La Face cachée
    319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Face cachée ?

elisa2102
    elisa2102

Publiée le 27 juillet 2011
    Ca y est, je l'ai vu. Rien à dire du côté du jeu de Bernard Campan et de Karin Viard, tout le monde sait à quel point ils sont talentueux. Il est clair que ce film est davantage destiné aux adultes, car les questions que le film amène à se poser concernent le sens de la vie et comment gérer ses soucis. Le film est sans doute trop court, pas assez poussé, c'est dommage. Mais les images gardent une certaine intensité. Je ne vous conseille pas de voir la bande annonce, à elle seule elle résume le film.
    velocio
    velocio

Publiée le 23 septembre 2007
    Tout ça pour ça ! Avec habileté, les sorties médiatiques liées à ce film avaient insisté sur le fait qu'il ne fallait surtout pas révéler aux futurs spectateurs ce qu'on apprenait à la fin du film sur un des protagonistes. N'insistez pas, je resterai bouche cousu ! Je répéterai seulement : "tout ça pour ça !". In fine, l'impression qui domine est celle d'un film assez creux, sans grand souffle, qu'on regarde sans enthousiasme mais également sans ennui. Le cinéma français aime bien s'intéresser aux problèmes d'un couple : dans ce genre, le cinéma français a produit beaucoup mieux ! Question mise en scène, rien de spécial à signaler, plan plan sans génie, sans esbrouffe, sans maladresse. Dans le trio d'acteurs Campan/Karin Viard/Jean-Hugues Anglade, c'est ce dernier qui s'en sort le mieux. De toute façon, une fois de plus, je me demande une fois de plus ce que la critique française trouve de si extraordinaire dans le jeu de Karin Viard !
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 10 août 2010
    Le début est très difficile, les questions philosophiques de Campon nous énerve vite, les futilités nous agace et sa ne dégage rien mais quand la fin arrive on est bouleversé et on comprend ( surement trop tard) la finesse de la mise en scène.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 9 octobre 2007
    Ce film est un chef-d'oeuvre. Quel talent de décrire la non-communication humaine à ce degré de finesse et de sensibilité. La non-communication homme-femme, la non-communication entre amis, chacun vivant dans sa propre bulle malgré toute la volonté du monde d'aimer et de vouloir communiquer. Les acteurs sont excellents, Campan est criant de vérité, la mise en scène d'une sobriété (...) parfaite. et le dénouement bouleversant. A ne pas rater.
    thewall
    thewall

Publiée le 20 septembre 2007
    Ce premier essai en solo pour Bernard Campan est plutôt réussi et même encourageant. Plus proche de Bergman qu'autre chose, son film est malheureusement un peu trop long et bavard par moment. Mais ces quelques maladresses sont excusables. Effectivement, la détresse du personnage principal et l'ambiance glauque et sombre est bien mise en avant au point de nous émouvoir. La fameuse révélation finale a effectivement un double intérêt : tout d'abord elle nous bouleverse et ensuite, elle nous oblige à revoir la totalité du métrage dans une optique complètement différente, ce qui est la marque des grands films. Seul problème, le métrage donne parfois l'impression de tourner à vide, ou du moins en rond et la réalisation très austère n'est pas des plus folichonne. Un bel essai tout de même.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 20 septembre 2007
    Un film qui restera dans la mémoire ! C'est dur, noir mais plein d'espoir aussi. Le couple Campan-Viard fonctionne à merveille. Leur talent respectif est une fois de plus démontré dans la finesse d'une réalisation intimiste, fine et belle. Bernard Campan a su regarder Karin Viard avec un autre regard ... Ils sont magnifiques tous les deux ! Jean Hugues Anglade se fait trop rare sur nos écrans ! Heureux de le voir dans ce film, excellent ... comme d'habitude !
    scrabble
    scrabble

Publiée le 1 octobre 2007
    Un film sans vie, tristounet, lent. Les acteurs sont bons mais pas crédibles dans leur jeu. J'aime beaucoup Karim Viard et Bernard Campand mais là franchement ils n'ont pas donné le meilleur d'eux-mêmes. Le secret, si bien tenu tout au long du film, est bien mineur par rapport à d'autres souffrances.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 21 septembre 2008
    Ce film fait aussi crédible qu'un site de rencontre...
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 24 septembre 2008
    Après avoir été bouleversé par "Se souvenir des belles choses", je suis franchement déçu par cet autre film de Bernard CAMPAN. Très bavard, fil de l'histoire trop souvent erratique, un invraisemblable pessimisme. Seule la musique de Bach sauve le film du fiasco.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 30 septembre 2007
    Loin, très loin même des films tournés avec son compère Didier Bourdon, voilà un film intimisme sur la fracture dans le couple. Fracture due simplement à un malaise latent dont on ne découvrira la raison qu'à la fin du film. Bravo Bernard Campan! Pour un premier film en solo, c'est excellent...
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 21 septembre 2007
    tres bien realiser,et interpreter,depuis quelques temps campan nous montre sa face cachee et c'est pas mal.parque contre depressifs s'abtenir.
    Publiée le 3 octobre 2007
    je ne sais pas quoi penser de ce film car les acteurs sont bons, l'histoire est pas mal mais on cherche parfois l'intérêt des dialogues surtout qu'il en rajoute beaucoup sur la vie, on essaye de comprendre l'état d'esprit du personnage de bernard campan. C'est l'écriture qui pèche un peu malheureusement. Mais l'idée est très bonne.
    Finderic
    Finderic

Publiée le 20 septembre 2014
    Une excellent surprise, tant du point de vue du scénario, que de l'interprétation. Les ellipses du scénario créent un suspense qui nous fait échaffauder un tas d'hypothèses sur la cause du malaise qui traverse ce couple... Rien des défauts habituels des "films de couples"... Une ambiance de polar psychologique et des acteurs au top ! Je recommande vivement, au ciné, en DVD...
    Publiée le 12 octobre 2007
    Bernard Campan est un très bon acteur ,il est aussi un très bon réalisateur,son film est réussi.Karine Viard est parfaite comme toujours, leur couple est crédible.
    Publiée le 24 septembre 2007
    Envie de mettre des baffes à Karin Viard pendant les 3/4 du film. Envie d'hurler à Bernard Campan d'arrêter ses délires pseudo-philosophiques à deux balles pendant le quart restant. Tout est sombre, très sombre. Les dialogues sonnent un peu faux et je me suis ennuyée...surtout au début. Mais en fait c'est l'effet voulu et en cela on ne peut pas lui reprocher d'être ennuyeux. C'est chiant comme un dimanche après-midi à la maison, où papa bricole et maman repasse. En plus ça se passe à Lille et ils n'ont pas de fenêtre dans leur salon (au secours)
    Pourtant je suis obligée de mettre une étoile car j'aime Bernard Campan et on ne peut jamais être trop dur avec quelqu'un qui nous offre une tranche de vie, aussi maladroite que sincère.