Paranoiak
    3,4
    9449 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paranoiak ?

Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 11 octobre 2014
    Tout le monde a remarqué que l'idée se base sur fenêtre sur cour (non ce n'est pas un "remake") avec en plus la bonne idée de justifier l'unité de lieu par le bracelet de détention. Même avec une saveur de "film pour ado", le jeu des acteurs est excellent et le suspens tient parfaitement le spectateur.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 26 avril 2013
    Petit teenage thriller qui reprend le concept de "Fenêtre sur cours", "Paranoiak" expose quelques belles idées mais se laisse malheureusement vite emballé par la conventionnalité imposé par son jeune casting.
    On y découvre ainsi Shia LaBeouf dans la peau d'un lycéen un peu trop curieux qui mettra les pieds dans un affaire qui le dépasse légèrement. Il sera aidé par de gentils mais pas très inspirés Aaron Yoo et Sarah Roemer qui donneront plus l'impression de jouer la comédie que d'évoluer dans la ligne de mire d'un tueur en série.
    Interprété par un brillant David Morse, ce-dernier s'avère convaincant et menaçant dans toute la puissance du mot. Malgré cet atout de choix, "Paranoiak" ne tirera pas son épingle du jeu et restera cantonné dans le registre de la légèreté là où aurait pu figurer un réel suspens.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 27 août 2007
    Kale est un adolescent comme les autres, certes un peu brutal, mais rien ne peut le différencier des autres garçons de son âge. Ci ce n'est son sale caractère ! Condamné à rester cher lui, cloîtré entre quatre murs pendant trois mois suite à une violente altercation entre lui et son professeur, il se retrouve, suite à une délibération du juge, contraint à rester enfermer à son domicile, munit d'un bracelet émetteur pour contrer tout échappatoire de sa part. Tandis que la plupart de ses amis sont partis en vacances, il n'a d'autre passe temps que d'épier son voisinage. Il va aller jusqu'à surveiller leur moindres faits et gestes et en surprendre plus d'un ! Jusqu'au jour où son regard va vite se tourner vers sa nouvelle voisine en bikini et surtout, sur un homme mystérieux et inquiétant, qu'il soupçonne d'être un serial-killer, celui dont les journalistes font allusion ! D.J. Caruso (Taking Lives - 2004) ne perd pas son temps, dès les toutes premières minutes, on comprend que ce ne sera pas une ballade de tout repos ! Entres quelques fous-rires et pas mal de tensions légèrement stressant, Paranoïak surprend par sa mise en scène et réjouit le spectateur tout au long par un scénario efficace et un casting alléchant où l'on croise l'épatant Shia LaBeouf (Transformers - 2007), la séduisante Sarah Roemer (The Grudge 2 - 2006), le troublant David Morse (16 Blocs - 2006) et sans oublier bien sûr Carrie-Anne Moss (Snow Cake - 2007). Au final, qualifier Disturbia (son titre original) de Fenêtre sur cour (1955) pour adolescent, est tout a fait faisable tant les similitudes sont flagrantes. Après l'avoir visionné, on comprend mieux pourquoi il a pulvérisé le box office US au printemps dernier !
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 18 août 2008
    Bon, Bah... un film qui a dix ans. Voilà, c'est ça Paranoiak.
    Le réalisateur nous sort un slasher pour ados propres sur eux (présence de Shia LaBeouf oblige), où bien sûr, cette caricature de l'ado des années 90, ne s'entend pas avec sa mère, drague la minette d'en face, a des problèmes de comportements, et a découvert que son voisin est un tueur.
    Sans jamais froisser, oser déranger, ni s'aventurer en dehors des sentiers battus, le réalisateur accouche d'un film gentiment niais, faussement thriller et slasher (sauter les 80 premières minutes), le tout surfant sur les dérives de la société de l'image, du voyeurisme, de la télé-réalité.
    Un film d'été diras-t'on... Contentez-vous de la bande-annonce, toutes les bonnes scènes y sont.
