Mother of Tears - La troisième mère
    234 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mother of Tears - La troisième mère ?

Publiée le 13 octobre 2009
    un film trés noir sur la sorcellerie avec des bonnes scenes gores et totalement dejanter bien que bien réaliser se révele trés moyen avec la faiblesse du scenario! un film pasable pour les amateurs de ketchup!
    Estonius
    Estonius

Publiée le 29 février 2020
    Je comprends mal l'acharnement parfois haineux de certains contre ce film,. Certes Argento a fait mieux (Suspira, Le fantôme de l'opéra) mais il a aussi fait bien pire pire (Trauma, Le syndrome de Stendhal) Nous avons là un film d'horreur qui est techniquement fort bien réalisé et bien photographié avec son lot de scènes gore et d'images érotico-sataniques, l'histoire elle-même n'ayant qu'une importance relative. La bande son est bonne et bien utilisée. Au niveau du casting, il faut bien admettre que ces messieurs sont très moyens, les dames sont mieux sauf, et c'est justement un problème, Asia Argento elle-même qui a l'air d'être dans un état de fatigue permanent. Malgré ces quelques défauts, ce film fait honneur au genre.
    Publiée le 16 novembre 2012
    malgré quelques passages horrifiques très réussi (on sent que dario argento a du metier en terme d'horreur) la realisation est très laborieuse, le film fait assez daté pour un film de 2007, on a plutot l'impression d'etre dans un film d'horreur des années 80, asia argento, peut-être intimidée de jouer devant son père, joue très mal, ou plutôt elle surjoue a l'excès, que ce soit les emotions, la surprise, la peur, du coup rien n'est credible dans son jeu, en fait si on ne se force pas a suivre on peut très vite décrocher de l'histoire tant le fil conducteur est lent a suivre, en revanche les effets speciaux ne sont pas si nuls que certains le disent, c'est plutôt le reste qui n'est pas bon
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 12 mars 2015
    Bon, j’avais un souvenir mitigé de Mother of Tears, et bien le fait de l’avoir revisionner pour en avoir une impression fraiche ne m’a pas convaincu, malheureusement. Le film reste clairement un Argento décevant.
    Au niveau des bons points je noterai évidemment la tonalité du film, qui se veut sombre, violent, avec des effets horrifiques qui ont une belle présence et sont bien maitrisés, même lorsqu’il est question d’effets numériques, ce qui n’est généralement pas le fort d’Argento. En gros le film ne fait pas de chichi, n’inclue pas d’humour, et c’est à son avantage.
    Autre point positif, la mise en scène d’Argento, qui, sans appartenir à ses meilleures restent tout à fait correctes, offrant même quelques séquences de qualité, comme l’orgie, et quelques meurtres qui ne manquent pas de faire bonne impression.
    Enfin, troisième bon point, et surement le meilleur du film, la bande son est de très belle facture, avec une partition d’ambiance soignée, et une musique hard rock qui vient donner du punch à certains passages. Bref, je dirai que là-dessus le talent de Simonetti vient secourir souvent Mother of Tears, qui pour le reste est décevant quand même.
    L’histoire d’abord manque totalement de consistance. Le film tient en une accumulation de séquences trop disparates, qui manquent de liants. On passe d’un lieu à un autre sans transition, on suit Asia Argento sans trop savoir où elle veut aller, et la conclusion n’est pas à la hauteur. Clairement Mother of Tears manque d’intérêt, et si l’intrigue n’était pas forcément le point fort de Suspiria ou d’Inferno, néanmoins la narration était efficace, et on sentait un scénario structuré voir audacieux pour Inferno avec ses ruptures surprenantes. Là c’est haché, c’est discordant, et parfois assez ridicule. Le film voulant souvent trop en faire, voulant se montrer trop grandiloquent, et échouant malheureusement.
