Max Rss
Publiée le 5 août 2017
Bon, il fallait bien parler un jour de ce film. Pourquoi fallait-il en parler ? Tout simplement parce que c'est incontestablement à partir de celui-là que le calvaire de Jean-Claude Van Damme a commencé. Le mal est fait, notre ami belge a foutu le nez dans la poudre et pour un bon moment. Que dire au sujet de ce « Double Team » mettant en scène un JCVD complètement perdu, dans un autre monde ? Tout simplement qu'il est une parfaite définition de la nullité cinématographique absolue. Impossible d'employer d'autres mots. On est au niveau (voire pire) des plus mauvais films avec Steven Seagal. C'est vous dire l'ampleur du désastre... Rein ne peut être sauvé. Et les deux autres acteurs ne sont guère mieux. Denis Rodman (formidable joueur de basket), s'amuse, mais fait tout simplement pitié dans son rôle de drag-queen taré à l'extrême. Et Mickey Rourke (parti en vrille depuis un moment) est complètement aux fraises. A oublier de toute urgence....
Après un Risque Maximum un peu trop lambda, Van Damme fait équipe avec le très distingué basketteur Dennis Rodman dans un nouveau film d’action survitaminé réalisé par Tsui Hark (la trilogie Il était une fois en Chine, Histoire de fantômes chinois 3, Double Dragon avec Jackie Chan). Il y incarne Jack Quinn, un agent antiterroriste à la retraite qui doit retourner sur le terrain (notez la grande originalité du synopsis) suite à la réapparition de son ennemi historique Stravos, le plaçant face à un Mickey Rourke (L’année du dragon, 9 semaines ½, Angel heart) en grande forme. Échouant dans un premier temps, il est alors placé en quarantaine avec d’autres mercenaires très doués, dans une villa secrète où ils ont l’obligation de déjouer le terrorisme à distance s’ils refusent de mourir.
Aidé par un des plus anciens sous les traits de Paul Freeman (Les aventuriers de l’arche perdue, Power Rangers), il parvient néanmoins à s’échapper pour aller arrêter Stravos, qui détient sa femme à deux doigts d’accoucher de leur premier enfant. Quinn ayant malencontreusement tiré sur l’enfant de son ennemi lors de leur précédente altercation, le conflit prend alors une tournure personnelle qui se démarque du classique manichéisme. Double Team rappelle en fait énormément Chasse à l’homme, Tsui Hark semblant s’amuser à tester différentes mises en scène en jouant beaucoup sur la surenchère à la manière de John Woo. Les scènes d’action en mettent ainsi plein la vue avec quelques ralentis étrangement placés, Van Damme qui esquive les balles en faisant des mouvements rapides, une rééducation qui passe par des étirements intensifs assez intrigants et surtout de très nombreuses explosions qui s’enchaînent (la palme revenant au saut vertigineux qu’il effectue par la fenêtre alors qu’une bombe explose à un mètre de lui).
Sa rééducation passe par des étirements intensifs assez intrigants. Les combats sont de qualité et la mise en scène atteint un autre niveau expérimental alors que Quinn fait face à un Chinois qui attaque de toutes parts, dont avec un couteau qui dépasse d’un de ses pieds. Le film se déroulant à Rome, il dégage un certain cachet, notamment grâce au combat final dans le Colisée, mettant en scène un tigre un peu trop exploité et des mines qui explosent comme s’il s’agissant d’une bombe capable de faire sauter tout un bâtiment. Un certain humour ressort du jeu d’acteur du duo avec les blagues foireuses de Dennis Rodman et ses références au basket à peine cachées (allant jusqu’à envoyer un homme de main sur le rebord d’une fenêtre comme s’il marquait un panier. Les musiques en rajoutent parfois une couche tellement elles semblent issues de tous les genres possibles. Un bon film d’action bien fun qui ne se prend pas totalement au sérieux !
Quand je vois que c'est Tsui Hark à la réalisation, autrement dit un grand réalisateur, je me dis que le film est une gage de ne pas avoir un film moche. Mais malheureusement, ce n'est pas le cas, en même temps quand on voit qu'il y a Denis Roodman, on se dit que le film va pas se prendre ua sérieux. C'est le cas, même jusque dans la réalisation. Faut dire que tout est laid, et vraiment pas original. Heureusement la fin trés rythmé sauf ce film d'un zéro.
