Roman de gare
    3,4
    1265 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Roman de gare ?

annereporter94
    annereporter94

Publiée le 28 juin 2007
    Très agreablement surprise. Je n'attendais plus rien de Lelouch et là je me retrouve devant un thriller remarquablement scénarisé et une réalisation nettement moins "lelouchienne". Un excellent film, avec un Diminique Pinon excellent et une révélation: Audrey Dana.
    Publiée le 28 juin 2007
    Bon d'accord, c'est DU Lecouch... et puis c'est Fanny Ardant, et puis...c'est quand même pas mal MAIS...un générique qui dure, qui dure... et les gros plans qui durent, qui durent...tout ça pour un suspens un tantinet prévisible. Mais enfin, c'est du Lelouch, mais enfin, c'est un peu long...mais c'est un peu bien... Alors si vous aimez Lelouch et si vous êtes patients, allez-y, les acteurs sont excellents. Emmerdant Lelouch, on ne sait jamais vraiment quoi penser de ses films...Y'a même des fois où on va même pas les voir...Celui-ci est plutôt dans la catégorie "bon Lelouch".
    Publiée le 28 juin 2007
    Claude Lelouch, cela se ressent sur l’écran, a pris un plaisir évident à échafauder cette histoire qui mène le spectateur de fausses pistes en mini retournements de situation. Les personnages ne sont pas vraiment ce qu’ils disent être et pas totalement ce que l’on croit. A commencer par le personnage incarné par Dominique Pinon que l’on pourrait imaginer aussi bien en serial killer en cavale, qu’en prof ayant fui le domicile conjugal ou en nègre d’une abonnée aux best sellers. Il sait se faire aussi sympathique qu’inquiétant et ce doute sur ses véritables desseins entretient un certain suspense. La première partie est la plus captivante, notamment parce que l’on ne sait pas très bien où l’on veut nous emmener mais qu’on se laisse embarquer sans rechigner. Il y a de la tension mais aussi pas mal d’humour. Les scènes qui se déroulent dans la ferme sont les plus réussies. Pinon campe un homme qui excelle dans l’art de se faire passer pour quelqu’un qu’il n’est pas. Et comme l’on n’est pas sûr de savoir qui il est, le comble de la schizophrénie n’est pas loin d’être atteint. Ensuite, l’histoire se tasse et prend un chemin plus sage, celui d’un thriller classique avec twist final qu’il est possible de deviner sans grande difficulté. Mais cela ne diminue pas pour autant le plaisir que nous offre ce Roman de gare qui, sans être une pièce maîtresse de la filmographie de Claude Lelouch, se laisse apprécier comme l’un de ces bouquins policiers sans prétention que l’on aime à lire sur la plage.
    Publiée le 28 juin 2007
    Voilà un film qui se révèle être le parfait exemple de ce que j'appellerais le "ciné-bonheur". Parce que pour moi, le cinéma, c'est ça. C'est ce sentiment précis qui vous prend dès le départ et qui ne vous quittera plus jusqu'à la dernière image, jusqu'au dernier mot. Un sentiment indéfinissable fait d'intérêt, de curiosité, mêlés de bien-être, de joie et d'une extraordinaire impression que le cinéaste vous emmène là où vous avez envie d'aller. Entrer dans une salle et ne plus vouloir en sortir, c'est ça la magie du cinéma, c'est ça l'intérêt d'une belle histoire et ce n'est rien d'autre que cela qui fait les grands metteurs en scène. Dans ce "Roman de gare", Lelouch touche au sommet de son art. Scénario magnifique, ambiance rurale ou guindée merveilleusement retranscrites, comédiens et comédiennes d'une parfaite justesse de ton (Dominique Pinon s'affirme enfin comme un acteur majeur et l'inconnue Audrey Banna est stupéfiante de vérité, de beauté et de talent), cadrage et réalisation à enseigner dans les écoles, font de ce film une réussite magistrale. A près de 70 ans, Lelouch donne une stupéfiante leçon dans l'art (difficile) de captiver le spectateur de bout en bout…
    lvincenzo
    lvincenzo

