L'Affaire Farewell
    3,3
    2208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Affaire Farewell ?

BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 23 août 2014
    Thriller politique décevant malgré la très bonne prestation de Kusturica. Il manque du rythme et de la conviction dans cet épisode de la guerre froide qui aurait pu donner un film au suspens insoutenable. Je n'ai pas trouvé la mise en scène très adéquate à l'enjeu qui pourtant était on ne peut plus important. Ici, c'est fade, ça paraît sans conséquence! Mais la mise en scène n'est pas la seule fautive de cette échec, il y a aussi Canet qui ne m'a pas du tout convaincu dans son rôle contrairement à Kusturica très crédible. J'aurai aimé ressentir plus intensément ce qui se jouait dans cette affaire d'espionnage méconnue et pourtant décisive de la guerre froide. Etant donné que je n'avais pas entendu parler de celle-ci, je suis satisfait de la connaître grâce à ce film.
    Louis V
    Louis V

Publiée le 27 juillet 2014
    Si le projet était courageux , intéressant et le réalisateur doué , le rendu final est assez médiocre :
    Beaucoup de spectateurs auraient voulu s'attacher à ce couple d'acteurs et cette histoire. Malheureusement , le réalisateur a voulu faire une explication à la fois complexe et ennuyante et a exploité les informations de l'affaire Farewell pour en faire un docu-fiction peu ragoûtant... On ne ressent pas l'excitation et le punch qu'aurait eu n'importe quel thriller , cette touche de folie que l'on rajoute au fait lorsque l'on écrit le script d'un thriller basé sur des faits réels.
    Historiquement parlant , l'Affaire Farewell avait fait beaucoup de remous pendant la guerre froide en révélant aux occidentaux les méthodes de contre-espionnage des Russes avec à son origine un '' français moyen '' aléatoirement choisi pour être au cœur d'une affaire aux enjeux mondiaux . L'affaire se vit alors attribuée le titre de '' plus grande affaire d’espionnage du XX ème siècle '' par . C'est donc un français qui est à la tête du projet de film , Christian Carion , polyvalent dans ses choix de scénario ( Joyeux Noël , Une hirondelle a fait le printemps , ne le dis à personne , je vais bien ne t'en fait pas etc...) . Pour nous , spectateurs , c'était une évidence : ce film était une pépite qu'il fallait voir !
    Seulement , malgré l'attachement que l'on construit à l'égard de ses personnages , Carion s'appuie pour la troisième fois sur Guillaume Canet pour un film et c'est assez malheureux : même si Canet joue bien et professionnellement , ce n'est pas lui mais Kusturica qui nous offre les moments les plus intenses spoiler: malgré une scène de séparation avec son fils délicate pour lui ( il essaie de pleurer mais ça ne coule pas ... )
    du film. Son rôle est très important et c'est sans doute ce qui rattrape le plongeon du film dans les abîmes du ridicule ... Les présidents Gorbatchev et Mitterrand rende une atmosphère connue , réaliste mais pas assez pour relever le thriller . Les scènes sont finalement trop nombreuses sur l'aspect personnel des deux hommes , psychologiques et familiales , ce qui ralenti l'action et prive le film de scènes pimentées avec danger , bastonnades , explosions ou fusillades ....
    On parle au spectateurs de ces moments comme si on souhaitait lui faire écrire les scènes et c'est là qu'on se dit que le film manque cruellement de punch et de volonté ...
    Peu intéressant , peu divertissant , mais assez instructif , serait un bilan bien fade si c'eut été un chef-d'oeuvre....
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 12 juillet 2014
    Ce film d'espionnage/thriller signé Christian Carion basé sur une histoire vraie, possède un scénario bien écrit, subissant une baisse de rythme au profit de l'atmosphère pesante et est interprété par casting de choix.
    Intéressant pour l'histoire.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 16 janvier 2014
    Une histoire vrai à quelques détails près, impressionnante ! Et très bien joué.
    Gellis
    Gellis

Publiée le 23 septembre 2013
    Histoire prenante d'un russe idéaliste qui convainc un français ordinaire de transmettre aux services secrets occidentaux les informations qui ébranleront le système de renseignements soviétiques et contribueront à l'effondrement du système.

