Jonathan M
Publiée le 22 juin 2016
2009, suivait mon regard, 2016. Même combat, en pire. Philippe Lioret avait déjà l'oeil sur la crise migratoire. Hollande mange tout cru la soupe tiède préparée par ses prédécesseurs. Outre l'aspect farouchement politique, la posture de départ est un mec qui joue d'abord l'indifférence. Oui, çà arrive devant chez lui mais il ne prend pas le temps d'y prêter attention. Il y a la prise de conscience et la rédemption. En partie pour une vengeance personnelle sur son couple, mais aussi par fierté intime. Aujourd'hui, que dire si ce n'est que le cinéaste tape dans le mille. Question cinéma, çà manque surement de viscéralité, mais le sujet est tellement fragile qu'il lui revient que du mérite.
Je suis d’accord avec la critique du film. Le film est plus beau que la réalité. Pas toutes les personnes invitent les réfugiés à dormir chez eux. Le film montre une vue très optimiste, contrairement à la réalité. Pour le reste, c’est un film très bien joué par les acteurs. Il y a aussi des émotions dans le film, mais pas exagérées. Les lieux dans le film sont très monotones et très réalistes. Bref, je trouve que c’est un bon film avec un thème intéressant, mais un peu monotone.
Lindon ne peut pas nous décevoir c'est impossible. Ici il met tout son talent en œuvre pour nous conter une histoire poignante et bouleversante. C'est un sujet d'actualité certes, mais c'est aussi une très belle histoire d'amitié. Superbe
Un film somptueux, le point fort du film est que jamais il ne nous donnes des leçons,il ne tombe pas dans le pathos, il pose juste les faits sur la table et on ne peut que être conquis. La réalisation est sobre, la BO discrète mais très efficace dans les moments d'émotions. Après le tour de force de Welcome, c'est le duo Firat Ayverdi et Vincent Lindon, ils sont géniaux, surtout le premier qui nous livre une performance magistral. Bref un film très émouvant, une leçon de vie et de courage, la fin et aussi très émouvante.
Jusqu'où peut-on se mouiller pour un jeune clandestin qui idéalise une vie normale, avec sa fiancée, de l'autre côté de la Manche ? Un film réaliste sur plusieurs plans, et dur à digérer à posteriori : tout ne finit pas toujours bien dans les films sociaux, car les obstacles sont parfois juste insurmontables.
A babord, un homme dont le mariage a coulé tente un dernier sauvetage en venant en aide à un jeune kurde. A tribord, un jeune réfugié déterminé qui se raccroche à sa dernière bouée ; la nage ; pour rejoindre sa belle en angleterre. Un film sobre, qui n'en fait pas des tonnes, et qui affiche sereinement les émotions de ses personnages à travers regards et dialogues qui font dans la mesure. La prestation de Vincent Lindon force le respect, la vision du réalisateur s'impose et convainc sans problème. On ressent l'indifférence puis l'attachement, l'agacement et enfin l'amour qu'éprouve le personnage de Vincent Lindon envers le jeune irakien. On pourra trouver à redire sur la répétitivité et la redondance de certaines idées mais cela reste mineur. Un très bon film sur un thème d'actualité qui divise et divisera encore dans les années à venir !
Un très beau film d'actualité émouvant et remarquablement interprété (j'apprécie de plus en plus regarder Lindon, il est vraiment bon!) C'est hyper réaliste, ça ne sent jamais le mélo et c'est ce qui m'a vraiment plu ici. On y suit ce maître nageur qui décide pour plaire à sa ex femme de rendre service, aider un sans papier.... Mais petit à petit, le but de Lindon n'est plus de regagner l'intérêt de Audrey Dana, mais vraiment d'aider cet ado attachant qui veut retrouver sa copine de l'autre côté de La Manche. On peut voir toute l'insensibilité de notre système qui n'a aucune humanité et qui préfère contenter la population en cachant au maximum cette misère apparente. Le voisin de Lindon et les vigiles du supermarché en sont les meilleurs exemples. On ne veut pas croiser la misère, il faut qu'elle reste loin de nos yeux pour ne pas déranger notre petite tranquillité.... Une ambiance grise, un peu triste se dégage du film qui le rend encore plus touchant. Un film qu'il faut voir, et si celui-ci peut réveiller certaines consciences comme celles de Lindon, c'est même indispensable de le montrer! Je conseille fortement.
Après "Je vais bien, ne t'en fais pas", Philippe Lioret revient avec un nouveau drame fort. Un clandestin kurde arrive à Calais et a pour ambition de traverser la Manche à la nage. Il sera aidé par Simon, maître-nageur, qui est en plein divorce. Le scénario est très bien écrit, on suit facilement cette histoire. "Welcome" nous émeut et nous fait réfléchir sur notre société et nos relations humaines. Les acteurs sont impeccables, surtout le duo Firat Ayverdi/Vincent Lindon, d'ailleurs le personnage de Simon est très bien écrit, j'aime beaucoup son arc narratif. La réalisation est soigné, sobre. Bref, un bon drame sur un sujet sensible et difficile.
Film sublimement et intelligemment bien réalisé. Sans tombé dans une excessive pleurniche, sans être trop lourd, cette histoire touche toute âme charitable. Vincent Lindon incarne une personne qu'on aimerait être. Se sentir capable d'aider son prochain même si il est malheureusement né du mauvais côté de la frontière. Ce film reste encore d'actualité et encore une fois la justice et la politique française est remis en cause. Bon film!
Un drame profond�ment humain et bouleversant servi par des acteurs tous excellents surtout Vincent Lindon. Philippe Lioret confirme qu'il est un grand r�alisateur apr�s son excellent "Je vais bien, ne t'en fais pas"
Superbe film. Un film à la hauteur de Vincent Lindon, le rôle, le scénario, tout y était pour voir Lindon dans sa plus belle composition. Aidé par de bons seconds rôle. Les scènes et les dialogues dans l'appartement et au commissariat de police sont intelligentes. Tout est fait dès le début pour qu'on soit envoûté et qu'on ne regarde pas l'heure toutes les 5 minutes. Bon sujet, bon acteurs, une fin plus ou moins attendue mais parfaitement réalisé et joué. Du très bon globalement, a voir.
Un très bon film, qui vaut surtout pour ses deux interprètes principaux (Vincent Lindon et Fırat Ayverdi). Ça parle d'un sujet grave et important avec intelligence et sans clichés. Une histoire vraiment émouvante et brillamment interprétée.