Un homme, une femme ... des hommes, des femmes ... y a t-il vraiment autre chose dans nos vie que ces deux êtres si proches et pourtant si différents qui se croisent, s'aiment, se poursuivent, se détestent, s'entrelacent, rient, crient, pleurent, vivent, meurent ... Lelouch est le cinéaste de la vie et qu'y a t-il de plus grand que la vie ?
Alors voila, pour les césars l'année prochaine, ça devrait être vite plié : meilleur acteur Dominique Pinon, Meilleure espoir féminin : Audrey Dana (on peut pas lui donner actrice à cause de Marion Cotillard), meilleur scénario, meilleur réalisateur, meilleure résuréction artistique, meilleur retour aux affaires et meilleur moment de ciné 2007 et meilleur chabadabada d'à la fin pour Lelouch ! L'était temps d'ailleurs, Où K's'est qu't'étais passé Claude toutes ces années ?
Inconditionnelle de Claude Lelouch depuis toujours, même si certains opus m'ont quelque peu déçue, je ne peut qu'applaudir devant ce film avec une histoire bien ficelée, qui plus est formidablement bien interprété et qui réconcilie enfin Lelouch et les critiques. Il était temps ! Car le film Les Parisiens qui a été complètement démoli par la critique était loin de mériter ce sort là, même si ce n'est pas le meilleur film de Lelouch.
Claude Lelouch a toujours aimé les destins croisés. Et là encore il nous refait le coup avec une histoire dans l’histoire palpitante pleine de rebondissements où il est question d’un nègre, d’une écrivain célèbre, de paysans savoyards, d’autoroute et de Gilbert Becaud. Tout ça remis dans l’ordre donne un film charmant, sensuel, bourré d’humour, bien mise en scène, avec un scénario aux petits oignons qui ne vous lâche pas jusqu’à la dernières image du film ! En cerise sur le gâteau, Dominique Pinon, ici dans un premier rôle à sa mesure, est totalement irrésistible ! Bref, du vrai cinéma populaire, familial, bien fichu, sans fausse note et qui du coup nous ramène très loin dans la filmographie du Lelouch pour trouver pareille réussite.
Enfin ! depuis Itinéraire d'un enfant gâté j'attendais un nouveau Grand Lelouch ! il est enfin arrivé : un jeu d'acteurs excellent, un scénario original et des dialogues qui font souvent mouche !! quant à Audrey Dana, comment ne pas succomber à sa performance : un ticket pour les prochain césar ! un conseil : courez voir ce film qui mérite un succès public après le succès critique !
Votez oui à ce film de début d'été surtout que si la tradition est respectée, ce sera le dernier bon moment avant septembre. Que dire de plus, que j'ai aimé tout en ne vénérant pas du tout fanny A. Il n'y a quasiment pas de trou d'air, chaque partie du film a son charme. Voilà allez y et venez boire l'apéro après pour en parler.
Il ne faut désespérer de rien. D'ordinaire, le cinéma de C. Lelouch m'ennuie et m'agace profondément. Et là, je dois avouer qu'à ma grande surprise j'ai marché à fond dans ce film. Dominique Pinon est comme toujours parfait, et Audrey Dana crève littéralement l'écran.
et dire que certains critiques se sont permis de dire que lelouch était fini et bien autant dire qu'il leur plus que pouvé à tous qu'il était là et bien là et deplus pour longtemps encore ! du grand cinéma : filmé à la perfection, un scénario palpitant jusqu'à la dernière seconde, un rythme effrainé, des acteurs au mieux de leur forme (notamment dominique pinon que j'ai découvert dans ce film et qui était exceptionnel c'est le moins de le dire ainsi que fanny ardant encore et toujours et bien sûr la nouvelle audrey dana) donc M Lelouch signe ici un merveilleux film policier à suspense avec un casting de extraordinaire accompagné d'un scénario excellent et une qualité filmique redoutable. je n'aurai qu'un seul mot : BRAVO !
Excellent Lelouch, acteurs parfaits, scénario et images "lelouchiens". On ne s'ennuie pas une seconde pendant ce subtil labyrinthe. On voit le puzzle de ces vies si différentes se recomposer petit à petit sous nos yeux. Le contraste des milieux des protagonistes donne du rythme à l'histoire qui n'est pas dénuée d'un certain suspens... Une belle réussite.
Aphorismes et bons mots persillent cette excellente cuvée plus lelouchienne que jamais. Faux semblants, jeux de miroirs, mélanges des genres, des lieux et brouillage des pistes temporelles, chausse-trappes en trompe l'oeil qui mènent le spectateur où le cinéaste veut le mener, le tout sur un hommage appuyé à la chanson française : pas de doute on est dans l'univers d'un metteur en scène qui a su rester fidèle à ses amours cinématographiques. C'est drôle, concis et l'interprétation épouse parfaitement les mille et un détours qu'emprunte le scénario, avec une mention spéciale pour Audrey Dana dont on reparlera.
Ah Claude Lelouch, toute une histoire!!! Mais avec son "Roman de gare", il ne s'en tire pas trop mal. Finalement, je suis assez subjective...je le reconnais, car en fait, il fait bien plus que sauver les meubles grâce à ce film. "Roman de gare" est un film à part qui le revendique, le scénario est un peu tortueux, le suspense est maintenu de façon très habile tout au long du film, le choix des acteurs est étrange mais ne manque pas d'intérêt (de plus, comme souvent, un Lelouch en cache un autre...mdr) C'est plutôt bien ficelé et bien réalisé, c'est assez passionnant; mais malheureusement uniquement sur le coup, car on oublie très rapidement! Nul n'est parfait.