Le fils de l'épicier
    3,2
    905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le fils de l'épicier ?

Publiée le 13 octobre 2007
    Un film qui change de ce que l'on a un peu l'habitude de voir. Un film un peu vieille France, au bon goût d'antant. Il est contemporain mais montre la vie des petits villages avec bonheurs et malheurs. L'histoire ne réserve pas de rebondissement spectaculaire et la fin est plutôt prévisible, mais le scénario réserve toutefois quelques surprises : histoires de familles, rancunes, amour etc...
    Pour ma part, c'est l'affiche qui m'a donnée envie d'aller voir ce film (sans même regarder la bande annonce et sans lire le synopsis. Je ne regrette pas cette séance, agréable et dépaysante.
    Bref, un film pour les nostalgiques ou les curieux de la vie à la campagne

Publiée le 8 octobre 2007
    Une jolie petite comédie d'été non sentimentale, enfin quoique. Les fondamentaux sont là: le rapport au père, l'envie de quitter la province, de réussir, la peur de perdre une amitié pour une histoire de désir... Clotilde Hesme crève l'écran: elle sourit et tout s'illumine!
    Publiée le 6 octobre 2007
    un film tendre plein d'humanité et de bons sentiments. On reste néanmoins un peu sur notre faim. les acteurs sont sensationnels
    Publiée le 5 octobre 2007
    Film qui na aucun intêret, c'est une histoire simple qui peu plaire mais pas à tout le monde, le réalisateur nous propose un film qui se susséde scénes aprés scénes sans aucun but, à par l'acteur principal, la casting et très moyen.
    Publiée le 3 octobre 2007
    Sans artifices, ce film est plutot jolie, les acteurs jouent bien. Un trop bel "happy end" pour trouver ca super mais la simplicité du film rend cette tranche de vie fraiche et belle à voir.
    Publiée le 29 septembre 2007
    joli film, plein de bonnes intentions, mais ça n'a pas suffit à m'emballer, je me suis ennuyée.
    juste une très bonne note à l'actrice principale
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 20 septembre 2007
    Film parfaitement réussi, donc méritant ses 4 étoiles. Les caractères sont bien vus, les acteurs parfaits, et le tout a un charme fou. Bien sûr ce n'est pas mode, le scénario est clair, le montage normal et il n'y a pas de fantasmes particuliers dans tout cela, mais que le regard de ce cinéaste est sympathique ! Fanas de Lynch, s'abstenir...
    Publiée le 18 septembre 2007
    Un magnifique film plein de bons sentiments, de beaux decors et d'acteurs qui jouent juste....ce qui est plutôt rare en ce moment au cinéma... avoir donc
    Publiée le 17 septembre 2007
    Une comédie champêtre sur les thèmes du maintien du commerce de proximité en milieu rural et de la solidarité entre les générations. Après son rôle dans "Les chansons d'amour", j'ai retrouvé avec plaisir Clothilde HESME, toujours aussi pétillante, naturelle et spontanée. En bref, un film plaisant, simple, plein d'humanisme. Un petit bémol, la distribution des tomates et des boîtes de petits pois revient un peu trop souvent ; mais ce n'est pas bien grave.
    Publiée le 16 septembre 2007
    Lorsque que le klaxon de l'épicier raisonnera, vous n'aurez besoin de rien.
    Histoire mal filmée dans laquelle les paysages défilent parfois comme lors d'une séance de diapositives.
    Un scénario laborieux et un comique plutôt lourd.
    Seule Lucienne tire son épingle du jeu.
    Publiée le 15 septembre 2007
    malheureusement j'ai vu le film dans un salle de 50 places et bien sur pleine un dimanche a 16h00 ! j'etais au premier rang tout devant, levant la tete pendant 1h35 pour voir l'ecran. heureusement que le film est tres bien. jai passe un bon moment ! le film est reussi !
    Publiée le 19 mars 2009
    Plein de campagne, d’humanité de charme et de tendresse ressort de ce petit conte provençal. L’histoire d’un banal étudiant qui fait sa vie loin de ses parents en province qui est amené d’un jour à l’autre à venir s’occuper de l’épicerie ou plutôt du camion « vagabondeur » de l’épicerie de son père. Ce film dont le scénario ne paye pas de mine (on n’est pas dans les grandes questions d’état Américaine) s’avère très touchant et plein de réalisme. Il nous montre les joies du « bon vieux temps » et de la nature en nous éloignant un peut de la pollution des grandes villes et, en passant, de celles des films pré-fabriquer qui polluent les écrans. Celui-ci est sincère, simple et plein de réalisme. Je vous le conseil donc pour passez un agréable moment au fin fond de notre beau pays ou les gens travaille encore avec passion et humanité pas comme des machines exploités ou bien des gros capitalistes qui tueraient père et mère pour que la valeur de leur action augmente au Crac 40 !
    aaber
    aaber

Publiée le 15 septembre 2007
    4 étoiles et je les assume pleinement ! Un "petit" film sans prétention mais bien construit et mis en scène. Cazalé est excellent ! Hesme aussi bien que dans "Les chansons d'amour" ! Une petite perle qui vous redonne le goût du cinéma, de la simplicité, pas d'artifice et cela fonctionne ! Moi aussi, j'ai envie de prendre la route et d'aller vers ces gens vrais et attachants, tu viens avec moi, Joyce ?
    Publiée le 14 septembre 2007
    mon commentaire de ce film sur le forum Cinéphiles:
    au passage n'hésitez pas a donner votre avis ;)
    Publiée le 12 septembre 2007
    Ce film sans prétention m'a touchée, m'a fait rire mais sans exces tout est dans la simpicité. Les 2 acteurs principaux joue bien et notament Claire que a un aussi beau role que dans " les Chansons d'amour".Les "clients" sont tres réalistes et attachants. Il n'y a pas de clichés dans ce film. Si tout ça ne vous a pas convaincu allez-y au moins pour les paysages qui sont magnifiques.