Le fils de l'épicier
    3,2
    905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le fils de l'épicier ?

Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 27 juillet 2008
    LE FILS DE L'EPICIER, observe une famille dessoudée, chamboulée, confronte les générations, parle d'amour et d'amitié tout en distillant des valeurs essentielles propices à la bonne humeur et au changement radicale de vie et de la vie elle-même(la reprise de l'épicerie familiale, l'abandon d'une vie urbaine pour la vie rurale, l’élan de maturité, la responsabilité, le départ en retraite…). Des plans de montagne magnifiques et une initiation à la solidarité et la convivialité pour un voyage ensoleillé dans un contexte de départ a priori hostile mais qui se transforme rapidement en une belle leçon de vie. Attachant et touchant.
    Publiée le 24 juillet 2008
    On ne s'ennuie pas une minute. Les acteurs, la musique et les paysages sont excellents. Les différentes scènes de vie sont d'un réalisme surprenant. C'est ce genre de film qui peut donner parfois envie de changer de vie...
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 12 juin 2008
    Un film paradoxal de par son rythme déficient mais que la modestie fautive et les multipes sujets abordés rendent à la fois terne et puissant.
    Publiée le 9 juin 2008
    Un film très attachant. Un peu comme un perle dont on aurait enlevé tout ce qui peut la cacher. On retrouve des sujets factuelles, des gens simples avec des comédiens qui jouent avec sincérité. Les paysages sont splendides et servent totalement l'esprit du film. C'est frais et ça fait du bien !
    oranous
    oranous

Publiée le 22 juin 2008
    Même si Nicolas Cazalé a une tête a claque, même si le film est assez inégal niveau longueurs, l’histoire est attachante et Clotilde Hesme joue avec un naturel assez exceptionnel. C’est très frais bien qu’un peu prévisible.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 21 janvier 2021
    Ce qu’il y a de paradoxal avec le cinéma français est que les trois quarts de ses représentants s’affichent plutôt à gauche mais inscrivent leur inspiration dans des préoccupations, des problématiques, des situations qui ne se sont pas enracinées dans le quotidien de ceux qu’ils prétendent défendre, « le prolétariat ». Ce cinéma semble en fait le plus « bourgeois » de tous les cinémas européens. (voir critique Henrico sur « Je Pense A Vous »). Le plus paradoxal est que beaucoup de ces représentants affichent également un anti-hollywoodianisme, et un anti-américanisme très militants, oubliant étrangement que le cinéma américain peut produire de nombreux films « sociaux » et de très haute facture. « Bubble », « Le Ballon Rouge », « The Machiniste», « 7h58, Ce Samedi Là » en sont des exemples flagrants. « Le Fils De L’Epicier » permet enfin au cinéma français de renouer avec cet enracinement dans le social qui lui fait défaut depuis si longtemps. Un enracinement dans des conjonctures, des soucis matériels du quotidien de personnes du « prolétariat ». Avec un contexte social bien planté traitant de l’hémorragie démographique des campagnes françaises, Eric Guirado décortique avec intelligence et poésie les soucis et les joies d'une famille populaire typique de province.
    Publiée le 1 mai 2008
    Ce film est un véritable bijou pour le cinéma français. Les acteurs sont excellents, mention spéciale à Nicolas Cazalé et Liliane Rovère, leurs scènes en commun sont formidables et vraiment drôles !!!! A voir sans hésiter.
    Publiée le 16 avril 2008
    Un petit film sans prétention, qui vaut surtout par sa fraicheur et son enthousiasme positif. Même si le scénario est un petit peu léger, j'ai apprécié la qualité de l'interprétation, la légèreté du traitement . Un film qui parle d'une certaine réalité rurale, sans tomber ni dans le pessimisme, ni dans le lyrisme gaulois... et les paysages du sud drômois sont filmés avec justesse.
    collyre
    collyre

Publiée le 11 avril 2008
    "bienvenue chez les cht'is" version guediguian.
    En beaucoup moins drole mais tellement plus attachant.
    "Into the wild" à la sauce Jean Becker.Le coté social en plus.
    Bon serieusement le film est plaisant,voir apaisant, ça fait du bien de voir des acteurs pas trop connus.La bande son est top.
    Un film anti-mondialisation?
    Publiée le 24 mars 2008
    un bon film, mais qui manque de coherence dans le scenarion parfois.
    un bon jeu d'acteur et une realisation soigne.
    je le recommande chaudement
    Publiée le 22 mars 2008
    Le fils de l'épicier ou comment un jeune homme citadin en perdition va découvrir les joies et les plaisirs de la campagne, se lier d'amitié avec les habitants (c'est assez touchant, notamment avec Monsieur Clément), se réconcilier avec sa famille et enfin trouver l'âme-soeur. Le tout dans de magnifiques paysages des Alpes Française.
    Publiée le 16 mars 2008
    un excellent scenario,bien rendu par des acteurs jouant leur role avec maitrise et serenite,et les paysages qui font penser aux vacances font un film tres agreable a regarder
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 10 mars 2008
    Un bon film doté de cette chaleur sonnant définitivement très province, et agréable.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 4 mars 2008
    C'est un peu maladroit dans l'écriture des personnages,car bien trop previsible et trop cliché.De plus le rythme donner au film et aussi lent qu'un épisode de louis la brocante,c'est peut etre pour inspirer le calme de la campagne(plutot le néant des trous perdues),mais maleuheusement ça ne sert pas vraiment le film et l'effet souhaité de calme devient vite chiant.La photographie n'est vraiment pas très bonne,on a vraiment l'impression d'etre devant sa télé un samedi soir a regarder le grand téléfilm de france 3.Par contre les acteurs sont très juste,(sauf le frère divorcé et les petites mamies recrutés sur place)et ils arrivent a rendre le film attachant.Un film social sur le monde rural qui se suit surtout pour ses acteurs.
    aureliepierre2
    aureliepierre2

Publiée le 29 février 2008
    A voir si on veut. Les acteurs sont biens, l'histoire est bien aussi. Il y a de belles images et on passe un bon moment.