Roman de gare
    3,4
    1264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Roman de gare ?

Publiée le 30 juin 2007
    Premiere heure pas trop mal , ca reste un film de Lelouche , bourré d'erreurs cinematographiques..
    PHILIPPE P.
    PHILIPPE P.

Publiée le 29 juin 2007
    Pas si mal ce dernier Lelouch, un bon scénario policier, des idées de montage innovantes, Dominique Pinon et Audrey Dana étonnants de réalisme et de vérité, sans oublier la star Fanny Ardent magique dans ce rôle mais monsieur lelouch confiez la musique à un pro... comme c'est dommage ce côté rangaine et ringard dans ce film et ces plans d'une certaine longueur. A voir, sans se précipiter.
    Publiée le 29 juin 2007
    Je me le promet depuis longtemps, mais avec "roman de gare" me voilà vraiment décidé : Lelouch, je lève le pied... Un film vraiment prétentieux.
    Publiée le 29 juin 2007
    Un bon film qui vous chamboule un peu l'esprit.
    selenie
    selenie

Publiée le 7 septembre 2015
    Enfin du grand Lelouch ! Et je ne suis pas fan... Le réalisateur revient avec un thriller sur fond de création artistique. "Roman de gare" est son meilleur film depuis des lustres. Le seul vrai bémol reste le côté judiciaire néanmoins on se prend à ce petit jeu qui ne manque pas d'une certain humour. Un très bon film, à voir en tentant de faire abstraction de la bêtise "commissaire".
    Publiée le 29 septembre 2007
    Sympathique film, un brin prétentieux tout de même. Les acteurs sont bons, les pointes d'humour savamment saupoudrées. Dommage que le final soit AR-CHI-prévisible.
    Publiée le 29 juin 2007
    Un scénario très fin, des acteurs d'une très grande justesse, un moment exquis de cinéma !
    Une étoile supplémentaire pour Dominique Pinon, bluffant encore une fois, qu'on regrette de ne pas voir plus souvent à l'affiche.
    Un Lelouch comme on les aime !
    regard00
    regard00

Publiée le 29 juin 2007
    D’habitude les bandes-annonces des films de Claude Lelouche ne nous montrent
    aucune image du film, là, c’est l’inverse, la bande-annonce est un déluge de
    centaines d’images à un rythme stromboscopique. On est obligé de fermer les yeux, le cerveau ne pouvant pas
    suivre, donc pas d’image non plus pour ce film. Par des moyens opposés, Lelouche obtient le même résultat.
    « Roman de gare » sans Dominique Pinon et Audrey Dana ne serait que de l’ennui,
    un feuilleton d’été de TF1, à la rigueur de France 2.
    Une mise en abîme éculée, prétendant nous prendre, nous captiver, nous dérouter,
    nous surprendre, et bien non, rien de tout cela, on devine tout entre un quart
    d’heure et une demie heure avant que les images arrivent sur l’écran, sans parler
    de la fin, mais c’est un roman de gare, on peut supposer que là se situait l'intention du réalisateur.
    Les dialogues de ce film sont censés être le reflet de la vraie vie, du parler
    de tout le monde, mais, mis à part dans la bouche d’Audrey Dana, ça ne marche
    pas.
    Deux très belles réussites cependant : l’ambiance des stations essence et de parking (une
    gare ?) d’autoroute la nuit, et la famille d’Huguette, bien que le trait soit un
    peu forcé, et les grands angles trop présents.
    Publiée le 29 juin 2007
    Très beau film de Claude Lelouch qui pour une fois m'a surpris et touché. Au départ je n'arrivai pas à accrocher car je trouvais la scène dans la station un peu longue et inintéressante puis peu à peu j'ai compris l'intéret de cette scène et à m'attacher aux personnages. Le scénario est surprenant et possède de réels rebondissements. Les acteurs connaissent très bien leur rôles et on su rendre leur personnage attachant malgré leur côté un peu torturé. Fanny Ardant a su nous épaté en rendant son personnage un peu victime, un peu manipulatrice mais touchante.
    almeria12
    almeria12

