Malevolent Reviews
Publiée le 3 juin 2013
Le réalisateur américain D.J. Caruso aime le thriller, sous toutes ses formes : le plagiat de Seven avec Taking Lives, la magouille dans les paris sportifs et ici le remake officieux de Fenêtre sous cour avec des ados. Guidé par un Shia LaBeouf toujours aussi prétentieux malgré ses faux airs de victime, le trio de héros en herbe va découvrir que le nouveau voisin de notre protagoniste principal est à leur grand dam un serial killer. Cloitré chez lui sous contrôle judiciaire et méprisé par les autorités locales, le jeune Kale va pourtant être le seul à pouvoir arrêter ce dangereux maniaque qui se rapproche un peu trop de sa mère... L'idée est bonne, bien que pas originale pour un sou, et le fait de placer au centre de l'intrigue des adolescents peu crédibles face à la police en est une autre. Le casting est plutôt sympathique avec, outre la star de Transformers, le toujours aussi impeccable David Morse, l'oubliée Carrie-Anne Moss et les jeunes Sarah Roemer et Aaron Yoo. Malheureusement, l'intrigue ne démarrera concrètement que très tardivement et au final le véritable côté thriller n'interviendra qu'à partir de la dernière demie-heure (allez rajoutons un petit quart d'heure supplémentaire histoire d'être sympa). Le long début du film sert d'introduction poussive et lorgne plus vers le teen movie sans intérêt que sur la présentation du futur climax dans lequel nos jeunes héros vont être plongés... Ainsi, Paranoïak déçoit légèrement par son inégalité narrative, le film étant relativement ennuyeux en début de bobine pour finalement être bien mené une fois le sujet clairement lancé, le metteur en scène arrivant avec étonnement à maintenir un suspense haletant à base des classiques moments de tension et autres retournements de situation bien menés. En somme, sans révolutionner le genre ni donner de réels frissons, le long-métrage arrive à faire passer le temps sans rechigner et fera flipper sans problème les adolescentes en manque de frissons depuis l'arrêt du slasher. Dommage pour le manque de sérieux dont fait défaut le film, l'interprétation lancinante et le manque de testicules évident dans un scénario qui s'annonçait pourtant riche en bonnes idées.
Lorsque je l'ai loué celui-là, je me suis dit : "Tiens un film teenage et mal joué". QUE NENI ! Je l'ai adoré, déjà grace à l'histoire et aux acteurs (Shia Laboeuf <3) mais aussi grace aux suspens et à la musique, il n'est pas trop long et réussi à nous faire stresser pendant toute la durée, bref c'est un très bon film !
Pas trop mal mais je trouve que le film met beaucoup de temps pour démarrer et qu'il contient trop de longueurs. Le scénario est pourtant bien et j'ai pris plaisir à suivre ce film, malgré tout je reste sur ma faim. Le dénouement est prenant quand même mais ne rattrappe pas le tout. Petite déception dira-t-on.
Paranoaik démarre très fort,(avec une dose de Fenêtre sur cour) tout les ingrédients de l'histoire sont remplis de saveurs, Shia LaBeouf porte le film a lui tout seul (avec une très grande aisance), mais voila, la fin ressemble a un slasher teenage movie americain. Vraiment dommage...
Au départ j'ai regardé ce film pour David Morse que j'avais beaucoup aimé dans La ligne verte, et finalement cela m'a permis de passer un très bon moment ! L'acteur qui joue Kale est très convaicant (et plutôt mignon ce qui ne gâche rien ;-) ) et on se prend bien à l'histoire. David Morse est aussi très bien dans le rôle de Mr Turner, jusqu'aux dernières minutes on ne sait toujours pas si c'est un "gentil" ou un "méchant" ! Je lui trouve d'ailleurs par moment un air de famille avec... Hannibal Lecter (ressemblance physique uniquement) ! La BO est aussi très réussie. Petit bémol pour le personnage d'Ashley, que je n'ai pas trop aimé car trop stéréotypé : la voisine sexy sur laquelle on fantasme, un peu prétentieuse malgré elle, mais qui est finalement une romantique faite pour le héros, etc... Je rajoute aussi que le début du film (avant le générique) est émotionnellement très fort. Même si cela n'a pas énormément de rapport ça me fait un peu penser à Le monde de Nemo (décès d'un personnage dès le début du film, après que l'on se soit attaché à lui). Enfin bref, Paranoiak (ou Disturbia, titre original que je préfère à cette pseudo traduction française) est un très bon divertissement !
Un petit divertissement sympa sans plus. je ne serais expliuer pourquoi mais j'ai eu beaucoup de mal à m'intéresser à ce film. j'en suis resté en dehors. Pas du tout pris par le suspense. Malgré tout le film est très regardable
J'ai tout simplement adoré ce film !Shia LaBeouf est convaiquant dans son rôle.Alliant efficacement suspense et émotion,cela en fait un film à ne rater sous aucun prétexte !
Un film intéressant, la chute du film est renversante et le suspense atteint son comble dans certains passage du film, j'ai adoré le passage de la musique "Lonely Day" du groupe "System Of A Down" qui collé bien avec la séquence où le jeune homme s'ennuyait à mourir.
Histoire bien menée, même si le début est un peu long et que l'action tarde à pointer le bout du nez. Le scénario est crédible et fait froid dans le dos quand on se dit que ce qui arrive au héros pourrait très bien par malheur nous tomber dessus. Shia LaBeouf joue à la perfection son rôle d'adolescent tourmenté par la mort de son père que tout le monde croit dérangé et fou, et la jolie actrice qui l'accompagne apporte une touche de romantisme. Et si nos propres voisins étaient des serial-killers ?
Un film de bonne facture qui me disait rien du tout mais qui au final me laisse asser une bonne impression. La fin du film n'est pas mal et pour une fois de se genre de film il y a une vrai fin digne de se nom
Bon film. Thriller, comédie, humour, frisson tout est réuni dans ce film qui n'est tout de même pas une merveille du cinema mais malgré tout bien sympathique a regarder! A voir
Bon thriller divertissant ! Avec une bonne réalisation, un bon scénario et surtout une très bonne interprétation des acteurs; mention spéciale bien-évidement pour Shia LaBoeuf extra, talentueux !!! Le serial-killer fait peur et son interprète n'en est plus que convaincant ! La scène du début avec l'accident de voiture, est à coupé le souffle !! Certes, l'intrigue mets du temps à s'installer, mais une fois plongé dans l'action, on se prend au jeu de la paranoia ?! Le déroulement de l'histoire est prévisible mais efficace, grâce à l'ambiance glauque et au suspence. Par contre, la fin est un peu rapide et facile, mais particulièrement intense. Tout ceci, ne gâche en aucun cas la qualité du film ! En complément, il y a une touche d'humour et d'horreur^^. Bref, un film qui vous tient en haleine !!