a démarrer, une mixture de "la colline à des yeux " mâtiné de "creep" et d'un semblant d'autres série b assez mauvaises. Une intrigue qui pourtant s'avérait alléchante!! Et pourtant on s'ennui ferme, on regarde sa montre, on attend que ça se passe, on attend certaines choses (des rapports intéressants, des scènes de frissons voir du comique, des scènes montrant les bassesses de l'être humain !!),mais rien n'arrive. Un film qui me laisse dubitatif. Que je ne puis conseiller, une simple curiosité
Et qui me rappelle que pour "Fairplay" j'ai été trop généreux !!!
Slasher surfant sur la vague d'hostel avec une petite touche d'urban legend pour aggrementer le tout,ce severance ce regarde tranquillement sans pour autant revolutionner le genre.
Un bon petit film mélangeant horreur et humour so british. Sur une idée de départ assez basique, le film tourne ( après des présentations un petit peu longuettes ) dans un petit délire sympathique avec quelques beaux effets horrifiques et comiques ( l'action du bazooka est une énigme ) pour au final s'avérer être un petite réussite pourtant pas inoubliable. Un film qui confirme le renouveau du cinéma de genre britannique ( creep, the descent ou encore shaun of the dead en sont les meilleurs exemples ). PS : désolé pour l'utilisation massive de l'adjectif " petit ".
un scenar non rechercher mais des persos assez marrant, un zeste d'humour dans ce film d'horreur qui a aucun moment ne fait flipper mais nous offre une belle partie de chasse a l'homme sympa!!
Enfin un film de genre originale qui mélange horreur et humour. Sans être un chef d'oeuvre ce film nous donne du plaisir, par le biais d'une mise en scène vive et un scénario bien construit, aucun temps mort se fait sentir. Les dialogues ne sont pas aussi insipide que dans les américains et les acteurs sont vraiment bons. Pour les fans du genre et les autres qui pourront peut-être apprécier.
A moitié réussi. Bonne réalisation, mais scénario trop creux. Ce qui aurait pu être une bonne farce bien sanglante se transforme vite fait en sage petit slasher comique. Le début est pourtant excellent. Dommage.