ça faisait des années que je voulais voir ce film, enfin je l'ai vu. Les critiques presses se sont acharnés sur ce film, une raison de plus qui a aiguisé ma curiosité. Et là je me dis que la presse est encore une fois de plus à côté. C'est un film à part, oui dérangeant par son climat "morbide" mais on est aspiré par l'ambiance, le jeu de Meylan est glacial...bref un film français qui ne fait pas film français !
J'ai découvert ce film au ciné il y a quelques années, revu en vod aujourd'hui : ce film m'a encore remué ! L'atmosphère, la profondeur, du grand cinéma, toujours avec justesse et émotion.
Le Thanato permet d'aborder un genre peu couru sur grand écran: le film policier psychologique. La réalisation déroutante appuie le scénario, dans cette petite ville qui perd la raison pour gagner de l'argent. Les crimes sont filmés sans épargner le téléspectateurs et sans lui infliger d'excessives effusions de sang. Cela donne aux scènes la même intensité que le meurtre de la balance dans l'Armée des ombres de Melville. C'est froid, surréaliste. Le total n'est pas parfait, et on se demande parfois pourquoi certains mouvements de caméra sont là. Mais cela promet un cinéma d'auteur, qui dit quelque chose à son public, sans le provoquer inutilement.
Aux vues des critiques, je vois que ce film plait beaucoup ou ne plait pas, et en effet il ne laisse pas indifférent. Je ne propose pas à ceux qui n'ont pas aimé mais pour ceux qui ont aimé, vous pouvez revoir le film sur cine4me : http://www.cine4me.com/videos/long-metrage/le-thanato/
Bonnes ou mauvaises, j'apprécie qu'on parle de mon film avec franchise et liberté mais mon intervention concerne un message injurieux sous couvert d'anonymat. Désolé mais je ne tolère pas ce genre d'attaque envers mon producteur ou l'équipe de mon film. Tous les forum internet s'engagent à respecter cette règle élémentaire Frederic Cerulli Realisateur
Je trouve dommage que le réalisateur laisse ce genre de critique...JEREMY ?...un producteur produit , un distributeur sort un film en salle , el le contenu , histoire et réalisation séduit un public...LE FILM EST BIEN SORTIE MAIS SON HISTOIRE SA REALISATION ...
Quelle dommage de ne pas pouvoir mettre moins d'une étoile tant ce film respire l'odeur du sujet qu'il tente en vain de traiter: la mort et la putréfaction. Ce film (si l'on peux l'appeler ainsi) c'est l'histoire d'un jeune réalisateur prometteur qui s'entoure d'un soi-disant producteur cupide, malhonnête et incompétent. C'est l'histoire d'un naufrage dans lesquels des acteur pourtant talentueux s'embarquent, tel le Titanic. C'est l'histoire d'une équipe de tournage exploitée, malmenée, abusée. Bref c'est l'histoire de Marc G. soit-disant producteur qui tente d'abuser jusqu'aux spectateurs en postant de fausses critiques. Mais le public n'est pas dupe, moins d'un milliers d'entrées (dont beaucoup d'invitations) couronnent ce chef d'oeuvre de la nullité.
Un film à ne pas manquer! Le Thanato nous plonge dans un univers visuel et sonore absolument unique... Jamais rencontré ce mélange aussi réjouissant au cinéma. Réjouissant par l'adéquation scénario/image/son/musique, bien sûr. Et... le sujet est original, l'angle choisi pour la narration aussi! À aucun moment on ne décroche, on suit Norman pas à pas, on veut savoir... Et quand on sait! Quelle chute! (cf Clouzot "Ne soyez pas diaboliques, ne révélez pas à vos amis patati patata...) Il y a tant de trouvailles, des comédiens si justes qu'ils ne pourraient être mieux choisis, une fin imprévisible, un hommage au N&B, des premiers plans derrière lesquels se dissimule à demi Norman, en somme déjà une belle patte! La réalisation peut même avoir dépassé les intentions déjà denses à l'origine tant le Thanato exprime de choses. C'est ça, un chef d'oeuvre! Merci d'avoir fait exister cette réussite. On attend le prochain film avec impatience!
Je confirme les 1er propos de Pierre... De plus je rajouterai que le jeu des acteurs est quasi nul. Seul Cossens s'en sort. Chantal Lauby hors propos...
Un film que je conseille , surtout à ceux qui hésitent encore ! Merci à notre formidable équipe du cinéma Les lumières de nous avoir déniché Le thanato et surtout permis de rencontrer son équipe à Vitrolles. La passion de Gérard Meylan venu défendre ce film est vraiment communicative, il a accompli une performance qui mérite d'être saluée. Son authenticité et son talent tranchent vraiment avec le cinéma français des paillettes trop souvent à l'honneur, occupant trop d'écrans à mon goût. Sarah
Je me suis inscrit exprès pour pouvoir commenter ce film car je vois des avis incroyables qui ne peuvent qu'être placés par des amis de l'équipe du film (tous récemment inscrit).
Ce film n'est rien d'autre qu'un moment de supplice pour le spectateur. Je rejoins radiopat lorsqu'il dit que c'est à fuir. Heureusement que c'était une invitation pour une avant-première.
Film noir, jeu d'acteurs médiocre, apparition de Chantal Lauby seulement faite pour attirer le spectateur... heureusement que ce n'est que la version courte.
A FUIR !! Un supplice ! Ce "film" est le plus nul que j'ai jamais vu, je crois. Méfiez-vous des avis positifs qui ne peuvent être que ceux de membres de la famille; c'est pas possible autrement. Un scénario morne et vide, des acteurs catastrophiques, dont le personnage principal; rajoutez à cela une bande-son absente, une image de pauvre qualité, et vous avez le Thanato. J'ai franchement souffert 58 minutes. J'ai fui dès que j'ai pu. Une arnaque. Ceci n'est pas un film; c'est un long court-métrage d'amateur débutant. A FUIR !