    Rematez plutôt Scream, ça c'est culte.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 17 septembre 2011
    Une mise en scène plus que bluffante, des acteurs plutôt surprenants, un subtile mélange entre le thriller et le pur film pour ados, le scénario décapant ("Fenêtre sur cour" remastaurisé pour les plus jeunes) font de ce film une bonne surprise qu'on est content d'avoir eue.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 10 août 2010
    J'ai beaucoup aimé ! Dans la première partie c'est plus un teen-movie bien sympathique, dans le deuxième c'est carrément un thriller horrifique bien jouissif. J'aime beaucoup le mélange ! La mise en scène est assez "classique" mais D.J. Caruso s'en sort bien. Le casting est convaincant, aucune révélation mais ils tiennent la route. Le film a un rythme très efficace, aucune longueur, les personnages sont attachants... le long-métrage passe un peu comme une lettre à la poste. Mais le meilleur reste à mes yeux le final où il y a du suspens, de l'action, des décors crasseux et glauque... bref tout se que j'adhère pour un film de ce genre ! Après c'est clair que "Paranoiak" est loin d'être un chef-d'oeuvre car il faut avouer qu'il reste assez commercial et qu'il réutilise plus ou moins les règles du genres, mais j'ai vraiment accroché car la sauce prend ! Je le conseillerais surtout pour les fans de thriller horrifique ou de survival (pour la fin). Un bon divertissement avec quelques passages qui font bien sursauter !
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 4 juin 2016
    Faire un remake d’un film du grand Alfred Hitchcock est un pari osé, pour ne pas dire insensé voire suicidaire. La version qui nous est proposée ici est plus jeune (dans l’âge du personnage principal), plus moderne. En résumé, il a été remis au goût du jour. Le pari est réussi, malgré les quelques clichés à propos des jeunes adolescents qui ont bien du mal à contrôler leurs hormones. On craint alors de tomber dans une pauvre comédie où la niaiserie et le scato sont de mise, mais finalement il n’en est rien. Le scénario est bien écrit, implantant l’intrigue dans un contexte on ne peut plus réaliste pour nous offrir un suspense sans cesse grandissant. Rien n’est surjoué, l’ensemble du casting se contentant de faire comme s’ils étaient à la maison, plongés dans leur vie quotidienne, au beau milieu d’une petite banlieue en apparence tranquille et quelque part rassurante. Seul David Morse doit interpréter un personnage ambigu, à priori bien sous tout rapport, et il y parvient parfaitement en monsieur Turner aussi mystérieux qu’inquiétant. Est-il quelqu’un de bien ? Ou au contraire est-ce l’incarnation du mal ? Je vous laisse le soin de le découvrir. Bien que ce soit un remake de "Fenêtre sur cour", "Paranoiak" est captivant, immersif, et le spectateur est condamné à aller jusqu’au bout pour savoir ce qu’il en est. Bien sûr la musique de Geoff Zanelli y est pour beaucoup aussi, ses différents thèmes accompagnant à merveille chaque moment du film. Point de vue technique, c’est filmé de façon simple mais efficace, sans artifice particulier ; et la qualité du montage rend l’intrigue très fluide. Alors bien sûr, "Paranoiak" n’est pas tout à fait au niveau des réalisations hitchcockiennes, cependant les deux œuvres ne sont pas vraiment comparables puisque le cinéaste et les scénaristes se sont LIBREMENT inspirés du film de 1954. Au contraire, tout le monde peut s’y retrouver puisque des jeunes et des adultes font partie intégrante de l’histoire. Alors ? Monsieur Turner est-il bien un tueur, ou Kale devient-il tout simplement paranoïaque ? Vous aurez la réponse en visionnant le film. Mais sachez que pendant longtemps, vous allez douter… C’est ça qui est bon !
