Roman de gare
    3,4
    1264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Roman de gare ?

JudasBricot
    JudasBricot

Publiée le 23 décembre 2008
    J'ai été totalement bluffé par ce film, scénario à la fois fantaisiste et réaliste. On s'attache à tous les personnages qui ont tous leurs forces et leurs faiblesses. Film à découvrir !
    Publiée le 11 mars 2011
    Voila tout ce que j'aime dans les films français qui n'ont rien à envier à d'autre dans certains registre, une histoire qui ne fait pas dans la démesure mais qui nous surprend à chaque fois avec des dédoublements, des confusions voulues, le film est bon, voire très bon, bien pensé, un film à tiroir très bien amené donc, à voir pour les amatteurs de polars!
    Alix G
    Alix G

Publiée le 9 juillet 2007
    Monsieur Lelouch fait au spectateur un cadeau magnifique: intrigue complexe où se croisent les destins des personnages tous liés de près ou de loin, dialogues drôles et émouvants où l'on reconnait la patte du cinéaste, bande-son servie par Gilbert Becaud... on reste scotché durant tout le film, également grâce aux excellentes prestations de Fanny Ardant et de Dominique Pinon. Mention spéciale à Audrey Dana.
    N'écoutez pas certains esprits chagrins et laisser vous emporter par 'Roman de Gare' !
    Publiée le 10 juillet 2007
    Malgré tout le mal que l'on pense de Lelouch, force est de constater que son dernier film n'est pas si mal que ça. Divisé en deux partie habilement construite, Roman de Gare enchaîne fausses pistes, personnages inquiétant ou désabusé et faux semblants. Dominique Pinon, très à l'aise dans ses baskets, crève l'écran.
    Publiée le 21 mai 2008
    Pour tout dire, j'ai été deçu. Une histoire qui hésite(celle de Huguette, en, autres), ou alors, les betises des dialogues( a force de trop vous voir, j'ai envie d'avoir un rapport sexuel avec vous). Ou sinon, Fanny Ardant est géniale et Audrey Dana est pas mal.
    Publiée le 5 juillet 2007
    Des acteurs, une photographie et une mise en scène efficaces. Par contre le scénario laisse a désirer: le final est particulièrement décevant car malgré toutes les tentatives pour nous déstabiliser, le film a des difficultés a nous surprendre. On emprunte de nombreux détours pour en final se retrouver là où on s'y attend le plus. En final, on regrette de voir des qualités de réalisation si évéidentes mises au service d'un scénario si plat.
    Publiée le 19 juillet 2007
    J'ai trouvé certains passages assez prétentieux, et surtout la fin, la fin...abracadabrantesque ! Une vraie déception.
    Publiée le 29 juin 2007
    Je me le promet depuis longtemps, mais avec "roman de gare" me voilà vraiment décidé : Lelouch, je lève le pied... Un film vraiment prétentieux.
    Publiée le 28 juin 2007
    Je ne me suis pas ennuyé, mais le film est largement décridibilisé par une fin "abracadabrantesque" ;-)
    Publiée le 13 juillet 2007
    Belle surprise en effet, "Roman de Gare" doit sa qualité à un scénario habile (en première partie en particulier) et à Dominique Pinon. Beaucoup d'humour également et les inévitables marques de fabrique de Lelouch: les coïncidences, les rencontres amoureuses, etc. Des séquences inutiles (le talk show littéraire, grotesque), un Gilbert Bécaud en musique de fond, et une fin décousue minent un peu le film.
    Publiée le 6 juillet 2007
    Après le cuisant échec autant commercial que critique de ses deux derniers films Le courage d'aimer et Les Parisiens, Claude Lelouch était attendu au tournant. Et bien il a réussi son coup en revenant avec la petite perle qu'est Roman de gare. Emmené par le génial Dominique Pinon et la tout aussi brillante Audrey Dana qui joue ici l'un de ses premiers grands rôle au cinéma. Ce film nous en fait perdre la notion de la réalité. D'abord thriller, le film tend ensuite plutôt vers une intrigue rocambolesque au dénouement innatendu. Lelouch prend ses spectateurs à contre-pied, il nous surprend même, et c'est temps mieux ! Car au final cela nous donne un film réussi qu'on ne regrette pas d'avoir vu.
    PHILIPPE P.
    PHILIPPE P.

