C’est une réussite pleine d’émotions. Le spectateur peu prendre le temps de comprendre, de s’immerger dans l’histoire et de se plonger dans la psychologie d’un Vincent Lindon entier et maladroit. Beaucoup de liens avec « The Visitor » dans un style différent, en plus poignant et en faisant ressortir l’essentiel sans appuyer trop fort. Cependant le discours devient légèrement suspect sur le plan socio-politique au travers des caricatures de la police et des voisins. Alors le spectateur peut vite se braquer par une démonstration un peu trop dogmatique. Gardez vos idées personnelles pour faire du journalisme et continuez à utiliser votre talent pour faire du cinéma, Monsieur Lioret !
un trés beau film. Sa dimension politique a été la plus commentée lors de sa sortie, à juste titre. Les liens qui se nouent entre ce maitre nageur et ce jeune immigré sont tout aussi forts. Ce que j'ai trouvé le plus émouvant est le parallèle entre les deux histoires d'amour des deux personnages principaux, et comment le maître nageur va apprendre de son jeune éleve qu'il a lui aussi "une Manche" à traverser...
J'ai beaucoup aimé ce film que j'ai trouvé très bien filmé, réaliste, sans concession. Les acteurs sont justes et sincères. Merci pour ce joli moment de cinéma.
J'ai eu très peur que ce film verse dans le socialo-larmoyant... mais non, ouf. Bien sur, ce n'est pas juste la situation de tous ces gens mais peut on tous les sauver? Bon ce n'est pas un film transcendant, et attendre de le voir à la télé est sans doute suffisant.
L'interprétation des 3 acteurs principaux; Vincent Lindon, Audrey Dana et le jeune Firat Ayverdi, très touchante. On sent l'intensité des émotions qu'ils transmettent. L'aspect trilingue du film peut-être un avantage: ce n'est pas un film 100% français. C'est un film ouvert... Certaines longueurs se font sentir dès le début où Vincent Lindon tarde à venir. La langue du départ, la langue kurde est assez désagréable à entendre, par manque d'habitude sûrement... Le fait que tous les personnages, français ou kurde, parlent tous parfaitement l'anglais est assez exagéré...
Bien sûr on est bouleversé, bien sûr le film est utile ! Mais le côté trop didactique, trop révélateur sur son projet sacrifie l'intérêt du spectateur sur l'autel de son idéologie !
C'est un beau film que Philippe Lioret a ici réalisé. Il a créé la polémique en faisant le parallèle entre le "délit de solidarité" envers les sans-papiers dans la France d'aujourd'hui et la protection des Juifs pendant la Seconde guerre mondiale. Et c'est vrai qu'on ressent vite ce parallèle au cours du film. Ici, un maître-nageur calaisien aide un sans-papier kurde à traverser la Manche pour rejoindre l'Angleterre. Vincent Lindon et Firat Ayverdi interprètent leurs rôles de façon vraiment convaincante. Ce n'est pas un film joyeux, mais c'est un film bien.
Ce film commence comme un reportage : il nous montre comment les clandestins, qui échouent à Calais, tentent de rejoindre la Grande Bretagne en se dissimulant dans des camions. On n'apprend rien. De nombreux articles et reportages ont expliqué ces situations. Ensuite, le film s'enfonce dans un certain sentimentalisme : Bilal va-t-il rejoindre Mina en Angleterre, Simon va-t-il reconquérir Marion en se conduisant en type bien, c'est-à-dire en aidant un clandestin ? J'ai été assez gênée par le fait que le réalisateur suggère que les français sont juste capables de dénoncer leur voisin. Apparemment, il est très choqué que ceux qui aident les clandestins puissent faire l'objet de poursuites judiciaires. Ce n'est pas en faisant un film que la situation changera. Qu'il se batte plutôt pour faire évoluer la loi. J'ai mis une étoile pour Vincent Lindon très crédible dans son rôle.