Roman de gare
    3,4
    1264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Roman de gare ?

Publiée le 10 juillet 2007
    La vie est un roman.
    Après l'échec retentissant des "Parisiens", premier opus de la trilogie inachevée du "Genre humain", "il y a des jours...et des lunes" que Claude Lelouch n'avait plus sorti, de son chapeau de magicien, une aussi agréable surprise ( la dernière "bonne année" datait de 88 avec son "Itinéraire d'un enfant gâté"). Il est vrai que l'artiste irrite plus qu'il ne fascine; en moyenne, il nous pond un bon film pour cinq grosses merdes complètement lelouchiennes. L'écrivaine Judith Ralitzer ( Fanny Ardant) sort son nouveau roman. Au même moment, un serial killer pédophile s'échappe de la prison de la Santé ( et si c'était de l'imaginaire de cette romancière à succès). C'est dans ce contexte insolite qu'un homme ( Dominique Pinon) assiste à une scène conjugale sur une aire d'autoroute ( drôle d'endroit pour une rencontre). Cet étrange individu va se faire passer, au près de sa belle-famille savoyarde, pour le futur mari de cette jolie jeune femme au bord de la crise de nerfs. Lelouch réussit un film jouissif dans lequel il promène, continuellement, le spectacteur sur de nouvelles fausses pistes. Et si en réalité, on assistait tout simplement à la création artistique d'un nouveau roman, où l'écrivain n'est pas forcément celui que l'on croit. Dans cette mise en abyme, il est aidé par un Dominique Pinon magistral ( l'acteur fétiche de Jean-Pierre Jeunet). Malgré quelques prétentions de Lelouch, il faut admettre qu'il revient du fond des abîmes, pour nous créer un des meilleurs films de sa déjà très longue carrière.
    Publiée le 7 juillet 2007
    Ce film est un mélange de ce que Lelouch sait faire de mieux et de moins bon. Le résultat est
    donc moyen. Dans le meilleur, on a la première partie du film, délicatement embrouillée, qui
    entretient un bon suspense; la présence de Dominique Pinon, enfin dans un premier rôle
    qui lui va comme un gant, et de quelques invités inattendus (Myriam Boyer, Michèle Bernier),
    ainsi que la découverte d'Audrey Dana, excellente,. Dans le moins bon, Fanny Ardant qui minaude
    et cabotine outrageusement, la rusticité lourdement appuyée de la famille d'Huguette, et la seconde partie
    policière où tout est à la fois attendu et abracadabrant (l'arrestation sur le plateau de télé pour ne
    citer que cet exemple).
    Publiée le 7 juillet 2007
    Bien pour un film français de nos jours. Les acteurs jouent bien (oui je vous assure, tous même). Ce qu'on attend d'un film où l'on place Fanny Ardant et Dominique Pinon. Les acteurs relèvent d'ailleurs le scénario, parfois un peu "facile". J'ai trouvé pas mal de bonnes idées, littéraires, modernes et interessantes pour tous.
    Krø M
    Krø M

