Welcome
    4783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Welcome ?

Publiée le 27 mars 2009
    ce film est très émouvant, Vincent Lindon est très touchant, très juste... le jeune acteur aussi... je recommande ce film, mais il faut se sentir bien et surtout prêt à réfléchir au message qu'il veut délivrer.
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 27 mars 2009
    Ce film a voulut balancer encore une fois un message de la part du réalisateur en vers les clandestins... Bref un message qui me sue de plus en plus... Mais Dieu sait que ce film est touchant, crédible et terriblement bien joué !
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 27 mars 2009
    C'est un thème difficile que traite Philippe Lioret ici et il le fait avec beaucoup d'humanité. En l'utilisant comme prétexte à une aventure humaine et en privilégiant ses personnages, il signe un film engagé qui évite la démagogie et les lourdeurs.
    Publiée le 27 mars 2009
    Un film qui met en lumière la dangerosité d'une loi. Pour une fois, c'est la France qui est sous la sellette. Vincent Lindon prend à coeur son personnage mais c'est le jeune Firat Ayverdi qui monopolise l'attention tant son jeu est juste et émouvant. Un film nécessaire qui, je l'espère, permettra que la loi soit non pas retirée mais plus humaine et plus digne.
    Publiée le 26 mars 2009
    Très beau film, très émouvant. Sobre. Un jeu d'acteurs magnifique. Ce film est une très bonne surprise, un drame profond et sans fioritures. Histoires croisées d'un couple somme toute assez banal, et d'un immigré clandestin.
    Publiée le 26 mars 2009
    Très beau film de Lioret, avec des acteurs touchants, notamment Vincent Lindon et Audrey Dana, ainsi que la révélation Firat Ayverdi. Malgré un sujet sensible, le film évite les clichés et propose une histoire originale (un immigré afghan voulant traverser la Manche à la nage pour rejoindre son amour en Angleterre!). Le film est bien rythmé, bien réalisé et ménage son suspens puisqu'il est difficile de prévoir les évènements tant les acteurs, confondant de naturel, sont comme dans la vrai vie: hésitants et imprévisibles.
    Un très bon film donc, de plus destiné à un public assez large.A voir
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
    Après le beau "Je vais bien, ne t'en fais pas", Philippe Lioret revient avec un nouveau drame sans pour autant se répéter d'une quelconque manière. Car autant son précédent film s'intéressait aux rapports familiaux, autant "Welcome" s'intéresse à la douloureuse question de l'immigration, question ô combien d'actualité bien sur. Mais loin de vouloir nous offrir un plaidoyer naïf et simplet, Lioret offre au contraire à son film une densité particulièrement bien rendue, s'appuyant qui plus est sur un scénario bien écrit et surtout fort bien amené. En effet, comment ne pas être sensible à la manière dont le réalisateur filme les rapports entre Vincent Lindon et Firat Ayverdi, qu'il amène qui plus est avec le plus grande habileté. En effet, nulle trace de manichéisme dans ce film humain de bout en bout et n'hésitant à appuyer là ou ça fait mal, n'oubliant par ailleurs jamais de donner une réelle épaisseur à chacun de ses personnages, et cela jusqu'à la dernière minute. Et si le film n'est en définitive pas aussi bouleversant que ce à quoi on pouvait s'attendre, il n'en demeure pas moins un incontournable de ce début d'année 2009. Marquant.
    Publiée le 26 mars 2009
    je ne pense pas que ce tres beau film veut légitimer l'immigration comme certains le prétendent. Il met l'accent sur une loi ignorée du plus grand nombre celle qui empeche d'aider un sans papier. Cette loi est peut etre valable pour un passeur douteux, mais innaceptable quand il s'agit de douche ou de telephone, donc de chaleur humaine. Et on y trouve aussi beaucoup d'autres symboles...Bravo a Philippe Lioret, Vincent Lindon et les autres.
    Publiée le 26 mars 2009
    un bon petit film francais, chose encore trop rare a mon sens. rien de transcendant cependant... a voir
    Publiée le 26 mars 2009
    Le sujet est difficile et pourtant le réalisateur et ses acteurs ont transformé l'essai de façon magistrale ; tout en émotions, sensibilité et justesse du ton et des images. Bravo
    Frédéric L
    Frédéric L

Publiée le 25 mars 2009
    Loin d'être un film militant à la cause du courant immigrationiste, Philippe Llioret aborde courageusement ce sujet délicat sans tomber donc dans la pensée simpliste militante. Ainsi les deux rôles les plus passionnants sont-ils celui de Vincent Lindon, le prof de natation, et celui d'Olivier Rabourdin, l'officier de police. Les deux hommes ont la même épaisseur, le même charisme, les mêmes doutes et nous touchent l'un par son drame personnel qui l'entraine dans cette belle amitié avec ce jeune immigré courageux et l'autre, dans sa sincérité sur la nécessité de son métier et de faire respecter la loi. Le cinéma de Philippe Llioret nous fait réfléchir, plus même : il nous rend intelligent !
    gooneur
    gooneur

Publiée le 26 juillet 2019
    On est clairement dans le dessus du panier de la production française. Lioret aborde un problème actuel avec tact et sensibilité, bien aidé par les prestations remarquables des deux acteurs phares. Malgré un scénario convenu, passer à côté de ce film serait vraiment dommage.
    Publiée le 27 mars 2009
    Un film nécessaire, mis en scène avec subtilité mais sans affectation, interprété par des acteurs qui sont investis et convaincants. La photographie vaut aussi le détour. J'ai a-do-ré:0)
    Publiée le 25 mars 2009
    un très beau film avec une très très belle histoire un conseil aller le voir vous comprendrez.
    Publiée le 25 mars 2009
    Un film tout à fait poignant, et une magnifique performance d'acteur pour Vincent Lindon.
    Ce film ne résoudra pas le problème des immigrants qui affluent d'Europe , d'Asie ou d'Afrique, rêvant d'une vie meilleure, risquent leur vie pour franchir des frontières et se trouvent bloqués à Calais, ou ailleurs...
    Mais ce film est une vraie fiction, qui interroge notre société et nos consciences, et qui dénonce des lois qui en contredisent d'autres.
    Non-assistance à personne en danger contre soutien illégal aux immigrants clandestins...
    Que ferions nous si nous étions calaisiens ?