Film d'action d'un crétinisme honnête et assez bien tourné. Le début est assez marrant, quand JCVD est prisonnier et qu'il fait des tractions avec une corde et une baignoire remplie de flotte. Rourke cabotine (avec des ralentis pour la frime). Le mec aux cheveux vomi d'épinard sert pas à grand chose, à part fournir l'artillerie.
Quel film étrange que ce Double Team... autant les scènes d'action sont assez réussis, Jean-Claude Van Damme convaincant (c'est rare) et l'ambiance parfois intéressante. Autant le scénario est incompréhensible (existe t-il réellement?) et certains effets de mise en scène (et de montage), intrigants. Tout cela contribue à faire de ce film un ersatz de film d'action, qui n'a ni queue ni tête. Tsui Hark est capable de beaucoup mieux.
On entre ici dans la période cocaïnée de JCVD, temple d'un véritable nawak cinématographique dont certains ne se sont toujours pas remis (perso, je ne puis plus dormir serein depuis "Universal soldier: Le combat absolu"). Après avoir offert du boulot à John Woo et Ringo Lam, Jean-Claude s'adjoint ici les services de Tsui Hark, immense cinéaste aimant expérimenter à tout va, pour le meilleur mais parfois le pire, comme ici, où le réalisateur hong-kongais accouche d'un film d'espionnage flashy et constamment à la ramasse, quand il n'atteint pas carrément des sommets dans le ridicule jouissif (il faut voir JC kicker un tigre ou s'entraîner en soulevant une baignoire d'une façon légèrement équivoque), porté par un casting en roue libre, d'un Van Damme apparemment ingérable à un Mickey Rourke en pleine traversée du désert, en passant par le basketteur Dennis Rodman, en mode dragqueen.
Double team n’est pas un très bon film de Tsui Hark. La mise en scène du réalisateur reste simple, le scénario est plat et inintéressant, les acteurs comme Jean-Claude Van Damme, Dennis Rodman ou encore Paul Freeman sont peu convaincants et pour finir, je me suis un peu ennuyé. Bref, à éviter.
de la baston , bourrin et franchement bidon ! ah si y'a quelque chose d'intéressant , c'est les fans qui seront heureux de voir leur idole jean claude van damme ...
Indigne de Tsui Hark. Rien à sauver. Jean-Claude Van Damme et Dennis Rodman sont risibles. Fuyez!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
On connaît Tsui Hark impertinent et déjanté, ici il cède à tous les stéréotypes hollywoodiens et ne signe qu'un film d'action stupide emmené par un duo improbable qui tombe à plat dés les premières minutes.
Un bon nanar des années 90 avec en vedette jcvd. On nous offre un cocktail de tout ce qui n est pas top mais on prend un malin plaisir sur ce mauvais film qui part son rythme parvient à nous tenir tout du long. Le casting paraît un peu fatigué l ensemble des acteurs n étant pas au mieux. Le scénario n est pas non plus bien ficelé et je vais M abstenir de parlez des performances de Dennis Rodman et Mickey Rourke. Mais le final on passe un bon moment sur un mauvais film.
Le plasir coupable par excellence. Le scénario bidon, qui lorgne du côte del a série culte "Le prisonnier" on sait pas pourquoi... du moins aucune raison valable. Mais bon y'a de l'action, des explosions parfois bien tordante comme quand le distributeur de coca sert de bouclier. Même jean claude à l'air de s'ennuyer dans le fim mais heureusement que sur le plan physique il assure grave.
Souvent je me demande si JCVD lit les scénarios qu'on lui propose avant de signer son contract , ah moins qu'il ne choisisse en fonction des besoins de son compte en banque , hum à creuser.Non parce que l'histoire du mec qu'on met au placard dans un pseudo paradis aprés sa mort officielle mais qui doit s'en échapper pour battre le méchant , ça craint un max.Encore si il n'y avait que le scénario qui était vérolé .... eh bien non , tout le reste l'est aussi que ce soit les personnages stéréotypés , les acteurs incroyablement mauvais ( Rodman pathétique ) et les scènes d'actions qui sont au delà de toutes limites c'est vraiment pitoyable.Donc ben comme vous vous en doutez on s'ennuie du début à la fin ,zéro crédibilité , zéro surprise , zéro suspence ,bref zéro sur toute la ligne.