Publiée le 23 juillet 2007
Un bon Lelouch ! Il était temps qu'il signe son retour. Le scénario est bien construit, l'idée est vraiment bonne. Dominique Pinon joue à merveille une fois de plus, j'ai bien aimé le rôle d'Audrey Dana également. Un film français qui est de bonne facture et plaisant à voir.
Le film se construit habilement comme un puzzle dont chaque morceau est en soi un ensemble bien orchestré (épisode savoureux de la visite à la belle-famille). Les habituels chassés-croisés de Lelouch laissent place à un jeu de construction cinématographique et psychologique digne d’un Woody Allen. Un grand rôle pour Dominique Pinon qui tient le film.
Un polar dans lequel la narration nous emmène sur des pistes très différentes, des actrices superbes comme Lelouch sait les sublimer, une bande son qui colle bien à l'ambiance, et pour finir un grand Pinon que j'avais pu déjà apprécier au théâtre des Célestins dans une pièce de Feydau : L'âge d'or. Un très bon film français et film tout court !
Lelouch, le maître du cinéma français récidive avec un petit bijou qui procure une exaltation toute particulière: grands acteurs et grande musique grand réalisateur, belle histoire. N'hésitez pas devant les salles, rentrez et délectez vous, Mr Lelouch tourne!
Un scénario parfaitement bien maîtrisé aboutit généralement sur un excellent film policier. "Roman de gare" mérite le détour et vous réconciliera avec Claude LELOUCH. Si, si !
Bon scénario, bons dialogues, bon jeu d'acteur. Pour dire vrai, je ne connaissais pas l'actrice qui joue le rôle d'Huguette mais je trouve qu'elle joue remarquablement bien, tout comme Mr Pinon.
Un film que je conseille d'aller voir car c'est du grand Lelouch les amis :)
Très bon film. Je ne suis pas une fan de Lelouch mais là je me suis laissée prendre par cette histoire. Les acteurs sont excellents, Dominique Pinon est remarquable. Très bonne mise en scène. A voir.
Un super thriller avec pleins d'émotions,de suspences et de mystères.En effet,la fin du film fut vraiment surprenante et mystérieuse.Bravo à claude lelouch pour ce film qui fait rendre le spectateur bien cyblé du début à la fin.Donc à voir sans hésitation.
Attention génie(s)...Le couple à l'affiche est fantastique: Dominique Pinon et Audrey Dana sont complètement connectés sont complètement savoureux et allèchants...J'ai vu ce film en avant première, et ce succès n'était pas forcément attendus par les comédiens et par notre grand Claude Lelouch, qui a fait joué pour la première fois une de ses filles probablement la petite dernière, qui était fière comme tout de son papa et qui a bien raison de l'être! Je suis évidemment pas forcément très objective étant donné que je l'ai découvert avec l'équipe de tournage, que je suis bercée par Lelouch depuis mon enfance, et que j'ai passé la soirée à discuté du film avec dominique pinon. Mais la salle était hilare, il ya un scénario absolument bien ficelé, et de supers comédiens qui donnent au film une fraîcheur irrésistible. Pour ceux qui ont pu être déçu par les films de lelouch, ou réticent, vous n'aurez pas à le regretter avec celui-là...
Lelouch,après une masse de plantages enchaînés,revient en pleine forme (du moins comparé à ce qui a précédé),avec ce "Roman de gare" bien senti.C'est l'histoire de personnages dont on ne sait pratiquement rien,et qui,au fil du réçit,se laissent découvrir.Passé un prologue douloureusement raté,on rentre dans le jeu,on savoure les situations,le jeu d'acteurs (Dominique Pinon et Audrey Dana en tête),et c'est avec joie que l'on s'aperçoit que Lelouch a su renouer avec la spontanéité qui faisait le charme de ses anciens films.La mise en scène est dans l'ensemble assez crédible,et le résultat esthétique largement honorable pour une DV.Le scénario,lui,roule plutôt bien,mais Lelouch peine malheureusement à trouver sa conclusion;c'est au bout de vingt bonnes minutes d'hésitation qu'il trouve enfin le mot fin,laissant les personnages perdrent de leurs charmes et le film de sa crédibilité.Dommage aussi que le jeu de Fanny Ardant soit si exagéré et que la subtilité ne soit pas au rendez-vous lorsque la véritable apparence des personnages est dévoilée,de façon assez grotesque.On préfèrera donc la première partie,dans laquelle le réalisateur se sert vraiment du flou psychologique des personnages pour créer une tension ambiante.Dans l'ensemble,pas de quoi crier au chef-d'oeuvre,ni au désastre,mais "Roman de gare" ,sorte de jeu de personnages mystérieux qui se touchent et se rassemblent,se regarde paisiblement comme un bon vieux bouquin que l'on relirait,sans temps morts,avec la joyeuse sensation que Lelouch s'est enfin retrouvé.Il était temps.
Claude Lelouche qui revient à un cinéma plus simple, mois grandiloquent. Bon Dominique Pinon, il est sur l'autoroute et croise une femme qui se fait plaquer par son mec, juste comme ça. On ne sait pas si ce Pinon est tueur en série ou nègre d'une romancière bien connue. Lelouche garde ce suspense pendant une première partie de film puis il s'agit plus d'un mélange sur la séduction/pouvoir des écrivains sur leur histoire ou inversément ...et confusion des genres. Histoire finalement simple et assez efficace.
Destins croisés improbables qui vont interagir entre eux sans que chacun d'eux ne maîtrise véritablement l'action. On croit deviner où mènent certaines scènes puis l'histoire repart ailleurs et on est surpris jusqu'à la fin.