Seulement, ce n'est pas les vrais gens et cette histoire est brodée sur l'histoire.
    Qu'importe si on lui fait de beaux enfants ?
    Mais voila, l'enfant est-il plus beau ? Plus de mélo, avec cet "intermédiaire", jeune père et mettant sa famille en danger en réceptionnant les infos dans les parcs ou le métro, avant de quitter in-extremis l'URSS au bout du suspens. Sinon que le vrai héros avait 58 ans et n'a quitté la Russie que deux ans après les faits.
    Sinon que l'agent double soviétique a d'abord été emprisonné pour le meurtre d'un milicien et une tentative de meurtre sur sa maitresse (évidemment, les conflit intergénération avec son fils, noble ado au coeur pur, sont plus glamour) , avant de finir exécuté au fonds d'une prison, et non dans une belle forêt enneigée sous le regard d'un loup.
    N'y avait-il pas moyen de faire un grand film d'espionnage sur cette vraie histoire d'espion, avec la force de la vérité, sans verser dans le pathos ?
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 11 septembre 2013
    Plongée réaliste dans les coulisses de l’Union Soviétique durant la Guerre froide mais un film d’espionnage manquant de rythme.
    Publiée le 14 avril 2013
    splendide interprétation de Kusturica; toujours beaucoup de plaisir à revoir ce film; au delà de l'histoire d'espionnage, les rapports humains homme/femme et père/fils sont brillamment ciselés; beaucoup de plaisir à redecouvrir "la mort du loup" de De Vigny; à ne pas regarder trop vire surtout; le film transcende son sujet initial;
    Publiée le 3 mars 2013
    Un assez bon film d'espionnage qui a de plus la qualité d'être facile à suivre.
    Publiée le 5 décembre 2012
    Et bien ma foi, vraiment pas mal.
    exception faite des acteurs - vraiment incapables de dire une réplique - sans qu'on ait l'impression qu'ils récitent un texte. Dur dur.
    Publiée le 23 octobre 2012
    Long, chiant, sans surprise et surtout prévisible. Il n'y a que les acteurs qui sauvent un peu le tout, et encore..
    Publiée le 15 octobre 2012
    Tiré d'une histoire vraie qui devait être passionnante, malheureusement le film l'est beaucoup moins. Emir kusturica est intéressant mais le le reste est assez plat et linéaire. Intrigue sans rebondissements...Assez déçu!
    Publiée le 4 septembre 2012
    Un bon film d espionnage comme on en voit trop peu. Une ambiance, une �poque tout y est. De bons acteurs et une bonne musique. �n film � voir.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 2 septembre 2012
    Les films d'espionnage sont assez rares, et celui-ci échappe même à leur principal défaut, à savoir une histoire compliquée et guère passionnante. Ici tout est fait pour que le film soit d'une lisibilité exemplaire et d'un intérêt constant ponctué d'un final particulièrement prenant. On peut également apprécier une très belle réalisation faite de quelques plans très audacieux qui montre aussi Moscou comme on l'a rarement vu dans un film, et un Emir Kusturica magnifique.
    Publiée le 26 août 2012
    Film très intéressant basé sur des faits réels qui se sont passés pendant la guerre froide. L'affaire Farewell est une histoire d'espionnage et de contre espionnage, mais surtout l'histoire de 2 hommes qui vont faire changer l'histoire du monde, le bras de fer entre le bloc soviétique et les États Unis..mais lorsque l'enjeu est si important on se rend compte que pour le gouvernement, la vie d'un homme ne vaut pas grand chose, meme si cet homme est celui qui a permis de tout décencher.. De très bons acteurs, une histoire prenante à voir absolument!
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 23 août 2012
    Avec l' "Affaire Farewell", Christian Carion a trouvé un bon équilibre entre l'action et le sentiment, entre l'Histoire et la fiction -assumée et déclarée-, entre l'optimisme et le réalisme. Le film est d'autant plus touchant que ses héros n'en sont pas : on tremble, on frémit, on pleure, on survit avec eux. Ce film raconte avant tout l'histoire de deux pères de famille qui, chacun de son côté, vont mentir à leur proches pour accomplir ce qu'ils pensent être leur devoir : l'un, en accomplissant des missions d'espionnage à l'insu, aux risques et aux périls de sa famille entière, et l'autre, en menant un double jeu qui le conduit, pour assurer le bonheur de ses proches, à travailler pour un camp auquel ils s'opposent et le croient opposé. Non sans rappeler le "Joyeux Noël" du même réalisateur, ces deux figures paternelles, l'une occidentale et l'autre soviétique, semblent surmonter le rideau de fer pour accomplir ensemble le service de la paix et de leurs familles. Un bel exemple pour les spectateurs.