    Visuellement on est loin de l’esthétique travaillée des Argento. Sans parler du style baroque de ses deux premiers films de la saga des Mères, c’est un réalisateur qui généralement soigne ses produits pour en faire quelque chose de différent du tout-venant. Là les décors sont trop pauvres, la photographie manque de style et fait très souvent petit téléfilm horrifique, à l’image de ce que l’on peut voir dans pas mal de DTV de genre de base. Le métrage sonne très souvent comme artificiel, lisse, et ce ne sont pas les quelques plans de Rome (le château Saint Ange notamment) qui viennent vraiment nous plonger dans la capitale italienne.
    Enfin les numéros d’acteurs ne sont pas enthousiasmants. Il y a des seconds rôles qui franchement passent à côté (Udo Kier en roue libre totale fait n’importe quoi), tandis que l’héroïne, campée par Asia Argento laisse une impression mitigée. Pas trop mal, malheureusement il y a quand même des passages où elle fait des contre-performances, mais à sa décharge on peut aussi dire que c’est souvent lié à des situations ubuesques (l’alchimiste !).
    Enfin, en conclusion ce Mother of Tears déçoit. L’histoire est le plus gros point noir, mais le film ne parvient pas à compenser niveau esthétique (trop toc) ni avec ses acteurs pas assez bons voir décevants. Si le style sans concession voir subversif parfois du film pourra plaire, et si sa bande son et la mise en scène explicite d’Argento pourront convaincre, malheureusement les bons points mit en balance avec les mauvais ne suffisent pas à donner à ce film une bonne note. 1.5
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 6 mars 2017
    Il est absolument consternant de voir à quel point un cinéaste talentueux comme Dario Argento, qui a signé des oeuvres remarquables comme Suspiria ou encore Phenomena, en soit réduit à réaliser des mauvais films de série Z. Ici, "Mother of tears" est d'une nullité complète, l'un des pires films de la carrière d'Argento. Le cinéaste, qui a laissé sa virtuosité plastique au vestiaire depuis deux bonnes décennies, semble ne plus croire en ce qu'il fait. Le scénario est sans queue ni tête, pleins d'erreurs, les scènes gore grotesques, les acteurs très mauvais. Ce n'est même pas un film effrayant, qui ne contient ni suspense, ni mystère. Une abomination autant artistique que visuelle. Rien ne sauve ce film qui conclut de manière lamentable la trilogie des trois mères d'Argento.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 25 avril 2014
    Alors c'est donc vrai... Le grand Dario Argento est passé du cercle très fermé des Maîtres de l'Horreur à celui, plus ouvert, des tâcherons du B horrifique (à part ses deux trilogies, je n'ai vu de lui que « Profondo Rosso », « Ténèbres » et « Trauma » qui sont anciens et de facture correcte voire très correcte pour le 1er). C'est quand même assez incompréhensible qu'une saga commençant par un film de la qualité technique et artistique de « Suspiria » s'achève par un film aussi pauvre que « Mother of tears » ! Avec à la production son frère Claudio, et en actrice vedette sa fille Asia (le népotisme en Italie n'a visiblement pas touché que les Borgia et les Berlusconi...), le réalisateur nous livre un banal film d'horreur, où toute l'intensité angoissante veut passer (en force) non plus par des ambiances à la fois malsaines et fascinantes, mais par des flots d'hémoglobine et scènes de sauvagerie gratuite en tout genre. Le scénario est tordu, les références aux volets précédents tirées par les cheveux, les acteurs bien mauvais et la fin est bâclée (on nous vend tellement la puissance de la 3ème mère que l'on s'attend à quelque chose de plus consistant qu'une vulgaire partouze SM entre gothiques en guise d'affrontement final). Quelques points généreux pour le gore plutôt bien fait et quelques nichons par-ci par-là, mais cette « 3ème mère » est indéniablement un ratage pour le père Dario.
    Publiée le 10 août 2010
    Je ne m'attendais pas à un chef d'oeuvre mais là c'est vraiment mauvais de chez nul... M. Argento que vous arrive-t'il? Vos derniers films sont affligeant de nullité... Please reprenez-vous...
    Marc H
    Marc H

