Publiée le 3 octobre 2009
Un peu déçue...
Le film serait surement mieux passé en tant que documentaire et cela est dû au déséquilibre de l'arrivée des scènes familiales et intimistes des protagonistes.Dommage car ces scènes nous montrent bien l'univers de nos deux espions, l'un devenant espion par conviction et son réel désir de changer le monde et l'autre qui se retrouve embringué dans une aventure qui le dépasse et la fascine tout autant en embarquant leur famille respective dans la tourmente et l'incompréhension.
Sujet passionnant qui plus est mais mal utilisé.Des longueurs qui n'ont pas lieu d'être encombrent ce film ou heureusement de bonnes répliques permettent de décompresser après des moments trop rares hélas de suspense et de moments haletants non par l'action mais par l'atmosphère froide qui s'en dégage.
En résumé, un merveilleux jeu d'acteurs, une bonne idée mais un arrière gout d'inachevé. A la sortie, on se retrouve triste mais cette impression passe bien vite et cette fugacxité est bien dommage...
Très très bon film d'espionnage, c'est sobre, bien joué, un bon scénario et tous les acteurs sont vraiment excellents. L'importance du quotidien (vie familliale et professionnelle...) ressort bien dans ce film et apporte de la crédibilité à l'histoire et à la psychologie des personnages. Ceci dit c'est un film qui fait froid dans le dos quant aux possibilités des services de renseignements des nations les plus puissantes. Un très bon film (on en redemande) à conseiller à tous ceux qui en ont assez des superproductions américaines.
Un très bon film d'espionnage! Le scénario,adapté d'une histoire vraie,est excellent. Guillaume Canet est,comme toujours,parfait dans un role de Monsieur Tout le Monde qui n'a rien demandé à personne mais qui finalement va se prendre au jeu. Quant à Emir Kusturica,on le connaissait excellent réalisateur,ici il se révèle etre un excellent comédien. On prend énormément de plaisir à suivre cette histoire qui va à l'opposé des thrillers hollywoodiens qui enchainent les scènes d'actions les unes après les autres. Ici pas de coup de feu toute les trentes secondes mais des scènes ou l'on découvre l'intimité des protagonistes,ce qui les rend beaucoup plus humains et attachants. Un très bon film français,distrayant,intelligent et instructif:que demander de plus! A voir absolument.
L’affaire Farewell est avant tout un film d’espionnage déroutant dans sa conception et dans le choix de Christian Carion à privilégier l’atmosphère pesante au rythme effréné qui caractérise généralement le genre. Ici pas de vraies scènes d’action (ce que certains regretteront) mais beaucoup de psychologie des personnages et d’explicatif du contexte géopolitique et des tensions pendant la Guerre Froide, au point d’en faire oublier le suspense caractéristique du thriller durant la première heure du film. Les affectionados des thrillers classiques qui aiment être sous tension risquent donc de ne pas adhérer à ce film voire même à le trouver ennuyeux mais les spectateurs, comme moi, privilégiant le contexte, le détail des personnages, les liens entre eux et les enjeux politiques à cette période seront conquis. En effet, le scénario est une vraie réussite jusqu’au dernier quart d’heure qui emmène sa part de tension et de suspense et se termine en apothéose avec le face à face Willem Defoe / Guillaume Canet et l’émotion dégagée par Emir Kusturica face à son destin. D’ailleurs l’autre grand point fort du film réside dans son casting absolument parfait où Emir Kusturica crève tout simplement l’écran par son charisme et sa sensibilité. Réalisateur et musicien de génie (Le temps des gitans, Underground, Arizona Dream), il montre ainsi à travers ce premier grand rôle qu’il est également un immense acteur capable de délivrer beaucoup d’émotion (voire même de lyrisme dans certaines scènes) et de sobriété. Face à lui, Guillaume Canet est très juste dans ce rôle d’antihéros. En résumé, un bon film d’espionnage sur fond de politique internationale admirablement interprété et qui nous laisse une drôle d’impression lorsque les lumières se rallument à la fin de la séance.
Très bonne histoire d'espionnage, Guillaume Canet toujours aussi bon et Kusturica est surprenant dans se rôle d'agent du KGB ! dommage qu'il y ai quelque longueurs
Même s'il ne possède pas tous les ingrédients du film d'espionnage classique, "l'affaire Farwell" est un film remarquablement bien conçu, mené par deux acteurs talentueux et fortement inspirés. A savourer.
Tout d'abord, il y a une magnifique histoire, incroyable histoire qui a (peut être) fait changer les relations entre l'est et l'ouest au début des années 80. C'est un film d'espionnage oui, mais on est loin de James Bond et de OSS 117. On est certainement plus proche de la réalité, c'est certainement moins glamour, moins spectaculaire, mais tellement plus prenant, plus compréhensible plus accessible. Et puis il y a des acteurs très bons et c'est toujours un plaisir de voir des acteurs français et étrangers dans un même plan. Guillaume Canet et Emir Kusturica jouent très bien ce duo improbable et attachant. Et encore, il y l'ambiance des années de fin de guerre froide et on aperçoit l'abîme qui séparait les deux mondes. Et puis il y a la bande son qui est parfaite. Et puis je donne 4 étoiles pour ce grand film. Et puis c'est tout, voila. J'ai adoré.
Quand on pense que cette histoire est vraie, cela fait froid dans le dos... Les acteurs portent le film très haut. Un film qui fait réflechir sur la nature humaine.
J ai été trés impressionnée par le theme du film basé sur une affaire historique vraie et par le jeu des acteurs surtout celui d Emir Kusturica. Cet artiste est aussi bon acteur que réalisateur. La mise en scene de Carion est trés bien faite et le suspence est présent jusqu au final. Je n ai qu un seul regret c est que David Soul n ait pas eu plus de dialogues dans son role de Hutton le conseiller de Reagan! On le voit quand meme dans le making of qui est trés intéressant.
Un film sobre , émouvant et passionnant du début à la fin . Une approche intimiste du monde de l'espionnage à partir d'une histoire vraie ou deux profils opposés ( profonde conviction politique pour l'un , pur hasard pour l'autre ) se trouvent confrontés à la douloureuse implication de leur famille dans la poursuite ou l'abandon de leur mission . Emir Kustarica particulièrement remarquable dans son interprétation
C'est un bon film, cependant je mets 2 étoiles parce que au milieu du film il y a beaucoup trop de longueurs et on a vite fait de s'ennuyer. Pour la fin il n'y a rien à dire, beaucoup de suspense très bien fait.
Que dire en peu de mots ... J'aurais aimé aller voir un beau film et j'ai vu un film .... Français, c'est à dire avec des longeurs, des longueurs qui vous "empêche" de rentrer dans le film Avec d'autres acteurs et un autre metteur en scêne ce devrait être un beau film (peut-être serat-il un jour repris par les Américains !.........)