Sa Majesté Minor
    1,3
    1391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sa Majesté Minor ?

Publiée le 14 octobre 2007
    je me suis inscris sur ce site pour vous dire cette chose: surtout ne pas perdre son temps a voir un film si royalement gaché.
    et purtant je vous assure que je suis tres large d'esprit niveau humour et 2 degres. c la premiere fois de ma vie que j'ai ressenti cela devant un film.
    c une merde hallucinante.ns etions 6 a y aller et personne n'a apprecié, 3 se st endormies......
    je n'ai pas les mots pour exprimer ce que je ressents et suis encore ss le choc.c'est scanduleux de faire payer 8 euro la place pour ce genre de spectable......
    chapeau bas mr annaud, vous venez de faire une des plus grosse merde du film francais et avais taché la reputation de cassel (qui lui encore s'en sort plutot bien) et garcia- oui car qd j'y suis aller, je me suis dit que si il y avais mr cassel et josé garcia, cela ne devait pas etre mal-.
    et surtout n'y aller pas av des enfant car bon c un peu limite. aller bon ciné
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 14 octobre 2007
    C’est à n’y rien comprendre, comment Jean-Jacques Annaud a t’il pu tomber aussi bas ? Lui qui nous avait émerveillé avec des films tels que L'Ours (1988) ou Deux Frères (2004), se lance dans un « ovni » tout droit sortit de son imagination et du scénariste Gérard Brach. Dans la Grèce antique, sur une île perdue en Mer Egée, on fait la rencontre de Minor, mi-homme/mi-cochon, méprisé de tous et reclus dans sa porcherie en compagnie de sa bien aimée, la Truie. Lors d’une escapade en foret, il fait la rencontre du dieu Pan, alias Satyre, une créature mi-homme/mi-bouc. Minor, dédaigné des hommes, il deviendra pourtant roi, suite à quelques mésaventures.
    Bon, soyons franc dès le début, le film nous entraîne ailleurs, dans un espèce de bad tripe à la Annaud, où un homme est fou amoureux d’une truie vraiment pas sexy, d’un homme-bouc s’accouplant avec un tronc d’arbre et j’en passe. On essaye de comprendre où le réalisateur a voulu en venir avec cette fable païenne, où l’anticonformiste, la débauche et le burlesque priment avant toute chose.
    On en vient même à se demander comment il a fait pour arriver à faire accepter tout ceci à ses acteurs, tant le sujet en lui-même est spécial, voire même complètement déjanté. Car au final, le seul plaisir dans le film, ce n’est pas les situations cocasses, ni les répliques, mais seulement les acteurs (José Garcia, Vincent Cassel, Claude Brasseur & Rufus), qui par moment, arrivent à nous faire oublier le désastre qu’est Sa Majesté Minor.
    Publiée le 13 octobre 2007
    Un humour fou fou comme je l'aime. Un bon univers et des acteurs au top. J'ai franchement aimé les trouvailles visuelles et les répliquees percutantes. Le scénario n'est pas en reste. La réalisation est grandiose et vous apprécierez certains plans magnifique (ex : la pureté d'un bleu turquoise lors du survol de la mer égée etc..). J'ai cru voir en ce film une certaine critique du pouvoir et de ceux qui le détienne.
    Bref un film plein d"humour avec un vrai univers et du rebondissement, en sommes 1H41 de bonheur.

