L'Affaire Farewell
    3,3
    2208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Affaire Farewell ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 30 janvier 2011
    Christian Carion aime adapter des faits réels au cinéma, après le superbe Joyeux Noël (2005), il s’intéresse de près à l’une des plus importantes affaires d’espionnage du XXème siècle, lorsque le colonel du KGB Sergueï Grigoriev décide de fournir des informations ultra-secrètes et stratégiques aux Français (ces derniers les transmettant aux Américains).
    L’histoire est passionnante et les reconstitutions fidèles, nous replongent au début des années 80, en pleine Guerre Froide.
    Les interprètes principaux sont parfaits (Guillaume Canet & Emir Kusturica), même les second rôles sont très bien choisis (Alexandra Maria Lara, Philippe Magnan, Fred Ward & Niels Arestrup). Un film d’espionnage captivant mais qui hélas, aurait grand besoin d’être booster, histoire d’améliorer ce thriller historique.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 14 octobre 2009
    Voilà une belle réussite française pour un film d'espionnage à une époque charnière de la fin de la guerre froide. Le film ne s'attarde pas en didactisme et donne juste les informations qu'il faut afin de comprendre le contexte. Il se focalise plutôt sur les motivations et le destin des "espions" en tout genre et surtout sur les deux personnages principaux et leur entourage. Jamais lourd, un suspens grandissant avec un final proche de la réalité. Kusturica et Canet sont excellents.
    Publiée le 14 octobre 2009
    Très bon film français sur un sujet encore peu connu! Emir kusturica est formidable et canet s'en sort très bien!
    alligatorcine
    alligatorcine

Publiée le 14 octobre 2009
    Un bon film d'espionnage mais pas excellentissime!
    Publiée le 14 octobre 2009
    je n'aime pas spécialement les films d'espionnage, mais là, chapeau bas monsieur Carion , vous avez fait un film magistral, plein d'émotion, Kusturica est époustouflant, il traverse cette histoire avec panache, cool, il sait qu'il n'en sortira pas vivant, il s'en fout, c'est le prix à payer pour le changement de son pays, la fameuse "perestroika" ... Guillaume Canet, petit ingénieur, est son contraire, tourmenté, il risque de foutre en l'air son couple, et se retrouve, bien malgré lui, dans cette affaire ..

à voir, on n'en sort pas indemne !!
    pat-791
    pat-791

Publiée le 13 octobre 2009
    Film pas trop mal, Mais un peu mou, ce film manque un peu d'action.
    Publiée le 13 octobre 2009
    Christian Carion nous livre comme à son habitude, un film bien fait. Son scénario sonne assez juste et l’ambiance oppressante de l’univers soviétique est bien rendue. Il prend quelques libertés avec la réalité de l’histoire mais on s’en moque un peu du moment que le suspens est bien ménagé.Kusturica se révèle un acteur excellent, cabot à souhait Ce n’est pas du Hitchcock ni du Melville mais ça va dans la bonne direction.
    Publiée le 13 octobre 2009
    L'affaire farewell ne m'a pas spécialement convaincu. Meme si j'ai bien apprécié l'ambiance qui règne dans ce film notamment les scènes dans les différents services d'espionnage et politiques russes, français et américains et même si j'ai adoré le présence de kusturica, impressionnant par son jeu, le scénario manque de dynamisme mais pas de complexité laissant au bout du compte un film assez terne.
    galau7
    galau7

Publiée le 13 octobre 2009
    Une belle leçon d'espionnage, loin des James Bond et autres. L'action de l'individu peut changer le monde, mais le monde en mouvement écrase l'individualisme. A méditer dans cette rigoureuse reconstitution de Moscou et de la guerre froide, servie par des acteurs en pleine forme.
    Encore une fois peu flatteur pour un président américain...
    jiji1459
    jiji1459

Publiée le 13 octobre 2009
    Un film d'espionnage, certes, mais pas du James Bond. L'intensité du film vient justement du fait que l'Histoire s'écrit aussi avec des personnages comme vous et moi qui n'attendent aucune gloire et qui, effectivement, n'en auront pas.
    On assiste vraiment à une grande partie d'échecs dans l'ombre.
    titiro
    titiro

Publiée le 16 octobre 2013
    En un mot: passionnant. Bien plus attrayant qu'un simple documentaire, on peut donc pardonner les quelques libertés éventuellement prises sur l'ensemble de l'histoire. Le casting est solide, l'ensemble est bien fait. C'est une bonne histoire d'espionnage, sobre mais efficace, avec tout de même quelques petits points noirs dans le scénario.
    emnv
    emnv

Publiée le 12 octobre 2009
    Un film d'espionnage qui refuse tout spectaculaire pour se consacrer aux personnages, en apparence insignifiants, mais parties prenantes d'un évènement historique majeur, et entrainés dans un rôle qui ne leur convient pas. Cette histoire véridique, brillament interprétée par Canet et Kusturica, sans courses-poursuites ni batailles rangées, se regarde comme si on lisait un bon livre. Pas de violence dans ce film, c'est suffisament rare pour être noté.
    Publiée le 12 octobre 2009
    Les deux atouts majeurs du film sont le casting et la mise en scène. La distribution frôle la perfection. Guillaume Canet campe un ingénieur français très ordinaire, tandis que Emir Kusturica est parfait en colonel du KGB déçu du système. Les rôles secondaires sont tout aussi irréprochables. La mise en scène, quant à elle, nous plonge au cœur de l’époque. Sobre, voire austère, elle décrit très justement l’Union Soviétique des années 80, du moins telle qu’on se la représentait de ce côté du mur. Le tout est purement factuel, sans fioriture, mais c’est au profit des protagonistes tirent leur épingle du jeu et qui portent le film par leur interprétation impeccable. (http://30thdec.free.fr)
    Publiée le 12 octobre 2009
    Je suis sortie de la salle très impressionnée par ce film que les deux acteurs principaux servent admirablement. N'étant pas spécialiste des films d'espionnage, je craignais d'être déçue. Il n'en est rien, tant la réalisation et le talent des acteurs nous fait revivre cette page d'histoire. Attachant, émouvant, plus qu'inquiétant, cet épisode de la guerre froide vu par Christian Carion mérite d'être vu, et peut-être revu par ceux qui, comme moi, n'ont pas tout perçu immédiatement dans cet imbroglio d'espionnage.
    Publiée le 11 octobre 2009
    Excellent sur tous les plans...