Publiée le 6 octobre 2008
    une réalisation classieuse et élégante, une bonne dose de gore, et une histoire forte plus que bien racontée. ajoutez des moments quasi hypnotiques comme seul argento sait les faire. malheureusement l'interprétation de sa fille est inégale, mais malgré cela le film est bien au dessus du reste des films d'horreur récent (mise a part le chef d'oeuvre diptyque hostel, bien sur).
    jfharo
    jfharo

Publiée le 15 mars 2011
    Le roi du gialo et malheureusement devenu sénile ,et se répète sans talent tout en ridiculisant sa fille qui pourtant a tellement de talent ,navrant .
    Publiée le 2 juin 2009
    Que dire de ce film?
    L'idée,très originale,aurait fait un film FANTASTIQUE mémorable,et Asia Argento(hors des films d'horreur,ou comme la plupart des autres,elle joue comme un pied)faisait une parfaite tête d'affiche,mais avec ce film le(grand?)père Argento se mange un mur colossale avec une réalisation boiteuse,du gore(laissé aux spécialistes de la plagia-machine des années 70-80)en carton et un scénario foireux à tous les étages,ça pouvait encore faire illusion dans la grande époque(celle où il laissait les droits des films de Romero se faire sciemment marcher dessus par Bruno Mattei ou Joe D'Amato),mais aujourd'hui ,ça fait presque pitié.
    Salim S
    Salim S

Publiée le 27 août 2009
    Une comédie jouissif ! Ahahha ! Est ce que Seignor Argento a essayé denous faire rire ou frissoner. Au niveau du frisson, c'est un echec mais du rire, c'est garantit !
    Publiée le 29 juillet 2013
    C'est hyper mauvais ce film spoiler: les scènes gore sont tellement exagérer dans le sang que ça en devient ridicule
    quesqu' on peut s'ennuyer dans ce film. C'est quand même malheureux ce qu'est devenus le cinéma d'Argento, qu'il arrête de faire des films où qu' il fasse un effort pour nous refaire de bons films. ) - :
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 14 août 2024
    On est loin très loin du grand Dario dans ce film d’horreur satanique. Pas inspiré par sa réalisation malgré sa fille devant sa caméra, un scénario confus et des effets spéciaux dignes de nanarland, juste quelques scènes de meurtres gores amusantes sont à mettre à son crédit. La méchante sorcière sort tout droit d’un porno plutôt que d’un film d’horreur mais bon, ça ressemble au reste du film.
    Publiée le 21 octobre 2008
    Honorable conclusion de la trilogie des "Trois Mères", MOTHER OF TEARS s'éloigne des flamboyances baroques et de l'onirisme qui ont fait le succès de SUSPIRIA et INFERNO pour plonger cette fois-ci sa jeune et frêle héroïne (Asia Argento) dans une Rome moderne,décadente et chaotique,soumise à toutes sortes de violences.
    Là où SUSPIRIA et INFERNO étaient des films plutôt lents,atmosphériques et esthétisants, MOTHER OF TEARS est rapide,cru et brutal!
    Si on peut déplorer quelques faiblesses déjà présentes dans les deux précédents opus de la trilogie (effets spéciaux parfois bâclés,inégalité de l'interprétation,fin abrupte),MOTHER OF TEARS n'en reste pas moins un bon film d'horreur,généreux,divertissant,imaginatif et qui renvoie directement à l'âge d'or du cinéma fantastique italien (Mario Bava,Lucio Fulci...) et constitue en cela même un film-somme pour la carrière du singulier maestro transalpin.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 14 avril 2013
    Troisième et dernier film de la trilogie des Madre, après Suspiria et Inferno, tous deux très mauvais, que nous réserve le "grand" Dario Argento pour clôturer sa franchise ? Mother of Tears, avec sa fille Asia Argento dans le rôle principal, malgré ses notes catastrophiques, reste moins mauvais que ses prédécesseurs mais propose néanmoins une fin ridicule et une trame qu'il est difficile de suivre, tant elle est ennuyante. Beaucoup plus trash aussi, ce métrage sorti en 2008 clôt par contre l'intrigue de la saga, mais le fait rapidement, d'où son côté ridicule. Après tant d'attentes, c'est désespérant.