Paranoiak
    3,4
    9449 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paranoiak ?

Xyrons
    Xyrons

Publiée le 9 août 2011
    Un très bon film qui nous plonge dans la tourmente et la suspicion. Le réalisateur D.J. Caruso réussit à nous intéresser tout le long et le spectateur reste scotché du début à la fin. Le scénario est travaillé, l’intrigue est efficace et le rythme du film convient parfaitement. De plus, les acteurs comme Shia LaBeouf, Carrie-Anne Moss et le grand David Morse sont très convaincants dans leurs rôles. Bref, à découvrir…
    Publiée le 2 septembre 2011
    Attaquons maintenant le film Paranoïak, film réalisé par D.J Caruso en 2007. Pour ce faire, D.J Caruso a été appelé par Steven Spielberg en personne pour lui demander de jeter un coup d’œil à un scénario. Ce fut chose faite et D.J Caruso y vu une très bonne opportunité car il a su transformer ce film en un thriller haletant composé d’autres genre comme angoisse, romance, des petites touches comiques en plus, ce film est vraiment bon. Basé autour de l’intrigue « Et si votre voisin était un serial killer », ce film jouit d’un très bon scénario subtil et réfléchit et original offrant un dérivé de fenêtre sur cour d’Alfred Hitchcock et aux détails plus qu’alléchants comme le fait que cet adolescent quelque peu rebelle et agité suite à la mort de son père soit placé sous contrôle judiciaire et devant purger sa peine à domicile pendant près de 90 jours. Dès lors pour passer le temps, Kale Brecht va passer ses journées à épier ses voisins jusqu’à tout connaitre d’eux, seulement Kale soupçonne un des voisins d’être un serial killer, est-ce vrai ou est-il parano ? Ce film joue et rime très bien sur cette même dernière question. Des acteurs surprenants à l’image exemplaire de Shia Leboeuf au jeu bien plus mature et professionnel que lorsqu’on l’a connu dans la série « Drôles de frères » , juste, convaincant et épatant il s’avère aussi bon que dans Transformers ou d’autres films auquel il à participé, d’ailleurs Shia Leboeuf à reçu des nominations pour ce rôle dans ce film. De plus l’acteur qui fait le tueur David Morse est aussi très convaincant tout comme Sarah Roemer interprétant la récente petite-amie de Kale. Des scènes fortes sont au programme notamment la fin que j’ai adoré où le tueur attaque la mère de Kale, julie Brecht (joué par Carie-Anne Moss), son ami (hilarant pendant tout le film) et lui-même, ou encore cette poursuite finale, la scène du début avec le professeur d’espagnol, la mort de son père et bien d’autres. De plus on constate que ce film s’accorde parfaitement à la technologie visible dans ce film à travers une large palette de technologie : portable, jumelles, caméra avec zoom 700 mm, console de jeux, ordinateur et compagnie. D.J Caruso voulait par le biais de ce film réalisé un thriller à la John Cusack. Ce film instaure une certaine culture au voyeurisme qui transforme le mot observation en espionnage (comme quoi, les voyeurs sont souvent punis dans la réalité autant que dans les films). Une atmosphère intéressante, des personnages attachants, quelques courts passages comiques vraiment très bons, une bonne mise en scène ainsi qu’une bonne photographie, Paranoïak est un bon thriller aux qualités évidentes notamment son efficacité maitre combinant bien le thriller à d’autres genres pertinemment maitrisés.
    Publiée le 26 juillet 2011
    On aime ou on aime pas le style de ce film c'est sûr. Si vous cherchez un thriller palpitant avec un tueur sadique machiavélique , passez votre chemin.

J'ai notamment apprécié ce film grâce à la superbe prestation que nous livrent ici ces jeunes acteurs dont notamment Shia Labeouf. On est sur un thriller assez prenant mais aussi assez délirant .Bref j'ai vraiment bien apprécié ce film !
    Publiée le 25 juillet 2011
    On m'avait dit que du bien de ce film, et malgré tout je pensais que je n'allais pas aimer.
    Et pourtant, dès le début ce film est convaincant et sait nous tenir en haleine.
    Le suspens présent fait qu'on rentre tout de suite dans l'histoire assez rapidement.
    Shia labeouf, joue bien, on comprend son succès grandissant..
    Je le conseille :)
    Publiée le 24 juillet 2011
    un thriller époustouflant plein de suspens qui vous tient en haleine du début à la fin!!! j'ai adoré
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 24 juillet 2011
    Une belle surprise qu'est ce film. Je n'avais rien à faire de l'après-midi et je suis tombé par hasard sur ce film à la télé. Je n'en attendais vraiment rien et j'ai été agréablement surpris par l'ambiance du film. Certes c'est très proche du teen movie et pas mal de clichés évitables viennent alimenter le film, mais l'ambiance est très prenante, le film est très rythmé. Il n'y a vraiment aucun temps morts et c'est très agréable. Le scénario n'est pas immensément travaillé mais reste plaisant tout en étant classique. Un casting composé de Shia LaBoeuf, Carie-Anne Moss et David Morse en acteurs principaux sans grandes vagues, pas de performance exceptionnelles, ni mauvaises. C'est acceptable. Bref un film qui est bon, en grande partie grâce à son rythme halletant et sans temps morts.
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 16 juillet 2011
    Bof bof, film moyen et superficiel qui ne repose que sur Shia laboeuf dont le jeu n'est pas tip top. Cliché a cause de l'aspect teen.