Publiée le 7 juillet 2007
    J'y allais à reculons, et en réalité j'en ressors ultra satisfaite! Dominique Pinon est excellent, l'intrigue saisissante de bout en bout, de l'humeur, du suspense, de l'amour : tout est y est! Bref je ne regrette pas d'y être allée et surtout je le recommande vivement!
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 18 août 2010
    Lelouch, on adhère ou pas… Si vous n’aimez pas les films qui commencent par la fin, les longs dialogues plus ou moins improvisés, les intrigues à tiroir, les flash back et les fausses pistes, alors passez votre chemin. Le point fort de ce film est sans aucun conteste le point fort de tous les films de Claude Lelouch, l’interprétation. Quel bonheur de voir enfin Dominique Pinon dans un premier rôle à sa mesure, où il peut exprimer tout son talent et jouer toute sa palette, à la fois inquiétant et touchant. Et la vraie révélation, c’est Audrey Dana et shampooineuse midinette, un peu tête à claque, un peu mytho et qui n’arrive pas à assumer ses origines très modestes. Et puis, il y a le style Lelouch que moi j‘aime bien : les longs travellings avec les dialogues hors champs, les gens connus qui jouent leur propres rôles, les longs gros plans et (pour une fois !) pas trop de flash back ! C’est un film clairement en deux parties. La première partie, de ce point de vue est très réussie, on se perd en conjectures sur la vraie personnalité de cet homme, on est ému par sa petite comédie auprès des parents, on a peur pour l‘adolescente qui croise son chemin, bref… On y croit ! Mais la deuxième partie déçoit, une fois le secret levé, l’intrigue devient plus téléphonée, les personnages moins subtils et moins touchants, et la fin est prévisible… En résumé, voilà un film dont la première moitié vaut trois étoiles et la seconde, une seule… Je vais faire une moyenne et lui en accorder deux.
    Publiée le 7 juillet 2007
    Du tres bon Lelouche.....
    On se laisse envouté par le jeu des acteurs.
    Lelouche a le pouvoir de donner une atmosphere au film avec des dialogues et une ambiance tellement réelle que l'on est transporté dans l'histoire.
    Lelouche a le pouvoir de transformer de simples moments de vies en histoire d'amour.
    La rencontre des 2 principaux acteurs dans la station service est tellement réelle et juste que l'on décortique ce moment avec bonheur.
    L'essentiel reste quand même le sujet "tarabiscoté" façon Lelouche qui permet de nous présenter les personnages et de laisser un doute sur qui ils sont réellement.
    J'ai adoré !!
    Dg75
    Dg75

Publiée le 7 juillet 2007
    SUPERBE!! je sors à l'instant de la séance et je suis encore sous la magie de cette histoire bien ficelée par Lelouch. Les acteurs sont tous excellents avec une mention spéciale pour Dominique PINON. Le film nous trimbale, nous distille vérité et contre-vérité, on s'attend à quelque chose de terrible....... on découvre l'humour, l'amour, la rudesse, la bêtise et la convoitise, le tout sur de très belles chansons de Gilbert Bécaud. J'ai eu du mal à m'arracher du siège. Vraiment un conseil ne manquez pas d'aller voir ce "Roman de Gare". Ah que ça fait du bien un bon film !
    Publiée le 7 juillet 2007
    Un très bon Claude Lelouche, des histoires entremêlées très intéressantes. On ne s'ennuit à aucun moment, l'intrigue est passionnante. A voir absolument.
    Publiée le 7 juillet 2007
    Rien à voir avec les précédents Lelouch, et les anti-Lelouch se doivent de se déplacer ! Un film admirablement bien construit qui joue avec nous, spectateurs (mais qui est donc ce curieux personnage interprété par l'excellent Dominique Pinon ?), et dont toutes les pièces du puzzle s'assemblent petit à petit pour notre plus grand plaisir. Quand à Audrez Dana, elle illumine le film par son charisme et son jeu impeccable ! Bravo, Mr Lelouch, vous vous êtes enfin effacé devant votre film...et c'est une réussite !
    Publiée le 7 juillet 2007
    Lelouch a une grande tendance à me gonfler lorsqu'il se prend la tête avec de la philo de comptoir.
    Ici, il surprend et captive. L'intrigue est très prenante et les comédiens parfaits. Le film se démarque donc très fortement de son style habituel.
    Une excellente surprise donc et un très bon film
    al111
    al111

Publiée le 7 juillet 2007
    Chouette, un Lelouch ! Mais oubliez Lelouch, imaginez qu’il s’agit d’un jeune réalisateur inconnu, tout le monde crierait à la révélation.
    Etrange film, drôlement bien rythmé, avec des scènes formidables de spontanéité, et d’autres carrément ratées, mal post-synchronisées... On frôle parfois un côté expérimental avec une image crue, presque sale, pour ensuite basculer dans la romance ouvertement sentimentale.
    Il faut dire que le film est habité par ses deux interprètes principaux, Dominique Pinon, ambigu, surprenant, inventif, inquiétant ou doux comme une peluche mélancolique et cabossée; et Audrey Dana, l’antithèse des jeunes actrices inconnues que Lelouch sort de sa manche à chaque nouveau film : celle-ci n’est pas tout à fait belle, plutôt rugueuse et déjantée, et pourtant d’un charme fou, que ce soit en midinette ou en femme meurtrie, capable d’être très classe ou très vulgaire... Sûr qu’on la reverra sur les écrans.
    Côté mise en scène, c’est bien du Lelouch, mais avec quelque chose d’indéfinissable en plus, ou en moins, comme une petite brise de liberté. Il y a bien sûr un tournoiement autour d’un couple, un escalier dramatique, une caméra au ras du sol embarquée sur une voiture, mais tout cela a un petit goût de neuf, le contraire d’un déjà-vu.
    Alors oui, on peut parler de renaissance parce qu’à la vision de ce dernier opus du maître tant décrié, on ressent un sentiment rare dans le cinéma français : le plaisir.
    PLR
    PLR