Publiée le 28 décembre 2008
    J'attendais un peu la sortie de Sa majesté Minor. Déjà parce que c'est Jean Jacques, parce que j'aime bien la mythologie et aussi parce que je voulais voir de mes propres yeux Vincent Cassel en satyre, qui se tape José Garcia...
    Pourtant, j'y ai mis de la bonne volonté, mais non, pas moyen de voir un semblant de cohérence, d'humour (même du 2e au 36e degré, pas moyen de trouver où c'est drôle) et d'histoire... Je sais pas où il a voulu en venir ni même ce que ça a pu nous raconter : fable sur le pouvoir, d'accord... mais attendre 1h40 pour voir ça, c'est un peu long. Ca met du temps à se mettre en place, c'est potache (ah ça oui, pour être potache, ça l'est mais quand même un peu vulgaire) et pourtant je suis vraiment bon public.. Enfin, je suis super déçue, si vous voyez la bande annonce, vous aurez vu le meilleur du film, vraiment...
    trinitron
    trinitron

Publiée le 13 octobre 2007
    A mon avis JJ annaud à du etre enlevé par des extra terrestres et remplacé par un habitant de la planete nanarland...dans ce cas mission réussie ! cela restera comme un des plus grands nanars de tous les temps. Bravo donc pour ce film bien naze et tant pis pour nous pauvres terriens qui avont depensé 9 euros pour ce navet.
    obsrv
    obsrv

Publiée le 13 octobre 2007
    Quel dommage, l'idée était généreuse, et le début prometteur : mythologie, rites païens, distribution sympathique, mais hélas n'est pas alain Chabat qui veut. On attendait du JJ Annaud, du grand, de l'inattendu. On s'englue dans des dialogues insipides après 1/2 de film et PAN n'est pas utilisé comme il aurait pu (du). On reste sur sa faim.
    Publiée le 13 octobre 2007
    voilà donc la 1ere fois de ma vie que j'ai voulu quitter la salle avant la fin d'un film. ( je dis cela mais c'est veridique!!) L'histoire est sans interet. J-J Annaud essaie de nous retenir dans notre fauteuil en nous proposant quelques scenes "erotiques" mais rien y fait. José Garcia joue quand meme tres bien, comme les autres acteurs d'ailleurs, mais c'est l'histoire qui fait tout capoter.
    collegreg
    collegreg