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 7 février 2014
    Un thriller palpitant à l'intrigue très crescendo plutôt orienté génération I tunes mais fort bien ficelé. Même si le dénouement reste un peu trop facile à mon gout, le contenue est efficace et Shia LaBeouf très convainquant en ados paranoïaque, chamboulé par la mort tragique de son père. Du bon cinéma. 4/5
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 24 septembre 2017
    Un très bon film. Shia Laboeuf incarne un jeune adolescent. David Morse campe un voisin inquiétant. Un bon thriller psychologique.
    banana-joe
    banana-joe

Publiée le 13 avril 2008
    Déjà, le titre est vraiment mal choisi: Paranoiak, non mais franchement, il n'y a pas une once de paranoïa dans ce film. Enième remake techno-branchouille d'un film, l'histoire de Paranoiak est cousue de fil blanc: entre les nouveaux voisins qui emménagement, avec comme par hasard une fille qui est est une bombasse et le voisin au comportement louche, on se dit qu'il s'en passe des choses dans les banlieues américaines. De même, le pseudo mal être de l'adolescent est vite expédié; accident qui cause la mort du père, boum, un an plus tard, délinquant assigné à domicile. Au final, un film vite vu et vite oublié.
    TiAngelique
    TiAngelique

Publiée le 3 septembre 2007
    j'ai bien aime, bon thriller avec une goutte d'humour.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 22 avril 2012
    Répétitif comme scénario, mais la tension se laisse distinguer par le contexte et la situation des victimes ! La première moitié du film, tout va bien. Je n'avais d'ailleurs pas remarquer que je devais normalement faire face à des scènes de tensions, non. J'ai suivi l'histoire sagement jusqu'à ce que face irruption d'un événement singulier, qui ne peut nous laisser indifférent par suite ! Acteurs de qualité, ont se laisse berné et séduit par l'effet du suspense !
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 29 août 2007
    PARANOÏAK accumule les rebondissements téléphonés et les clichés, pendant que Shia LaBeouf nous offre un cabotinage insupportable, nous exposant, entre autres, toutes les possibilités de s’ennuyer ‘intelligemment’ à la maison... L’interprétation de Sarah Roemer n’est guère plus convaincante, pareil pour David Morse. Seule Carrie Anne-Moss s’en sort bien. Quelques sursauts seulement, dus à l’efficacité de la musique de Geoff Zanelli, qui est la seule chose à sauver de ce ratage total. Réalisation plate, on regrette bien le temps de «Taking Lives» où D.J. Caruso savait encore nous surprendre... Si c’est ça une ‘version ado’ de «Fenêtre Sur Cour» alors, quitte à être péjoratif, la ‘version vieux’ est très largement supérieure ; mais la question ne se pose même pas. Oubliez les jumelles, fermez vos rideaux, il n’y a rien à voir à travers cette ‘fenêtre sur cour’...
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 2 juillet 2019
    Paranoiak est un très bon film possédant des qualités comme le casting (Shia LaBeouf, Carrie-Anne Moss, David Morse, Viola Davis, ...), le scénario et surtout l'aspect thriller/mystère.
    Il y a aussi des éléments qui gache le film comme l'aspect teen movie qui heureusement laisse sa place à du plus sérieusement pour les deux derniers tiers du film mais il y a aussi les "comme par hasard" que j'ai relevé vers la fin (mais qui ne gêne pas vraiment).
    Donc c'est un très bon film très bien joué comportant un scénario globalement solide avec un peu de tension qui débute après le premier tiers du film et qui progresse par la suite mais le mystère sur la paranoïa ou pas plane longtemps sur le film ; en revanche le début et assez dommage d'où ma note de 4/5 et pas plus.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 30 novembre 2013
    Regardable, bien qu'il est vrai que ce film ravira plutot les ados. Sinon il est vrai que le film manque sincèrement de surprise et on voit venir de loin le dénouement. Les ficelles vues et revues accompagnés de hasard malvenus pour les héros a certains moments cruciaux font que cela fasse du "déja vu". Je conseillerais plutot Body Double de Brian De Palma..... Bon après , je n'ai pas passé non plus un mauvais moment.... Comme je disais: Regardable.