Publiée le 10 février 2011
Un film d’une grande fraîcheur, totalement dépaysant et humaniste. La justesse du jeu des acteurs, la beauté des paysages, rendent agréable cette plongée dans la campagne profonde, en deçà de la brutalité d’un monde capitaliste.
Un petit bijou d'humanité et de tendresse que ce film optimiste qui ne paie pas de mines mais qui, avec des interprètes remarquables et en soulevant des problèmes sociétaux fondamentaux comme la solitude ou la désertification des campagnes, sans jamais sombrer dans le pathos, ne peut que remporter l'adhésion du spectateur. En tous cas, il remporte la mienne haut la main!
Petite histoire "sympatoche". Lilian Rovère, je vous A-DO-RE ! Seul bémol : Daniel Duval en épicier de campagne... heu... mouais... épicier ganster ou mafieux alors !
Un excellent film qui prend le temps de nous peindre des portaits attachants de personnes que l'on ne rencontre pas dans les villes. Des personnes qui prennent le temps et qui sont interprétées naturellement et ne sont jamais caricaturales. Un film qui donne envie de voyager, non pas vers le monde, mais vers la campagne.
malheureusement j'ai vu le film dans un salle de 50 places et bien sur pleine un dimanche a 16h00 ! j'etais au premier rang tout devant, levant la tete pendant 1h35 pour voir l'ecran. heureusement que le film est tres bien. jai passe un bon moment ! le film est reussi !
Bon c'est pas le film de l'année, c'est sympa, bien dialogué, bien vu. Un univers rarement dépeint au cinéma, le charme de la campagne. Au dela d'un aspect un peu convenu et d'une fin assez prévisible (bien sur qu'il va retourner vivre au pays, et sa belle aussi,bien sur que le papa au fond n'est pas un mauvais bougre etc),on se laisse gagner par les dialogues, le rythme et le charme des interprètes: N Cazalé bien sur, mais surtout les seconds roles Jeanne Goupil et Daniel Duval toatalement crédibles et touchants dans le role des parents, et bien sur Paul Crauchet et l'impayable Liliane Rovère, comme toujours parfaite et qui dame le pion à tout le monde par la cocasserie et l'humanité de son interprétation; elle fait un sort à chaque réplique ! et pour la bonne bouche Clotilde HESME qui va bientôt nous devenir indispensable : belle, libre, vivante, naturelle, elle incarne la vie et illumine le film Quelques mois apres le film d'honoré, moi je vous le dis : actrice à suivre !
Sans artifices, ce film est plutot jolie, les acteurs jouent bien. Un trop bel "happy end" pour trouver ca super mais la simplicité du film rend cette tranche de vie fraiche et belle à voir.
mon commentaire de ce film sur le forum Cinéphiles: http://cinephile.just-forum.net/Notre-Avis-f2/le-fils-de-l-epicier-t17.htm au passage n'hésitez pas a donner votre avis ;)
Petit film simple de par son scénario et le jeu de ses acteurs (toujours justes). Avec comme toile de fond un discours social sur les valeurs familiales, de transmission, etc. ce film est frais, revigorant (l'air de la campagne traverse l'écran), bref ça fait vraiment plaisir à voir !
tient! un road movie en camion d'épicier à "l'ancienne", moi j'ai pris des vacances, très agréable moment et personnages touchant même si le fond de l'histoire est léger mais qu'importe, enfin un film français qui respire une certaine fraîcheur.
Un film français comme on les aime. Des paysages magnifiques, le reflet de notre beau pays, des personnages simples, drôles, frais. Un scénario certes simple mais d'excellents dialogues. Ce film nous replonge dans notre enfance, tout comme le héros qui retrouve le vilage de sa jeunesse, ses bons souvenirs, et qui se surprend à prendre goût à la vie à la campagne. Un film à voir vite!
Une histoire simple, mais efficace, d’où émane une grande chaleur humaine, tendre, pleine de bons sentiments, c'est un film très réussi, qui bénéfice également d’interprétations excellentes.