The Fall
3,9
1007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Fall ?

SmEuG
SmEuG

Publiée le 27 novembre 2009
Tarsem Singh signe ici l'une des plus belles oeuvres cinématographiques d'un point de vue artistique qu'il m'ait été donné de voir.
Certes, Tarsem trouve le prétexte de partir dans un monde imaginaire qui lui laisse la liberté d'y mettre à peu près tous les délires visuels qu'il désire et d'exprimer pleinement son style photographique très poussé. Mais quel bonheur que cela!! Car non seulement, le scénario externe à cet univers illusoire n'est pas délaissé (il est même habilement lié à ce dernier) , mais en plus, chaque bribe de ce monde imaginaire vaut le détour à elle seule. On se croirait dans un compte des milles et une nuits modernisé et multiculturel dégageant une force lyrique hors du commun. Du moment qu'on se laisse emporter dans cette histoire épique à travers laquelle les deux personnages principaux vont tisser des liens, on ne peut plus décrocher notre regard de l'écran, de ce spectacle, de ce tableau.

Ceux qui qualifient la fin de mélo n'ont pas tout à fait tort, mais il n'empêche que dans son genre, elle est extrêmement efficace.
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 8 novembre 2020
The Fall est une histoire charmante et fantastique avec une nuance envoûtante et met en scène la jeune actrice la plus attachante depuis Ponette de Jacques Doillon et qui peut-on se vanter de plus. De plus ce film pouvait être regardé en sourdine tout en laissant une impression durable sur le spectateur grâce à ses images saisissantes. Le film est l'histoire d'Alexandria une enfant immigrante blessée errant à l'hôpital où elle est soignée. Le spectateur est entraîné avec Alexandria dans un monde sombre et extravagant à travers l'histoire d'un cascadeur mutilé avec qui elle se lie d'amitié. Je ne peux que recommander ce film fortement...
Florie
Florie

Publiée le 27 octobre 2014
Mon Dieu que j'ai aimé ce film! C'est de la poésie, du voyage, du vague à l'âme à l'état pur. Superbe histoire, sans niaiserie, personnages cruellement attachants, décors fantastiques. Et cet usage de la symphonie N°7 de Beethoven pour souligner le tout d'un épais trait d'émotions... Une merveille.
Pierre L.
Pierre L.

Publiée le 25 mars 2016
Découvrir des films de cette tranche est un vrai plaisir. The Fall est une oeuvre totalement méconnue, sortie aux Etats-Unis deux ans après sa réalisation et rejetée illico de nos salles obscures françaises. Et cela, on se demande bien pourquoi. Car il existe bel et bien des films injustement rejetés mais qui rechignent de véritables ambitions. The Fall en est sans conteste un exemple.
Réalisé par Tarsem Singh, The Fall met en place une histoire mélangeant une multitude de genres. Elle débute sur un univers réaliste, basé sur les péripéties de la vie, en passant par l'amitié puis l'amour et la déchéance. Le tout illustré par un monde fantaisiste et poétique, abondé de paysages à l'étendue infinie mais réelle. Le film ne cesse de nous ravir les yeux par ce mélange de cultures et de couleurs, à tel point que nous nous sentons complètement absorbé et que plus rien n'existe autour de nous. Mais le plus impressionnant, c'est l'équilibre qu'à trouvé Singh entre la splendeur visuelle et le contenu de son histoire, car le tout rend une oeuvre tout à fait homogène.
Le réalisateur dirige parfaitement ses acteurs, que nous avons peu l'habitude de voir ailleurs. Certains manquent parfois de profondeur mais ils se morfondent très bien dans cet univers onirique. L'interprétation des principaux acteurs est marquante et le film prend peu à peu des allures dramatiques. Le côté humain prend finalement le dessus au côté visuel.
The Fall est un film qui ne nous laisse pas indifférent. Son équilibre entre le genre dramatique et fantastique nous permet de développer et de morfondre notre imagination à cette rêverie et de faire (re)surgir l'enfant qui est en nous. Un film pour tous les âges et tous les enfants que nous sommes.
Jeremy W
Jeremy W

Publiée le 28 décembre 2010
Que dire si ce n'est que c'est un véritable ovni!
Autant pour enfants que pour adultes, une fable sur l'art de raconter des histoires et l'art qu'ont les histoires de nous raconter et de nous changer.
La jeune comédienne Catinca Untaru est surprenante (c'était son 1er film et son dernier à ce jour), les décors naturels sont tout simplement hallucinants (tourné dans 24 pays!) et ca grouille d'idées. C'en est aussi l'inconvénient : le film se perd parfois dans son ambition et dans son coté très "clippé" (le réalisateur est beaucoup passé par la pub) façon BD mais on se laisse emporter pendant 2h comme dans un rêve et c'est ça le cinéma!
Legid
Legid