Publiée le 13 octobre 2007
    un ovni ... c'est une comedie sans en etre une. on rie beaucoup mais de temps en temps le film parait très long. par contre les performances d'acteurs sont formidable ainsi que les decors.
    un film A VOIR SANS AUCUNE ATTENTE du point de vue comique.
    en tout cas si vous vous entré pas dans le film au bout des 30 premières secondes changer de salle tout de suite !!!
    Publiée le 25 octobre 2007
    Je n'ai pas dû voir le même film que la plupart des gens. On m'a décrit un ramassis de blagues salaces et gags scatologiques, une farce ridicule et écoeurante, une honte pour le cinéma français... J'y ai trouvé un conte d'une très grande originalité, une histoire à l'outrance assumée et exploitée joyeusement avec une troupe d'acteurs ayant vraisemblablement pris un plaisir fou à jouer ces personnages, une description onirique et (parfois) poétique d'une époque trop rarement vue au cinéma, où les tabous et les dogmes religieux n'écrasent pas encore tout esprit contestataire à l'innocence puérile. Certes, et même s'il rapelle les récits d'Homère, le montage en chapitre avec les différents tableaux explicatifs coupent parfois le rythme du film et tout cela peut sembler un peu long. Mais l'entreprise (complètement réussie selon moi)de Jean-Jacques Annaud mérite d'être saluée, ne serait-ce que pour sa témérité... Les temps sont durs pour les audacieux.
    Publiée le 13 octobre 2007
    Parce qu'il n'y a pas de leçons de cinéma à donner à Jean Jacques Annaud. Parce que de la fiction grand public, au film animalier, il a toujours su rester maître. Et parce qu'un Maître ne se fait jamais tuer par son oeuvre. Que dire ?
    Que dire de "Sa Majesté Minor" ? J'en ferais une analyse rapide : entre film de fête Dionysiaque, et comédie délurée insolente et paillarde, ce film est un ovni dans l'oeuvre de Jean Jacques Annaud, mais un ovni auquel on ne pourra redire quelque chose. Certain sortiront comme moi, sans réactions, car le film est bien fait, bien écrit, bien joué et bien orchestré, et parce que même s'il sort complètement des conventions du cinéma, il demeure une oeuvre cinématographique - bien que décalée - respectable et respectueuse.
    Ensuite, on en faira une analyse plus profonde : en réalité, ce film n'est pas tellement à part dans la filmographie de Annaud, car c'est un film encore une fois animalier, presque documentaire. Un mélange entre "L'ours" version porc, et "La Guerre du Feu" version Grecque. Un mythe, une légende... peut être pas, mais ce film est une réussite, à coup sûr. Alors manque t il quelque chose ? Peut être, mais je ne serais dire quoi.
    Publiée le 13 octobre 2007
    J'ai rarement un film aussi nul, l'histoire est sans queue ni tête bien qu'on voit des queues partout dans tout le film. Je n'ai pas tellement compris si c'est un film dramatique érotique ou une comédie, en tous cas ce n'est ni drôle ni triste ni excitant... Je ne comprends pas non plus ce que font tous ces si bons acteurs dans un film aussi médiocre.
    Je ne le conseille pas même aux plus désespérés.
    Publiée le 13 octobre 2007
    Aucun doute, Annaud est le plus grand metteur en scène français vivant.
    Il n'a jamais fait unmauvais film, et Minor , contrairement à ce que disent les critiques franchouillardes , est excellent. Il est hors du commun et distrayant. Il suffit de se laisser emporter dans cette fable délirante, drôle et plus profonde qu'il n'y parait , pour passer un moment loin des soucis de "la planète", comme disent les bobos écolos.
    J'attends avec impatience le DVD pour pouvoir déguster ce merveilleux film.
    Bravo , Jean-Jacques Annaud, continuez à nous surprendre.
    Publiée le 13 octobre 2007
    Déjà le jour de sa sortie, la salle était vide... et pour cause : je crois que la seule chose réussie dans ce film sont les affiches et les jambes de bouc de vincent Cassel ... C'est mal filmé, pas drole (les seules blagues sont dans la bande annonce qui déjà n'est pas drole), l'histoire (si vous la trouvez) est completement cucul la praline... Pour moi, c'est un film qui ne sert à rien, juste à faire perdre du temps au spectateur!
    Publiée le 13 octobre 2007
    Sur 11 critiques 4 étoiles à ce jour (13/10/07), 6 ont été écrites par des personnes membres du site depuis moins de 2 jours. Ca doit être l'équipe de production...
    Sinon, le film est vraiment un nanar vide de sens et vilain à éviter à tout prix
    Publiée le 13 octobre 2007
    Casting exceptionnel pour un film si original c'est osé. On y retrouve bien dans ce film l'esprit de Jean-Jacques Annaud aux références tel que "l'Ours" et "Deux frères"... Il y a de la magie,de belles séquences, une vision de l'homme assez juste -le sexe et le pouvoir- Un Sergio Peris Mencheta à la limite de l'émotion, pour une comédie, c'est un contraste intéressant... il est le moteur du film et il donne un reflet de qualité au sujet... Pourtant il y a quelques ratés... Certaines transitions manquent d'impact et certains développement sur la mythologie aurait eu le mérite d'existé. Aussi, on y trouve des longueurs qui peuvent découragé le spectateur. C'est dommage car, les comédiens sont rempli de charme et l'idée était belle... ça ne restera pas dans les annales ce film, mais n'oubliions pas nous sommes de grands enfants, et ça fait si plaisir de revoir un José Garcia s'amusé tel que là avec ce role qui le lui était attribué, corporellement et en expression scénique le jeu du comédien José Garcia est à faire voir dans les écoles de théâtre... les interprètes de ce long métrage sauvent ce film,la preuve en est, Mélanie Bernier, grace à elle, on s'attache à l'histoire. Ce film aura eu au moins ce mérite.