Second long-métrage après The Cell (2000) pour le réalisateur indien Tarsem Singh (plus connu pour avoir réalisé bon nombre de films publicitaires et plusieurs clips), avec The Fall (2006), bien que le film n'ai pas bénéficié d'une exploitation en salles (quel dommage), il gagne ses lettres de noblesse en réalisant une oeuvre somptueuse et atypique.
Parrainé par David Fincher & Spike Jonze, le réalisateur nous entraîne dans un voyage poétique, féerique et onirique, sublimé par de superbes prises de vues alternant le noir & blanc et les couleurs (filmé aux quatre coins du globe : l'Afrique du Sud, l'Italie, la Namibie, l'Inde, l'Argentine, les Fidji, la France, la République Tchèque, la Turquie, l'Indonésie, l'Egypte, la Chine, la Bolivie, le Cambodge, l'Espagne, le Chili, le Népal, les Maldives, etc.). Véritable voyage sensoriel, le tout magnifié par l'utilisation continuel de la 7ème symphonie de Beethoven. Véritable OFNI (objet filmique non identifié) du 7ème Art, à la manière de Alejandro Jodorowsky et ses célèbres El Topo (1970) & La Montagne sacrée (1973). Une mise en scène maîtrisée de A à Z, entre les cadrages et les ralentis, en passant par la qualité photo d'une beauté hypnotisante.