Publiée le 12 mars 2016
Une petite fille et un cascadeur suicidaire vont se rencontrer dans un hôpital dans les années 1920 et vont s'attacher au travers d'une histoire racontée par l'un à l'autre.
Ce pitch est surtout le prétexte pour Tarsem Singh de nous offrir un des films les plus visuellement maitrisés que j'ai pu voir. On sent nettement la patte esthétique du réalisateur avec ces couleurs éclatantes, cette photographie très lumineuse, ces plans larges, ces cadrages symétriques. Tout est parfait du début à la fin. Rien que la première scène avec sa photographie sépia est ses ralentis très esthétiques est d'une beauté à pleurer.
Certaines scènes sont d'ailleurs semblables à son précédant film The cell notamment la scène finale de ce dernier.
Cependant à trop vouloir se concentrer sur le visuel, on sent un manque au niveau du scénario, qui s'il n'est pas inintéressant, manque un peu de profondeur. Même remarque pour les personnages, bien interprétés mais manquant de consistance hormis les deux principaux.
Le film souffre également de quelques longueurs surtout lors des scènes en dehors de l'imaginaire du conteur d'histoire, bien moins intéressantes visuellement.
Les qualités visuelles restent donc le principal intérêt de ce film mais sont peut être aussi un défaut en vampirisant un peu trop le film et en l’empêchant par son scénario trop léger de nous émouvoir comme je l'aurais espéré.
Un beau film oui, un grand film non !
RedArrow
RedArrow

Publiée le 10 janvier 2013
Entre le naufrage (pour sa carrière) The Cell et sa version meringuée de Blanche-Neige, Tarsem Singh a livré un chef-d'oeuvre qu'il a mis des années à concrétiser, The Fall. Dès la scène d'introduction, on reste scotché devant ce superbe générique à la photographie démentielle. Et tout le reste du film est du même acabit: réalisation, décors, costumes, lumière,.., tout est d'une splendeur visuelle à couper le souffle. Sur le fond, le scénario use habilement des liens métaphoriques entre le conte et la réalité, épaulé par une interprétation irréprochable (la jeune actrice roumaine est d'une vérité désarmante et Lee Pace en cascadeur dépressif, parfait), et aboutit à un final bouleversant où il est difficile de ne pas être ému. Un très grand film.
Publiée le 26 juin 2013
Quand j'ai décidé de me faire toute la filmographie de Lee Pace après avoir vu à quel point cet acteur sait se diversifier (Thranduil dans "le Hobbit", Garret dans "Twilight Breaking Dawn partie 2", Ned dans "Pushing Daisies", etc.), je ne savais pas trop à quoi m'attendre. Toutes les synopsis que j'avais pu lire pour ce film disaient à peu près la même chose : un cascadeur et une fillette de 5 ans qui sympathisent à l'hôpital, le premier racontant à la pitchoune un fabuleux conte...

Finalement, j'ai été complètement bouleversée. Émouvant, fantastique, déboussolant, humain. A mon sens, ce film est une belle leçon de vie sur fond de philosophie. Il rapproche les idéaux humains, les vertus auxquelles tout homme souhaiterait croire, et les tristes réalités d'une vie désenchantée. A mesure que le conte avance, on s'aperçoit qu'il fait écho à la personnalité dépressive de son conteur et que l'enjeu est - bien qu'il en rit au début du film - le salue de son âme. Heureusement, l'innocence de la petite chipie est là pour ça : elle sera son encre dans la sombre tempête, celle qui lui donnera la force et le courage.

Sans aller plus loin dans l'histoire pour éviter de trop en dire, parlons du casting. La petite actrice au nom imprononçable est tout simplement adorable. Et c'est principalement ce qu'on attend d'elle. Mais la difficulté à dû être grande pour cette jeune actrice qui manque d'expérience : elle parvient à ne pas surjouer ni à, au contraire, sembler trop lointaine. Elle convainc parfaitement. Quant à Lee Pace, qui campe dans ce film non pas un mais deux rôles, il montre encore une fois sa polyvalence. Tantôt héro masqué, tantôt cascadeur au coeur et au corps brisé, il est génial. Comme quoi il n'y a pas que les superproductions qui lui réussissent !

