Publiée le 19 juillet 2016
Il n'est pas courant d'admirer Robert Stack dans un rôle épique de capitaine courageux et tenace au service de George Washington pour la lutte de l'indépendance des États-Unis. John Farrow a réalisé un superbe film d'aventures sur un fond de circonstances historiques. Pour l'occasion, outre Robert Stack, il s'est adjoint les services d'une brillante distribution : Charles Coburn, Bette Davis, Jean-Pierre Aumont, Peter Cushing, Bruce Cabot pour ne citer que les plus connus. Certes, leur apparition est brève puisqu'ils incarnent pour la plupart des personnages célèbres ou de simples marins pour des rôles fugitifs mais nécessaires à l'histoire. Évidemment, le film est principalement tourné à la gloire de la nation américaine. Le tournage est mené avec vigueur et un certain respect de la vérité historique. Comme souvent, les intrigues sentimentales se mêlent aux scènes d'action et apportent un brin de fraîcheur au contexte élitiste ou belliqueux, selon les évènements. Voilà un film biographique passionnant dédié à la mémoire d'un marin valeureux.
Un film d'aventure historique plus sympathique à suivre que je le pensais au premier abord. On passe un moment agréable avec du bon spectacle. Bon le film laisse au passage quelques messages pro américain, sans oublier un peu de lèche aux anglais et quelques moqueries pour les français alors que l'histoire se déroule pendant la guerre d'indépendance américaine.