Qq longueurs, scenario peu approfondi et faux suspense, les dernieres minutes se decomposent en un ptit peu d'action, on voit rien, c'est gnangnan... Au final deçue par un film quelconque et a l'interet plus que limité
    Publiée le 9 juillet 2011
    Un très bon film, de très bons acteurs... un bon moment en perspective! Un peu prévisible néanmoins et on pourrait regretter la vitesse à laquelle évolue la relation entre les deux voisins (perso j'aurais aimé un p'tit suspens en plus entre ces deux amoureux ^^). Un film à voir
    Publiée le 7 juillet 2011
    Paranoïak a ses plus et ses moins. Tout d'abord, très peu de reproches sur le film en lui-même ; si ce n'est que les acteurs passent parfois à côté de leurs personnages. Sinon, le rythme est vraiment prenant, très peu de moments ou je me suis ennuyé. Le scénario est un remake de "fenêtre sur cour" pour jeunes. Et c'est là le point qui tire vraiment le film en bas : tout a été fait pour plaire aux jeunes ! Les acteurs jeunes, les situations de jeunes, la bande-son pour jeunes... Non pas que je n'aime pas les titres proposés par ce film ; mais je trouve que ça ne colle pas toujours judicieusement... Enfin, dommage que le film n'innove pas et reste une copie niveau scénario de fenêtre sur cour. Paranoïak porte à cet effet très mal son titre. Il reste un bon divertissement, parfois prenant.
    Publiée le 18 juillet 2011
    Alors là, qu'elle claque ! Réalisateur du sympathique Oeil du Mal et de.....heu Numéro Quatre, réalise une pure bombe !

A la fois comédie sur l'adolescence, drame, triller et slasher, Paranoiak est une petite bombe que j'aurait du vraiment voir lors de sa sortie en 2007. Shia Laboeuf, qui est excellent, prouve que son succès n'a rien d'étonnant. Tous les acteurs joue bien, David Morse est impressionnant. Franchement, il y a des moment ou j'ai vraiment rie (quand le personnage de Shia foue la musique à fond), et vraiment le scénario est super (élaboré par Steven Spielberg, qui pensé le réalisé avant de la confié à D.J Caruso). Les 30 dernières minutes sont peux etre pas le moment le plus effrayant que j'ai pu voir mais sa prouve que un PG-13 peux encore faire son petit effet. Et au passage, Scream 4 ne lui arrive pas a la cheville en terme de suspence
    Publiée le 2 octobre 2011
    C'est vraiment un bon film, bien qu'il soit un peu long à se mettre en place, mais ceci nous aide à comprendre toute la psychologie de son personnage et à mettre en place son histoire. Un thriller à voir et même si c'est uniquement pour admirer la merveilleuse prestation de Shia Laboeuf, pour cela je vous conseille la version originale (comme toujours)!
    Publiée le 1 juin 2011
    Un excellent thriller, il est certes un peu long à se mettre en place au début, la cause étant que le réalisateur cherche à bien nous aider à cerner la psychologie de son personnage principal. Il y'a d'ailleurs dans cette première phase d’acclimatation un peu trop de petites choses sans lesquels nous aurions parfaitement réussi à comprendre le personnage. Ce qui est assez surprenant dans ce film c'est à la fois le côté teen-movie et le côté thriller, Kale (Shia La Beouf) et sa fixette sur la minette sexy de la maison voisine, c'est cliché mais ça marche. En revanche ce qui marche moins bien c'est le fait que la romance entre ces deux protagonistes ne soit pas assez développée, à ce moment là il ne fallait pas faire de romance du tout. Mais bon appart ça, le reste est vraiment pas mauvais. La deuxième phase qui nous entraîne dans l'enquête des trois amis, suite aux diverses observations à la jumelle de Kale, est bien structuré, bien entendu c'est digne des productions américaines, avec du suspense qui n’aboutit à rien dans un premiers temps, mais il faut être honnête, c'est ce que l'on recherche dans ce type de film. La troisième phase quand à elle, est plutôt bonne dans l'ensemble, on bascule dans un autre genre et ça fonctionne bien, seul petit hic, ce n'est encore une fois pas assez développé, on a donc un simple rush final. Dommage. Côté casting la distribution est bonne, Shia La Beouf est convaincant tout en gardant son côté ado un peu niais, Sarah Roemer est juste et s'en sort très bien. Mais la meilleure prestation est quand même celle de David Morse, il campe un serial-killer parfait, à la fois discret comme voisin et potentiellement innocent, mais aussi sadique et cruel comme il le faut, le problème c'est que son personnage prend de l'importance bien trop tard. Biensûre le film reste très prévisible dans son scénario, mais cela ne nous empêche pas de passer un agréable moment. L'image n'est pas exceptionnel, mais étant donné que l'on ne demande pas la lune pour ce type de production, ça passe. La BO est très bonne et colle au film comme il le faut. Ce Paranoiak est donc un excellent divertissement, qui se laisse regarder sans se prendre la tête, un film pop-corn sympathique.
    Publiée le 25 mai 2011
    Ce film est un peu une réécriture de Fenêtre Sur Cour d'Hitchcock mais version ado. C'est un bon thriller qui est bien angoissant et très bien mis en scène. Les acteurs sont convainquant. Un bon film.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    On aurait pu craindre le pire mais ce thriller pour teenager tient la route du fait d'une intrigue cohérente qui ne s'enflamme jamais et d'un rythme soutenu sans être dans l'excès.
    Publiée le 29 avril 2011
    Un tres bon film. On a l'impression que le film a deux visages. On s'attend a un film facon teenager avec un Shya Laboeuf qui a son habitude a le role du jeune ado, rigolo et qui n'a pas de chance avec les filles (Il m'a fait penser a Transformers). Bref un film bien sympathique qui d'un seul coup tourne au thriller. Est il parano ou pas??? Bref du suspens, de l'emotion, scenario sympa (remake de "Fenêtre Sur Cour" d'Alfred Hitchcock).