Le scénario, dont j'ai fait un très bref résumé plus haut, table dans le fantastique, l’héroïque, mais aussi le drame et la comédie. De quoi vous faire passer du rire au larmes en clin d'oeil. Et surtout, il y a une vrai profondeur des personnages : on ne sait pas grand chose sur chacun d'eux mais le peu que l'on découvre au fil du film suffit amplement à appuyer le côté tragique. Côté technique, les décors sont vraiment beaux, les costumes hauts en couleur, et les accessoires font très authentique !

En somme, un film à avoir dans sa DVDthèque car c'est le genre d'oeuvre qu'on aimera revoir, comme "L'imaginarium du Docteur Parnassius" ou "Le fabuleux Destin d'Amelie Poulain".
Vinz1
Vinz1

Publiée le 24 janvier 2015
Malgré quelques longueurs, ce conte épique doté d'une photographie splendide vous fera passer un excellent moment. Et c'est déjà pas si mal !
David T.
David T.

Publiée le 30 mai 2014
Un film à l'esthétique irréprochable : des décors naturels à couper le souffle, une photographie grandiose, de la poésie à revendre.
Dommage que le scénario ne soit pas du même niveau, même s'il est loin d'être mauvais.
Publiée le 31 mai 2013
Quelle réalisation, quelle métaphore finale... Quel film. Du cinéma à l'état pur.
lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 14 juin 2011
Un film sympathique voir même familial. L'histoire se partage entre réalité et conte. Le scénario n'a rien d'exceptionnel en soi mais se laisse agréablement suivre. Le point fort du film est le visuel avec une photographie très belle et parfaitement maitrisée; Ce qui laisse au final une bonne impression malgré un coté un petit peu trop enfantin dans l'intrique.
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 2 février 2013
Superbe film américain, d'une grande splendeur esthétique, d'une incroyable imagination avec un scénario qui tient même s'il peut sembler irréaliste, mais c'est normal, puisque c'est une sorte de conte issu de l'imagination d'un enfant.
Il faut "jouer le jeu" d'un film totalement basé sur l'imaginaire.
La réalisation est une réussite totale quant aux décors, aux couleurs, aux costumes.
La petite fille est tout à fait "supportable". La poésie n'est pas absente non plus, mais ce sont surtout les décors et les lieux choisis qui donnent au film cette beauté incroyable d'un voyage dans l'imaginaire.
La fin un peu trop larmoyante aurait pu être plus brève. Mais l'ensemble est d'une très haute tenue.
Le cinéaste s'est donné les moyens de faire un grand spectacle. Dans le genre fantastico-poético-surréaliste, c'est une réussite.
Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 20 septembre 2018
En 2000, Tarsem Singh sortait un film ovni captivant et visuellement novateur avec Jennifer Lopez, intitulé « The Cell ». Six ans plus tard, il revient avec la même folie et un récit toujours plus poétique et créatif dans « The Fall », sorte d’ode à l’imagination. Visuellement, il nous livre un film magique en mettant à l’écran des univers incroyables tels que le palais du Taj Mahal, les Pyramides d’Égypte, les ruines ancestrales, les îles paradisiaques, l’immensité désertique. Tout ce qui apparait sous nos yeux est grandiose, chaque plan, chaque lumière, chaque détail a été pensé par Singh pour en tirer le meilleur rendu possible.
Mais, au-delà de l’esthétisme envoutant, il convient également d’insister sur le scénario malin et l’interprétation que l’on peut faire de ces récits imaginaires. En effet, bien plus complexe qu’une simple histoire de vie par procuration, on comprend rapidement qu’une double lecture existe et que ces histoires reflètent la symbolique de sentiments ressentis ou enfouis par les héros : la misère de la petite, la frustration de Roy vis à vis de sa situation. De ces discussions naitra une belle relation entre les deux personnages, qui vont se sauver mutuellement de leur triste vie. Emouvant au possible et bien plus subtile qu’il n’y parait, ce film est une vraie métaphore de la vie, une œuvre sincère et authentique, à la beauté éblouissante.
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Publiée le 11 avril 2012
A première vue quelque peu désordonné, The Fall est en réalité un petit chef-d’œuvre. Étonnant, plein de sensibilité et d’idées étonnantes, il cache bien son jeu : plus équilibré et moins baroque que le premier film de Tarsem Singh (The Cell), The Fall réussit la belle prouesse de proposer une histoire à la fois drôle et tendre, inventive et barrée sur les plans visuel et narratif, qui se dote au fur et à mesure qu’elle se construit d’une multiplicité de niveaux de lecture, jusqu’à une fin juste… « belle ». Parce qu’on aura toujours besoin d’histoires à entendre et à raconter pour s’évader un instant de nos vies, The Fall aurait mérité bien plus qu’une sortie Direct-to-DVD en France. Certains choix de distributeurs sont quelquefois étonnants.