Publiée le 29 juin 2007
    Ce film fait vraiment passer un bon moment de cinéma.
    Quel plaisir!!
    Les acteurs sont tous formidables et l'histoire trés bien construite et pleine de rebondissement!
    A la fin du film, les spectateurs ont tous applaudis longuement!!
    Je pense qu'il y aura un trés bon "bouche à oreille" sur le film.
    Merci M.LELOUCH pour ce cinéma plaisir!!
    Publiée le 28 juin 2007
    DU TRES TRES GRAND LELOUCHE !!!
    Il n'y a vraiment plus rien à dire;
    Entre L'ardente et machiavélique Fanny Ardant et le fond musical de Gilbert Becaud sur fond de Bourgogne c'est un millésime à goûter SANS MODERATION !!!!!!
    Publiée le 28 juin 2007
    Je ne me suis pas ennuyé, mais le film est largement décridibilisé par une fin "abracadabrantesque" ;-)
    Publiée le 8 février 2008
    un très bon polar doté d'un super scénario et de très bon acteurs, à commecné par audrey dana, l'une des grandes révélations de l'année, nommée aux Césars (!!!). a coup sûr, Lelouch est remonté dans l'estime de beaucoup de gens avec ce film!
    ffred
    ffred

Publiée le 28 juin 2007
    Précédé d'une bonne rumeur cannoise et critique, ajouté à l'histoire du pseudo, je suis donc allé voir ce Roman de gare avec beaucoup d'espoir. Depuis Les Misérables les scénarios et le succès public semblait bouder le réalisateur et a juste titre. Si l'on ne retrouve toujours pas le Lelouch des grandes années, il s'est quand même bien ressaisi avec celui-ci. La claque médiatique et publique du dernier a été donc plutôt bénéfique. Claude Lelouch nous offre donc ici un thriller plaisant. Tous les ingrédients du bon polar sont réunis, avec ce qu'il faut de fausses pistes, de rebondissements et de final inattendu (quoique !). Le scénario nous tient en haleine dès le départ et le réalisateur joue constamment au chat et à la souris avec le spectateur. Le scénario est donc solide, avec de bons dialogues, parfois même drôles. La noirceur et la légèreté prennent tour à tour le dessus sans jamais lasser et avec même un certain bonheur. En s'interrogeant constamment pour savoir qui dit la vérité, qui ment, on arrive à la scène finale (attendue et souhaitée) sans s'en apercevoir. La mise en scène est rythmée sans effet de style, simple, comme on ne l'avait plus vu depuis longtemps chez Lelouch.
    Dominique Pinon est parfait dans un rôle ambigu où il pourrait endosser plusieurs identités différentes. Cet acteur atypique surtout connu pour ces rôles chez Jeunet et Caro ou dans des petits films d'auteur, est rarement en tête d'affiche comme cela. Il est éblouissant et fait preuve d'un charme inattendu, on aimerait le voir ainsi un peu plus souvent dans des premiers rôles. La révélation du film est sans conteste Audrey Dana. Elle est formidable et pour son deuxième film seulement, semble promise à une belle carrière. Rien à dire pour toutous les seconds rôles tous parfaits : Myriam Boyer, Zinedine Soualem, Michèle Bernier et la grande Fanny Ardant toujours aussi troublante. Un nouveau virage pris par Lelouch avec ce film. Le succès critique est là, on lui souhaite le public.
    Publiée le 28 juin 2007
    Un excellent film ! Voilà ce que je peux dire en résumé concis et précis ! Un Lelouch un peu différent de ses autres films mais l'ambiance est bien là ... les destins croisés, les plans, la musique ... Dominique Pinon et Audrey Dana n'étaient pas trés connus et méritent de le devenir. Fanny Ardant est remarquable. Depuis le début 2007 les bons films français sont un peu plus rares que l'an dernier, alors, un seul conseil, allez le voir ! Vous ne serez pas déçu.