Publiée le 28 juin 2007
    Audrey Dana!!Audrey Dana!!Ton personnage d'Henriette qui rime avec cigarette te va à ravir.Je suis tombé amoureux de toi à la première seconde où je t'ai vu,sublimifiée par la caméra en or de Claude Lelouch...Le scénario est trés bien construit,la mise en scène et la réalisation impeccable.J'ai envie de dire,vous avez des a priori sur Lelouch,vous allez être surpris par ce Roman de gare qui dés le titre intrigue.Les repliques sont savoureuses.Le casting est excellent.Choix judicieux de voir Fanny Ardant,machiavélique et envoutante à souhait;un rôle écrit pour elle,je pense.Tous les acteurs sont bons,tous sans exception.j'ai commencé par elle et je finirais par elle car c'est LA révélation sans l'once d'une hésitation:Audrey Dana!
    Publiée le 28 juin 2007
    "C'est ici que tout commence" explique le héros à la dernière séquence désignant une station service. Ce film très littéraire s'amuse sérieusement à confondre, et à renouveler, comme une schyzofrénie en chaîne, les situations et les caractères. Chacun tente de jouer son rôle mais semble dépasser par les évènements, souvent anodins. C'est ainsi que se forme l'imagination d'un écrivan, qui puise dans un lieu, parfois aussi inexpressif qu'une gare, un incident quotidien, le fruit de ce qui sera l'élément moteur de sa trame narrative. C'est aussi en ces lieux et incidents communs, que l'homme change, évoluant dans ce bocal qu'il croyait connaître par coeur, mais qui renferme une magie toujours inépuisable. Le cinéma, à l'image du premier film qu'il a donné : le train qui arrive en gare de Lassiota, est une façon d'abord d'interpréter le réel, le quotidien, pour comprendre les hommes, mais aussi les aimer.
    Publiée le 28 juin 2007
    un suspens incroyable !!!
    mais qui est cet homme (Dominique Pinon) ?
    un serial killer ?
    un prof de lettre ?
    ou le nègre d'une actrice célèbre (Fanny Ardant)?
    cette question m'a taraudée toute la durée du film, et on en reste gaga, j'en suis encore sur le ...
    le baiser langoureux à la fin n'est pas indispensable, mais ça reste mon coup de coeur de cette année !!!
    énorme Lelouch
    jul22
    jul22

Publiée le 27 juin 2007
    Gentil film, parfois un peu prétentieux. Un point positif : les acteurs sont justes. Pour le reste, c'est très plat
    Publiée le 27 juin 2007
    Quel bonheur ce film, on prend une joie folle à se faire surprendre et à vivre avec ces acteurs formidables (magique Dominique Pinon et la révélation du film Audrey Dana) une belle aventure. Lelouch a retrouvé son plus beau génie et c'est un vrai régal. Passionant
    Publiée le 27 juin 2007
    Quelques longueurs sont à déplorer, notamment dans la première moitié du film, mais le résultat global est réussi, servi par des interprétations impeccables et des dialogues savoureux, le tout, réuni autour d'une intrigue à rebondissements bien ficelée.
    Publiée le 27 juin 2007
    Quand j'ai vu la bande-annonce:je me suis dit: "encore un Lelouch.vu les derniers, c'est sûr, je n'irai pas".De plus, j'ai détesté la bande-annonce.Et puis, j'ai entendu 2 critiques dithyrambiques.J'ai donc sauté le pas. Et là, je vous conseille: COURREZ VOIR Roman de gare.Autant je ne poste pas quand je n'aime pas un film, c'est tellement personnel et injuste dans un sens de descendre un film sur l'impression de quelques personnes.Je laisse le droit à chacun de se faire sa propre opinion sans léser le travail de quelqu'un qui y a mis toutes ses tripes.Mais là, j'avoue: Chapeau et MERCI Mr LELOUCH. C'était un vrai moment de bonheur cinématographique. Si ce n'est que pour la découverte d'Audrey DANA et la grande confirmation de Dominique PINON, n'hésitez pas. C'est UN GRAND LELOUCH.
    Publiée le 27 juin 2007
    Dans "Roman de Gare", Claude Lelouche effectue un véritable tour de force, nous livrer un film à la fois passionant et très personnel. Dominique Pinon est impressionant, Fanny Ardant est égale à elle-même et Audrey Dana est absolument parfaite dans ce film qui prend un malin plaisir à semer le doute dans l'esprit du spectateur. Allez le voir sans hésiter, vous le regretterez pas!
    norman06
    norman06

Publiée le 27 juin 2007
    Aimable divertissement. Comédie policière et romantique élégante et sans prétentions, signée par un cinéaste plus à l'aise dans ce genre que dans le pensum choral métaphysique. En femme fatale brune et blonde, Fanny Ardant a des accents hitchcockiens.
    Que du bonheur !
    tagada5
    tagada5

Publiée le 27 juin 2007
    Oubliez les derniers LELOUCH qui malheureusement étaient décevants et allez vite feuilleter avec plaisir chaque page de cet excellent ROMAN DE GARE. Merci pour la découverte d'AUDREY DANA qui, forcément, n'en restera pas là. (enfin, j'espère...)