The Fall
    3,9
    1000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Fall ?

Lucien O.
    Lucien O.

Publiée le 19 février 2013
    Certes inédit, mais pas forcément frais,…Un faux drame qui se répand en dramatisation mélo lorsqu'il tente de dresser un énième éloge aux pays imaginaires étayé par une onirocritique léchée et artificieuse. Même la puissance de Beethoven ne parvient pas à rehausser l'atmosphère plate dans laquelle baigne "The fall". Au reste, pour quelques beautés formelles, il faut subir pléthore de péripéties farfelues et ennuyeuses; si les décors paraissent joliment à l’écran et s’il y a bien quelques trouvailles visuelles - pas spécialement grandioses - le rendu demeure bien plus esthétisant qu’esthétique. Film pauvre à gros budget, tout à fait décevant!
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 2 février 2013
    Même si on est un peu à la recherche du souffle épique digne des grandes épopées, le film a un certain charme, surtout grâce à la performance de sa jeune actrice, confondante de naturel, et on se laisse porter avec un certain plaisir dans cette histoire qui ne se prend jamais vraiment au sérieux (un peu à la manière d'un Princess Bride, se servant des codes du genre pour les détourner). Un joli petit film, touchant et visuellement très aboutit.
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 2 février 2013
    Superbe film américain, d'une grande splendeur esthétique, d'une incroyable imagination avec un scénario qui tient même s'il peut sembler irréaliste, mais c'est normal, puisque c'est une sorte de conte issu de l'imagination d'un enfant.
    Il faut "jouer le jeu" d'un film totalement basé sur l'imaginaire.
    La réalisation est une réussite totale quant aux décors, aux couleurs, aux costumes.
    La petite fille est tout à fait "supportable". La poésie n'est pas absente non plus, mais ce sont surtout les décors et les lieux choisis qui donnent au film cette beauté incroyable d'un voyage dans l'imaginaire.
    La fin un peu trop larmoyante aurait pu être plus brève. Mais l'ensemble est d'une très haute tenue.
    Le cinéaste s'est donné les moyens de faire un grand spectacle. Dans le genre fantastico-poético-surréaliste, c'est une réussite.
    Publiée le 29 janvier 2013
    Un chef-d'oeuvre, imaginaire enfantin et hommage au cinéma. La mise en scène m'a scotché, tout les plans et séquences sont parfaits, les paysages, décors et costumes d'une beauté inouïe. Le scénario inventif et épique, avec une grosse dose de tendresse et d'émotion. La gamine Catinca Untaru est formidable. Une pure merveille !
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 10 janvier 2013
    Entre le naufrage (pour sa carrière) The Cell et sa version meringuée de Blanche-Neige, Tarsem Singh a livré un chef-d'oeuvre qu'il a mis des années à concrétiser, The Fall. Dès la scène d'introduction, on reste scotché devant ce superbe générique à la photographie démentielle. Et tout le reste du film est du même acabit: réalisation, décors, costumes, lumière,.., tout est d'une splendeur visuelle à couper le souffle. Sur le fond, le scénario use habilement des liens métaphoriques entre le conte et la réalité, épaulé par une interprétation irréprochable (la jeune actrice roumaine est d'une vérité désarmante et Lee Pace en cascadeur dépressif, parfait), et aboutit à un final bouleversant où il est difficile de ne pas être ému. Un très grand film.
    Legid
    Legid