Publiée le 6 juillet 2007
    Si vous n'aimez pas le style cinématographique de Claude Lelouch, fuyez ! Car c'est bien du Lelouch... Au départ pas une mais trois histoires imbriquées et tout le plaisir du spectacteur est de suivre, avec une attention qui n'a pas de mal à rester soutenue, le scénario avec lequel Lelouch va nous démêler ou éclairer tout ça. D'accord ! d'aucuns peuvent deviner à l'avance le rebondissement (?) final mais cela n'empêche pas de se laisser porter par le suspens, l'intrigue, les zones d'ombre des personnages que le scénario distille scène après scène. Certaines critiques voient dans certaines scènes des clins d'oeil de Lelouch à d'autres de ses films. Moi aussi ! L'angle de tournage d'une scène de plateau de télévision (avec Serge Moati en très crédible présentateur littéraire)conduit à ce que les spectateurs de la salle de projection ont l'impression de se retrouver dans le public de la scène reconstituée : cf. Viva la vie !(1984).
    Publiée le 6 juillet 2007
    Après le cuisant échec autant commercial que critique de ses deux derniers films Le courage d'aimer et Les Parisiens, Claude Lelouch était attendu au tournant. Et bien il a réussi son coup en revenant avec la petite perle qu'est Roman de gare. Emmené par le génial Dominique Pinon et la tout aussi brillante Audrey Dana qui joue ici l'un de ses premiers grands rôle au cinéma. Ce film nous en fait perdre la notion de la réalité. D'abord thriller, le film tend ensuite plutôt vers une intrigue rocambolesque au dénouement innatendu. Lelouch prend ses spectateurs à contre-pied, il nous surprend même, et c'est temps mieux ! Car au final cela nous donne un film réussi qu'on ne regrette pas d'avoir vu.
    Publiée le 6 juillet 2007
    A tous ceux que Lelouch rebute : allez voir Roman de Gare. Honnêtement, on ne dirait pas un film de Lelouch! Vous y découvrirez alors une intrigue intéressante, des acteurs très bons - quelle "gueule" ce D. Pinon!- et les décors sont beaux. Quoi demander de plus pour passer un bon moment?
    Publiée le 20 juillet 2007
    Le lion rugit encore; Claude Lelouch est de retour, et de quelle manière magistrale! Ce film est un enchantement. Lelouch a jeté par dessus les moulins de son coeur les virtuosités techniques et autres superpositions multiples au profit d'un style plus épuré, plus simple. Pari gagné, l'émotion est au rendez-vous d'un bout à l'autre. Les scènes dans la station essence, lieu habituellement impersonnel et sordide, sont des merveilles, des modèles du genre. Il est peu dire que de saluer la performance de l'ensemble des comédiens et notamment Myriam Boyer exemplaire, Fanny Ardant comme on la rêve, Zinedine Soualem débarassé de ses habituels oripaux d'abruti. Quant à Audrey Dana, c'est une véritable découverte, belle et magique dès la première minute. Enfin Dominique Pinon éblouissant: tout simplement le plus beau rôle de sa carrière. Et les chansons de Gilbert Bécaud...Je suis sorti de la salle sur un petit nuage, les larmes au bord des yeux, "cueilli" par la dernière scène dans la station où je passerais volontiers mes vacances avec des gens aussi touchants. La petite musique de Roman de gare va trotter longtemps dans ma tête. Fan ou pas de Claude Lelouch, allez-y!!! Moi j'y retournerai. Merci Lelouch, j'ai oublié la pluie, maintenant commence vraiment l'été.