SYNEPHIL
Publiée le 13 juillet 2016
Belle et rafraichissante surprise que cette oeuvre médiatiquement sous exposé qui navigue constament entre fiction et doc.Sur un caneva relativement classique (choc des cultures ,conflits familiaux ,histoire d'amour) le cineaste y greffe une multitude de portraits justes et attachants qui participe pour beaucoup au charme qui se degage ,rajoutez y de savoureux dialogues ainsi que de jolies paysages champetres et vous obtenez un film des + agreable a suivre.L'autre point fort se situe au niveau de son impeccable casting meleant comediens confirmés (Duval,Crauchet,Rovere) et jeunes pleins de promesses (Cazalé,Hesme aussi beaux que talentueux) sans oublier les petits vieux interpretant leurs propre roles avec joie et allegresse.Au dela des rires et/ou larmes qui traversent ce recit bien equilibré ,on peut y voir egalement un temoignage lucide sur les consequences de la desertification rurale.
Un film vrai, réaliste (désertification des villages), simple, magnifiquement bien joué, d'une grande fraîcheur : on respire un grand bol d'air, quelques beaux paysages. A voir
quelle déception ! une étoile pour les paysages, et pour le documentaire inclus dans le bonus du DVD. Le docu est infiniment plus intéressant que le film, au scénario maladroit et laborieux. A part Clotilde Hesme, lumineuse et à l'aise dans son rôle, le jeu d'acteur est lourd, pas du tout convaincant.
Basé sur un constat social de voir les campagnes les plus reculées se dépeuplées, Éric Guirado nous sert un film plein de tendresse et d'humanité. Mais l'histoire est récurrente et se film ne se démarque pas des autres. Film à voir pour les paysages magnifiques.
INCROYABLEMENT NUL FAIRE PIRE SERAIT UN SACRE CHALLENGE 30 Minutes DE CE FILM = 1 heures d'un film américain cé à chier, le scénario est écrasé par la foutu camionette alias l'épicerie volante. Que des vieillard qui font leur courses, un mec qui tente de se suicider sans savoir pourquoi, une explosion de rire quand je cite " un café, 6 oeufs, du sucre, un.... BOK -la vieille se casse la gueule avec le toit du camion qui lache- quel con!" et "le fameux mon fils reprend l'épicerie" LES BLEDAR DE LA FRANCE...
Les deux premiers tiers du film sont très intéressants avec des personnages bien campés et une belle utilisation des paysages. Mais la fin est trop conventionnelle.
Un film sans grande saveur si ce n'est pour le jeu des acteurs en particulier Clotilde Hesme. Pour le reste, on s'ennuie dur. Pourtant le sujet est louable : la désertification des campagnes. Mais le réalisateur la traite avec tous les clichés du monde rural : que des anciens à l'écran, pas de sourire (sauf à la fin grâce à une happy end !), bref un film caricatural que les Parisiens apprécieront en se disant que la campagne, c'est vraiment l'ennui !
Une heure d'ennui et une demi-heure de réflexion assez profonde sur les sentiments humains, la complexité de l'homme. Ce film s'en sort avec la moyenne.
très beau film. C'est ça la vie, c'est simple, c'est triste, c'est drôle, c'est laid, bref c'est la vraie vie. Ce n'est pas un de ces films qui nous montre tout ce que la vie n'est pas: les héros, les grandes histoires d'amours romantiques, l'action folle, la poursuite de l'argent, etc... un film authentique sur la vie authentique. La campagne, la nature, l'envie de sexe avec la première fille venue, la larme qui coule en ressentant la souffrance d'une vieille personne, la beauté d'un visage ou d'un arbre ou d'une poule ! bref, après le film on a envie d'aimer tout le monde, d'oublier ses préjugés, bref, un film plein d'humanité. On est malheureusement très rapidement replongé dans l'enfer de notre monde qui n'a gentiment plus rien de très beau et doux à nous apporter. Un film nostalgique qui nous montre qu'on fout tout en l'air ici-bas alors qu'on pourrait très bien vivre de manière simple et tranquille sans tous nos désirs de grandeurs, d'honneur ou d'argent. Bref, vivre comme des poules qui profitent tranquillement des rayons du soleil en picorant des miettes de pain...
C'est un bon film, très agréable à regarder. On se laisse guider par le camion d'Antoine. Les paysage sont superbes, les acteurs réalistes, l'histoire plus que plausible et le film donne à méditer!
Tres beau petit film ! Simple et touchant avec des acteurs remarquables dont Nicolas Cazale ( charmant...) et Clotilde Hesme ( naturelle comme toujours...)sur une belle histoire pleine de vie. A voir !