Publiée le 13 octobre 2007
Sa Majesté Minor aurait put être un film couillu et provocateur sous couvert de grosse farce ubuesque à la mode grivoise mais voilà... Annaud, qui décidément à bien du mal tant ces derniers films étaient pauvres, ne va pas du tout au bout de son concept, s'auto-censure et se perd dans un récit sans intérêt et une réalisation jolie mais platonique. Restent les trente premières minutes du film, assez savoureuses, et un Vincent Cassel hilarant et bestial pour nous consoler. Déception.
Il y a des films mauvais à bon budget que l'on ne descend pas trop car les décors, le casting, les effets spéciaux ou la musique (ou autre) sont bien et nous empêche de le descendre. MAIS : dans le cas de Sa Majestée, c'est du caca aussi bien dans le fond que dans la forme ! Annaud peut aller se cacher au loin, loin derrière la mer Egée ! UN NAVET INCROYABLEMENT INCROYABLE ! Seul Vincent Cassel (un acteur très con) permet tout de même de faire sourire un peu. Mais tout le reste, c'est du bidon ! BRAVO JEAN JACQUES ET CONTINUE DANS CETTE VOIX ! On t'aime tellement ! 0/20
Franchement ce film est indigne de Jean-Jacques Annaud! Je sais pas trop dans quel but il a fait Sa Majesté Minor mais c'est vraiment pas une réussite. C'est même pas amusant, on sourit une ou deux fois mais pas plus. Pourtant avec Vincent Cassel et José Garcia on pouvait s'entendre à quelque chose de bien mais là c'est complètement raté. L'histoire est débile et n'a aucun sens. J'espère que Jean-Jacques Annaud va bien vite nous refaire des films de qualités pour oublier cette mauvaise farce.
est ce le jj annaud de l ours les 2 freres et autre nom de la rose qui a fait ce film. j ai vraiment perdu mon temps en allant voir ce film qui n a vraiment aucun interet sinon que de faire une sieste dans une salle, dans un bon fauteuil. un film à eviter. l humour est navrant malgré le jeu des acteurs qui ne sauvent rien de cette catastrophe.
Véritable OVNI ! Je comprends que beaucoup n’ont pas accroché tellement ce film est inclassable. On peut lui accorder quelques qualités techniques indéniables comme le maquillage, trucage et effets spéciaux. Quant aux restes… c’est un peu le vide sidéral ! Il faut aller chercher très loin un quelconque intérêt même au second degré. Ce n’est pas drôle malgré l’investissement des acteurs. Mais au final que voulait vraiment faire Annaud, quel résultat escomptait-il ?
J’aurai dû me méfier… Cédric, mon guichetier préféré au ciné du coin, a eu une mine étrangement différente qu’à son habitude lorsque je lui ai demandé une place pour ce film. Jean-Jacques Annaud (on parle bien du réalisateur de l’ours et de l’amant… Non ?) est, visiblement, alcoolique depuis peu. Pour nous pondre un film pareil, c’est certain ! Un film caca-pipi, d’un « humour » écœurant à souhait et très franchement sans aucun intérêt. J’ai tenu environ une demi-heure avant de sortir de la salle, furieux contre Annaud. On y trouve pourtant de bons acteurs. Si les Américains voient ce film, Vincent Cassel ne tournera plus jamais pour eux. Jose Garcia, quant à lui, à plutôt l’habitude de tourner dans des navets pas drôles (jet set, la vérité si je mens…), rien d’inhabituel donc. Certains d’entre nous, ont mis 4 étoiles à ce film… Surement des fans de taxi et de ses suites.
Honnêtement, je vais la faire rapidement cette critique. Ce film on l'apprécie ou pas....quoi qu'il en soit, Annaud reste pour moi le Sheakspeare du Cinéma !!
Ce film nous plonge littéralement dans l'univers onirique de la mythologie grècque, sans concession de morale chrétienne. Il immerge réellement le spectateur dans un monde ancien et oublié, préantique. Drame, humour, satire, intrigue et jalousie se mêlent afin de conter une fable présentant l'être humain sous toutes ses coutures, avec ses côtés nonles mais aussi ses côtés les plus vils, symbolosés avec brio par Kessel dans le rôle de Pan, qu n'a de cesse de faire sombrer mInor vers le côté obscur, non par goût du mal, mais parce que telle est sa nature. Les dialogues sont d'une rare qualité, les décors superbes, les effets spéciaux réussis, les acteurs excellents, et les personnages tous surprenants et originaux. Notez que l'humour propre à ce film n'est pas seulement contenu dans les quelques scènes paillardes qui le parsèment, mais dilué subtilement dans la construction de chaque personnage. L'oracle, la vestale, la prophétesse, l'architecte, figures emblématiques ridiculisées tout au long du film par le ridicule des situations qu'ils vivent, servent de prétexte à illustrer avec pertinence et humour tous les aspects de la socité humaine, réduite en ce film en un petit micricosme.
Une fable et un conte onirique particulièrement réussi.
un ovni ... c'est une comedie sans en etre une. on rie beaucoup mais de temps en temps le film parait très long. par contre les performances d'acteurs sont formidable ainsi que les decors. un film A VOIR SANS AUCUNE ATTENTE du point de vue comique. en tout cas si vous vous entré pas dans le film au bout des 30 premières secondes changer de salle tout de suite !!!
Un film étrange et priapique que propose Jean-Jacques Annaud. « Sa majesté Minor » présente une sexualité « à sa juste place », c'est à dire une sexualité qui n'est rien de plus qu'une pulsion sans romance ni considération philosophique ou morale... Le film aurait été intéressant s'il ne souffrait pas de quelques longueurs. Toutefois je ne regretterai pas d'avoir vu Vincent Cassel gambader et lutiner en satyre, soufflant dans sa syrinx des airs de Javier Navarette!
Fan de JJ Annaud, je dois reconnaitre que pour cette fois, c'est n'importe quoi, sauf la petite Bernier : Une vraie beauté. A éviter. Aller JJ reprend toi ;o)
j'ai reçu une ivitation pour l'avant premiere de ce film,apres avoir regardé la bande annonce on reste plutot circonspect on ne sait pas trop a quoi s'attendre. tout compte fait au bout de 1H40 on sort séduit par ce film tout a fait hors du commun qui ne ressemble a rien de ce qu'on a pu faire en france,josé garcia est surprenant,mélanie bernier tien ttres bien son role. bref une bonne rigolade pour ceux qui aiment le décalé