Publiée le 4 octobre 2009
Deux étoiles à ce film car malgré un bon jeu d'acteur, j'ai eu du mal à tout comprendre les points de vue politique. Mais au moins ça reste un film d'espionnage sans de gros artifices et l'histoire est bien tournée. De belles scènes de prise de vue...
un film sympathique sur le thème de la fin de la Guerre Froide et de l'espionnage. De bons acteurs et un scénario solide.... mais un bémol doit être relevé: quelques scènes incongrues (notamment la scène où le fils de Grigoriev se prend pour le chanteur de Queen: freddie Mercury) Globalement c'est une reussite mais pas un chef d'oeuvre...
Ce moment d'histoire méconnu est superbement relaté par Carion qui dispose de plus de 2 très bons acteurs. Kusturica d'ailleurs, en parlant à la fois russe et français, apporte un surplus de réalisme au film. On y perçoit toute la paranoïa qui règnait à cette époque au plus haut sommet de l'Etat russe. Un seul regret en fait, que la tension ne soit réellement perceptible qu'à la fin du film. Il n'en reste pas moins très bon.
L’affaire Farewell apporte une dimension psychologique inhabituelle pour un film d’espionnage. Sans héros invincible ni courses poursuites explosives, elle est tenue à bout de bras par la présence et la sensibilité d’Emir Kusturica et la naïveté de Guillaume Canet. La justesse des personnages jusque dans le physique des présidents Reagan et Mitterrand nous immerge dans la tension de la guerre froide et de sa géopolitique construite sur les fils tenus du renseignement. Le spectateur est captivé par cette histoire où toutes les clés lui sont données, sans sacrifier au suspense. J’ai hâte de revoir Emir Kusturica dans un nouveau rôle !
Bien loin de James Bond et de ses gadgets, un film qui montre des "vrais" personnes utilisées jusque dans les plus hautes sphères françaises et américaines, ce qui fait froid dans le dos. Les 2 acteurs principaux sont formidables etle duo fonctionne à merveille.
Un bon film , surtout magistralement interprété: avec Canet et Kurosticza tous deux excellents. Le scénario est solide aussi avec une vision réelle et cynique sur le monde la politique et des états qui nous gouvernent. L'individu n' est qu'une petite pièce d'une immense puzzle . La profondeur d'âme du colonel russe , grand amateur de culture française , qui adore Léo Férré, et la poèsie .. Une très belle bande son , avec Queen , Léo Férré, un très beau chant révolutionnaire Russe "La polonaise" rarement entendu dans cette version russe ( plus connue dans une version espagnole révolutionnaire de 36.La reconstitution de la Russie soviétique, oppressante ,et de Moscou est superbe.. Le rythme parfois un peu lent , un peu trop "mou" fait peut-être perdre une étoile à un film malgré tout très personnel et très fort..
Une bonne histoire gâchée par une réalisation fade et sans rythme. Les acteurs sont crédibles sans être exceptionnels. Cette histoire est vraiment passionnante mais on se dit que ça aurait pu être mieux. Dommage.
bonjour, je viens d'aller voir L'affaire Farewell, un film que je n'aurais sans doute pas été voir sans l'insistance de mon ami car les films d'espionnage c'est pas trop mon truc. Mais bon, je suis bon public. Du suspense du début à la fin, sans pour autant être haletant (sauf quand ils s'enfuient du pays). C'est un peu le sacrifice d'un homme pour son pays et cela montre aussi l'ambiance de suspicion qui pouvait régner là-bas. Je n'aurais pas aimé être soupçonné de trahison dans ce pays à cette époque là.
Un thriller qui était ambitieux mais qui n'arrive pas à trouver son rythme à cause de quelques passages creux. Dommage car le sujet est passionnant, les acteurs excellents (Emir Kusturica en tête, qui surprend et qui s'avère un bon acteur) et la mise en scène est épurée dans un style qui convient parfaitement au film. En tout cas, "L'affaire Farewell" montre à quel point l'espionnage au cours de la Guerre Froide avait pris une dimension impressionnante. Mais le manque de rythme empêche de savourer pleinement le film.
Excellent film d'espionnage d'autant plus intéressant qu'il s'agit de l'adaptation d'une histoire véridique. Guillaume Canet est parfait, comme d'habitude et Emir Kusturica aussi, même si on ne comprend pas toujours tout ce qu'il dit. Et puis j'aime bien "La mort du loup" de Vigny et Léo Ferré, alors...
Très bon film d'espionnage sur une des affires voir l'affaire la plus incroyable de l'Histoire de part ses résultats mais aussi par le fait que les deux principaux protagonnistes n'ont jamais pris de précautions particulières ! Les acteurs sont tous parfaits surtout Kusturica impressionnant. Sur le film le soucis vient du fait que l'espionnage en lui-même est peu présent à l'écran le cinéaste ayant préféré se focaliser sur la relation entre Grigoriev (Kusturica) et Pierre Froment (Canet). Le film passe donc trop vite sur la mécanique d'espionnage. Sur la vérité historique le film est assez juste malgré un changement des noms inutiles et un Froment 20 plus plus jeune qu'en réalité ; et pourquoi avoir complètement occulté l'assassinat dont est coupable Grigoriev ?!... Des petits détails sans doute mais gênants. Cependant le film reste prenant, d'abord parce qu'on arrête pas de se dire que c'est incroyable et ensuite parce que l'émotion (merci aux actrices dont Alexandra Maria Sara).