Publiée le 12 mars 2016
    Une petite fille et un cascadeur suicidaire vont se rencontrer dans un hôpital dans les années 1920 et vont s'attacher au travers d'une histoire racontée par l'un à l'autre.
    Ce pitch est surtout le prétexte pour Tarsem Singh de nous offrir un des films les plus visuellement maitrisés que j'ai pu voir. On sent nettement la patte esthétique du réalisateur avec ces couleurs éclatantes, cette photographie très lumineuse, ces plans larges, ces cadrages symétriques. Tout est parfait du début à la fin. Rien que la première scène avec sa photographie sépia est ses ralentis très esthétiques est d'une beauté à pleurer.
    Certaines scènes sont d'ailleurs semblables à son précédant film The cell notamment la scène finale de ce dernier.
    Cependant à trop vouloir se concentrer sur le visuel, on sent un manque au niveau du scénario, qui s'il n'est pas inintéressant, manque un peu de profondeur. Même remarque pour les personnages, bien interprétés mais manquant de consistance hormis les deux principaux.
    Le film souffre également de quelques longueurs surtout lors des scènes en dehors de l'imaginaire du conteur d'histoire, bien moins intéressantes visuellement.
    Les qualités visuelles restent donc le principal intérêt de ce film mais sont peut être aussi un défaut en vampirisant un peu trop le film et en l’empêchant par son scénario trop léger de nous émouvoir comme je l'aurais espéré.
    Un beau film oui, un grand film non !
    ZOGAROK
    ZOGAROK

Publiée le 2 janvier 2013
    C'est si beau que ça ne peut que devenir merveilleux ; et finalement ça ne le devient jamais, bien qu'on se pâme en permanence des déluges imaginaires orchestrés par Singh.
    (...)
    Il y a un paradoxe entre la volonté de jouer la carte mélodramatique et l'aspiration exubérante à voguer en roue-libre. Celle-là s'exprime à chaque embarquée introspective, déborde de toute part et fait toute la puissance et le charme de The Fall. C'est ce qui confirme que, sans surprise sauf peut-être pour l'artiste lui-même, le mélo n'est pas la discipline appropriée.

>> Lire la chronique intégrale sur Zogarok : (à venir)
    Publiée le 26 décembre 2012
    Tout le monde n'appreciera pas l'originalité de ce film, c'est bien d'ailleurs pour cela que nos chers producteurs n'ont pas daigné le sortir au cinema, en effet l'investissement n'aurait pas été rentable à court terme, et c'est bien dommage
    Superbe Photographie en tout cas.
    Publiée le 13 décembre 2012
    Une vrais merveille, pétillante de couleur et d'originalité. Incomparable, drôle et intrigant, parfois dur. On à envie d'entrer dans l'écran et faire parti à notre tour de cette fabuleuse histoire.
    Publiée le 13 décembre 2012
    Merveille du 7ème art!!! A tous les niveaux!! Éblouissement total !! On est embarqué dans une aventure personnelle et universelle, qui parle à notre enfant intérieur, à la personne lourde d'expérience que l'on est parfois devenue, à l'être humain que nous sommes, plus généralement.
    Publiée le 10 décembre 2012
    A réserver aux enfants de moins 10 ans qui aiment les histoires simplistes et nunuches...
    Très belles images, mais scénario indigent et histoire 'fantastique' ultra connue. La soit disant 'nouveauté' du mélange entre réel et imaginaire n'est pas nouveau, mais bien gérer dans ce film.
    Pour un adulte, le temps est bien long et on s'ennuie. Même avec ses yeux d'enfants, on n'y trouve pas son compte....
    Publiée le 20 septembre 2012
    Sublime à tous les niveaux : mise en scène, décors, costumes, acteurs, bande originale !
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 23 juillet 2012
    Même principe de "Princess Bride" mais en beaucoup plus beau et bien moins intéressant. Rythme lent, film gnangnan...
    Ingrid2171
    Ingrid2171

Publiée le 25 juin 2012
    Un film magnifique sur le plan visuel, et attachant!!!! J'ai adorée les deux acteurs principaux, la petite fille est émouvante, on est embarqué avec elle dans la narration du conte que lui fait le cascadeur.
    Publiée le 15 avril 2012
    Les paysages somptueux et la création de l'histoire par le personnage rendent ce film très sympathique à regarder, le scénario est original et les acteurs jouent bien et nous font entrer dans leur monde. Ce film est une belle surprise et même si ce n'est pas un chef-d'oeuvre à mes yeus, il gagnerait à être connu.