Publiée le 10 janvier 2008
Une très bonne comédie qui fait passer un bon moment. Certes ce n'est pas le film du siècle mais c'est bien joué, plein d'idées amusantes et on rit du début à la fin. Je ne comprends pas les critiques assassines qu'a reçues ce film largement supérieur aux comédies françaises habituelles. Peut être est-ce son originalité qui a laissés perplexes les critiques ?
Là ou excellait "quand Harry rencontre Sally", "ma vie n'est ..." n'est qu'un film superficiel, interprété par des comédiens peu convaincants (mais qui aurait accepter de jouer dans une telle daube?), avec un scénario et une mise en scêne faussement originale. A éviter absolument!
Une excellente comédie romantique décalée, pleine de surprises. On rit de bon coeur et on passe un très bon moment! dans la lignée de Nothing Hill avec Julia Roberts par exemple. très rèussi bravo au scénariste, au réalisateur et aux acteurs... au ca où ils viendraient sur ce site....
Excelente soirée grace à ce film totalement delirant ! Gilles Lelouche ne cesse d'étonner et montre qu'il peut enfin etre le personnage principal ! Trés trés bon moment donc avec une b.o génial. Encore ! :)
Franchement pas terrible !C'est ce que résume bien snobinart.com, le nouveau (bien)venu dans le monde de la critique : "Evidemment le film n’a aucun intérêt, ne soulève pas de question existentielle ni ne propose une morale substantielle. Mais ce n’était pas a priori (et on espère vraiment pour lui qu’on ne se trompe pas) l’ambition du réalisateur. Eventuellement un désir de redonner foi en un romantisme un peu oublié, mais en cherchant très loin au fond de nous-mêmes… Une comédie donc uniquement destiné à faire passer un bon moment et à faire rire, elle y parvient……..parfois…..vaguement."
Je suis consterné que certains aient pu aimer ce... comment dire... heu... film. Si l'intrigue est d'une fadeur à côté de laquelle "les bidasses en folie" font penser à "Citizen Kane", les acteurs sont crispants, maniérés, vulgaires et parfaitement en dehors du coup. Gilles Lellouche confirme qu'il est peut-être le plus mauvais acteur du moment. C'est déjà un titre de gloire.
Pourquoi allez voir ce film? Le titre tout d'abord nous laisse tout de suite prévoir une histoire d'amour filmée différemment. Après le film? On est pas déçu, on a même du mal à quitter la salle avant les dernières lignes du générique et pourquoi ? En un sens, c'était une histoire d'amour comme les autres, un homme qui souffre d'une séparation qui en tombe en dépression mais qui finira par rencontrer la réelle femme de sa vie, ma foi c'est assez banal. La différence se trouve dans la façon de le montrer, plus vrai, moins niais, moins "rêve de princesse et de chevalier", puis terre à terre, plus réaliste en somme terriblement non hollywoodien! Malheureusement, je note ici le rôle que tient Laurent Ournac qui je trouve devrait songer à modifier son registre qui ne s'éloigne finalement pas beaucoup du "incroyable fiancé" émission qui a - on le sait - boosté sa carrière ! En tout cas, le film est à voir et à revoir
Certes le film tourne un peu en rond faute de péripéties. Certes, certaines scènes sont intégralement repompées (merci Love Actually pour la déclaration d'amour par cartons interposés, merci Harry et Sally pour le final face caméra et le "vu la population de Paris, quelle était la probabilité que je recroise mon ex ?", etc.). Certes, tout le background "critique de jeu vidéo" du héros fait assez cheap. Néanmoins, le couple fonctionne bien, avec une mention spéciale à Gilles Lelouche, les dialogues sont bien sentis, il y a quelques belles idées de mise en scène. Bref, un petit film sympa qui fait passer un bon moment.
Si toutes les comédies françaises étaient de ce niveau, on se marrerait plus souvent au cinéma. Y a beaucoup d'idées marrantes, des dialogues étonnants, le rythme est enlevé et les comédiens franchement bons... Y a même une galerie de second rôles bien trouvés et deux scènes qui pour moi sont cultes. C'est un hommage aux comédies romantiques, et si on aime ce genre c'est plutôt bien réussi... C'est pour moi du niveau de "prête-moi ta main", en plus délire. Je mets 4 étoiles, parce que j'ai un faible pour ce film, même si au bout du compte il en vaudrait plutôt 3.
Un film qui s'amuse des comédies romantiques américaines tout en nous promettant une belle histoire d'amour riche en émotions et en rires entre deux trentenaires désabusés mais désespérément fleur bleue, on demande à voir si le résultat est à la hauteur de si belles promesses. Mais la perspective de voir ce joli projet confié aux bons soins d'un jeune réalisateur inexpérimenté pouvait laisser perplexe. Heureusement Marc Gibaja n'est pas un novice en matière d'humour et d'écriture efficace puisque son coscénariste Laurent Sarfati et lui-même étaient les créateurs de la fameuse minute blonde sur Canal +. Attendu au tournant, leur scénario a été peaufiné jusqu'à trouver le parfait équilibre entre second degré et romance. Le réalisateur utilise certes parfois quelques artifices pour créer des retournements de situations attendus, mais respecte un rythme soutenu et parsème son film de clins d'oeil aux spectateurs pour rendre sa démonstration plus fluide et divertissante.
Marc Gibaja s'est bien sûr entouré d'un casting de premier choix pour incarner ses personnages : Gilles Lellouche, qui apporte son charme viril et son autodérision à ce rôle écrit pour lui. Séduisant sans être une gravure de mode, il sait rendre ce héros tour à tour pathétique, drôle ou émouvant. Pour lui donner la réplique Marie Gillain, joue la carte de la jeune femme active, très organisée mais aussi espiègle et séductrice. L'alchimie entre eux crève l'écran, si bien qu'on s'attache très vite aux personnages. On se surprend même à oublier le second degré du scénario pour espérer un heureux dénouement pour ce couple, qui à défaut de devenir culte, aura su nous toucher 90 minutes durant.
Une très agréable surprise pour les fans de comédies romantiques mais aussi pour leurs détracteurs qui y verront une critique amusante.
Toujours très favorable à visualiser les films français, j'ai été très déçue par ce film pour lequel je n'ai pas eu le courage d'aller jusqu'au bout (40 minutes ont eu raison de ma patience!!!) Dialogues creux, parfois incompréhensibles, souvent vulgaires, scénario léger, peu d'action... Bref, je n'aime pas critiquer mais j'ai passé une si mauvaise soirée que j'avais envie de le dire. Je tire mon chapeau à ceux qui ont trouvé ce film au "top", pour ma part, c'est non!