L'Affaire Farewell
    3,3
    2208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Affaire Farewell ?

Publiée le 6 octobre 2009
    Bon film,bien joué de quoi passé un bon moment car même si on connait plus ou moins l'histoire,on l'apprécie du début à la fin
    Publiée le 6 octobre 2009
    Film très efficace avec des acteurs au jeu simple mais crédibles. Du suspense et de l’intérêt historique, ce qui renforce le coté déjà très véridique du film.
    Publiée le 6 octobre 2009
    un pur film d'espionnage traditionnel , réaliste.
    Une reconstitution irréprochable de l'époque de la guerre froide.
    Guillaume Canet et Emir Kusturica sont splendide.
    velocio
    velocio

Publiée le 6 octobre 2009
    Après "Joyeux noël", je ne m'attendais pas à voir un chef d'oeuvre. Je n'ai pas vraiment été déçu. Un film d'espionnage où on arrive à s'ennuyer, il faut le faire. Il l'a fait. Certes, tout n'est pas à jeter. On se contentera donc de jeter les nombreuses invraisemblances et le montage, loin d'être heureux. On sera moins sévère avec la mise en scène, assez réussie. On ne le sera pas du tout avec la distribution. Surtout que j'ai eu le plaisir de revoir l'excellentissime Ingeborga Dapkunaite ("soleil trompeur") que j'avais perdue de vue depuis un bon moment.
    Publiée le 5 octobre 2009
    Le climat y est, l'ambiance de la guerre froide qui aurait pu nous plonger dans une nouvelle guerre mondiale est ici bien restitué.Le jeu des acteurs est incroyable et terriblement juste, pas de fausse note de goût, pas de cabotinage, le ton est donné et il est respecté tout le long.Mais voila, car il faut un mais, le film est un peu long et surtout longuet, il faut parfois être trés motivé pour ne pas fermer les yeux.Dommage un peu plus de rythme n'aurait rien retiré au récit et aurait certainement permis une adhésion plus grande à ce film.
    gandalf76
    gandalf76

Publiée le 5 octobre 2009
    Christian Carion reconstitue avec brio une des plus cruciale affaire d'espionnage de la guerre froide .
    Le film est un bijou de suspense magnifiquement interprété par Emir Kusturica et Guillaume Canet le meilleur film d'espionnage depuis très longtemps .
    bosteph
    bosteph

Publiée le 5 octobre 2009
    Superbe film d' espionnage . Rien à voir avec James Bond ou Jason Bournes, mais un film d' espionnage classique, bien maitrisé et qui confirme le talent de Guillaume CANET et fait découvrir en "acteur" Emir KOSTURICA . Inspiré de faits réels qui ont sans doute fait le monde d' aujourd' hui (ses avantages et ses travers) . La surprise de la rentrée !
    Publiée le 5 octobre 2009
    Je flippais de me faire légèrement chier avec cette histoire. Et beh même pas!! Les comédiens sont excellents, la reconstitution est superbe (enfin... "superbe" façon années 80 en URSS quoi. Ca veut dire moche en fait) et l'histoire est prenante. Guillaume Canet en français de base, limite anti-héros, est parfait et Kusturica est très bon en russe voulant changer son pays. Le réalisateur a réussi à insérer un peu d'humour qui ne fait pas de mal. Et la fin est très touchante. Non, vraiment!! L'affaire Farewell est une jolie réussite!!
    Publiée le 5 octobre 2009
    L'affaire Farewell est un film d'espionnage qui se pose du côté de la réalité historique et de ses enjeux. Il est tiré de faits réels et implique des interventions aux plus hauts sommets des différents états. Il n'y a donc pas ici de gadgets, d'action, de briefing démesurés ou d'agent secret glamour. La première réussite de ce film est son casting, Christian Carion retrouve quelques acteurs de Joyeux Noël, il se paie le luxe de faire tourner Emir Kusturica, son duo avec Guillaume Canet est très réussi. La distribution est très intéressante et colle au mieux à la réalité avec les rôles de Mitterand et Reagan interprétés par de brillants acteurs. Une autre réussite du film est le parallèle intéressant fait entre les deux grandes puissances de l'époque. Le film s'intéresse beaucoup à la vie quotidienne menée en URSS ces années-là à travers le regard d'un occidental. Enfin je parlerai de la photographie de ce film, elle est magnifique, toute en contraste et en opposition de couleurs chaudes et froides. Un film qui est d'abord beau et réussi dans sa forme mais qui pêche plus dans le fond avec une intrigue quelque peu désuette.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 4 avril 2010
    Ce film ne manque pas d'action et de rebondissement. on s'intéresse vraiment aux personnages et on reste dans l'attente des évènements à venir.
    Malgré tout, il y a quelques longueurs plutôt ennuyante.
    Publiée le 5 octobre 2009
    Les faits sont vrais, reste à savoir ce qui a été ajouté ou retiré de la réalité. En tout cas, la reconstitution de l'époque et du climat ambiant qui régnait du temps de la guerre froide est excellent.
    La mise en scène et le jeu des acteurs tiennent très bien la route. Je suis très vite rentré dans l'histoire et n'en suis pas sorti jusqu'au bout, plutôt bon signe.
    Publiée le 5 octobre 2009
    La bande annonce laissait paraitre un film prévisible au rythme tranquille, il n'en est rien ! On s'intéresse au sort des personnages, l'action ne se perd pas dans des digressions futiles, le contexte est très bien décrit, les reconstitutions de l'époque sont soignées et vraisemblables. Emir Kusturica est excellent et Guillaume Canet assure bien, preuve qu'il est devenu un des pilliers du jeune cinéma français. Les scènes avec Reagan et Mitterand sont les plus passionnantes. A voir.
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 4 octobre 2009
    L’affaire Farewell apporte une dimension psychologique inhabituelle pour un film d’espionnage. Sans héros invincible ni courses poursuites explosives, elle est tenue à bout de bras par la présence et la sensibilité d’Emir Kusturica et la naïveté de Guillaume Canet. La justesse des personnages jusque dans le physique des présidents Reagan et Mitterrand nous immerge dans la tension de la guerre froide et de sa géopolitique construite sur les fils tenus du renseignement. Le spectateur est captivé par cette histoire où toutes les clés lui sont données, sans sacrifier au suspense.
    veraine
    veraine

Publiée le 4 octobre 2009
    Ce film basé sur une histoire vraie et un moment d'histoire est à la fois bien tourné et surtout bien joué à voir
    Publiée le 4 octobre 2009
    Un film bluffant! Captivant de la première à la dernière minute, on y croit. C'est réaliste, c'est crédible mais avec des personnages tellement humains (Kusturica et Canet sont excellents) et on adore voir Reagan dans le Bureau Ovale ou Mitterrand à l'Elysée. C'est sans doute l'anti James Bond mais c'est tellement fin et bien huilé... Et puis cela sera toujours un utile rappel sur la Guerre Froide.