Publiée le 29 juin 2007
    Pas si mal ce dernier Lelouch, un bon scénario policier, des idées de montage innovantes, Dominique Pinon et Audrey Dana étonnants de réalisme et de vérité, sans oublier la star Fanny Ardent magique dans ce rôle mais monsieur lelouch confiez la musique à un pro... comme c'est dommage ce côté rangaine et ringard dans ce film et ces plans d'une certaine longueur. A voir, sans se précipiter.
    Publiée le 5 octobre 2008
    Cinq-dix premières minutes qui ne permettent pas de rentrer directement dans le film. Lelouch est amateur de chansons et celles-ci ponctuent toujours ses films ; ici, il a choisit une chanson de Gilbert Bécaud. Si celle-ci sert superbement bien l'émotion du milieu et de la fin du film, au début, elle est un peu moins bien adaptée. Elle correspond pas trop à l'atmosphère des premières minutes.
    Mais après tout se met en ordre et est rudement bien mené. Le film nous donne pleins de détails sur des lieux, les personnages et leurs habitudes, leurs caractéristiques. Dans la continuité du récit, tout se mélange et on est littéralement pris par le suspense. On se pose toujours des questions sur qui sont ces personnages, qu'est-ce qu'ils viennent faire là. La sauce prend et monte très vite. Le scénario est un vrai boulot d'orfèvres, rudement bien conçu.
    Quant aux comédiens, ils offrent un sacré numéro d'acteurs. Fanny Ardant magnifique en femme fatale qui finalement est d'une grande fragilité amène énormément d'émotion. Dominique Pinon est merveilleux, dans ce personnage jouant avec différentes identités qu'il endosse avec un naturel époustouflant. Enfin Audrey Dana, à découvrir ; pleine de spontanéité et de fragilité : elle est pour beaucoup dans ce film qui alterne humour et émotion. Ce petit lot d'acteurs entouré de Zinedine Soualem, Myriam Boyer ou Michèle Bernier : ça vaut le détour !
    Publiée le 6 juillet 2007
    Monsieur Claude Lelouch vous avez réussi à décrocher les étoiles... pour moi c'est fait depuis longtemps, depuis un homme et une femme, en passant par une jeune fille et des fusils jusqu'à la belle histoire je vais pas refaire votre filmo, je suis une fan, une de celles qui ne critique jamais son réalisateur préféré même quand elle trouve que c'est vraiment en dessous de ce qui l'a rendue passionnée de cinéma...Je fais aussi partie de celles qui un jour vous a rencontré, vous en face de moi pour une audition, c'était au moment de la trilogie..bon chacun sait ce qu'il en est advenu mais vous ne lâchez rien et ce film le prouve, il y a votre touche (Le Paris filmé caméra à l'épaule) votre élégance, vos textes improvisés, vos visages parfois un peu cabossés, quel bonheur de voir enfin à son grand avantage monsieu Pinon, il y a des vies et des rencontres, des paysages et de beaux visages, Ardant, Dana excellente, Bernier si touchante et il y a votre talent pour parfaire tout cela. Je suis heureuse qu'enfin les critiques soient vraiment rentrés, non dans le film, mais dans la salle qui le projetait... on avance on avance.. Bravo, du grand cinéma.
    amonje5
    amonje5

Publiée le 8 juillet 2007
    Du trés bon Lelouch, qui fidèle à lui même raconte une histoire où tous les personnages sont reliés par un fil invisible.On se promène sur quelques fausses pistes comme dans un thriller! Dominique Pinon est extraordinaire, d'inquiètant il devient nègre sympathique et beau ... j'ai égaement beaucoup aimé le jeu de l'actrice.?.Dana. A voir et à conseiller