Jean-luc G
Publiée le 8 octobre 2024
histoire d'hommes, filmée, humée, disséquée, transcendée par une femme l'idée du film est de N. Garcia. Boxe, Italie, réussite, homo ou libido, Nice, les vieux, la mer, pas de mère. Sordide et aussi plein de sens du devoir, de l'honneur. Remords, destin, vivre et oublier les coups. Les images sont ordinaires, les acteurs avec le "Mélo". cinéma paris décembre 94
Nicole Garcia signe un joli film qui met en avant une fratrie aux relations compliquées. L'aîné (Giraudeau), homosexuel, ne voit plus son père. Le second ( Gérard Lanvin) est le préféré du père avec qui il a une relation très forte. Le troisième ( Jean-marc Barr) est un brillant avocat qui vit à Milan et qui ne voit plus le père non plus. Lanvin trouve ici un de ses plus beaux rôles.
Ce qu'on ne peut pas enlever à ce film et en conséquence au talent de Nicole Garcia, c'est la qualité de son écriture, une écriture intelligente, une écriture intelligente qu'il a l'intelligence de construire des personnages complexes donc qui sonnent vrais. A cela s'ajoute une très belle interprétation venant d'un très beau trio d'acteurs, Bernard Giraudeau, Jean-Marc Barr et surtout Gérard Lanvin, qui a le droit au rôle le plus important, au personnage le plus creusé (normal c'est le fils préféré du titre !!!) et aussi au César (mérité, il faut le reconnaître !!!). Bon avec tout ça, il y a rien à reprocher à ce drame familial sauf... que ça manque d'émotion. La mise en scène se retient trop alors qu'un peu de rage et d'intensité ne lui auraient pas fait de mal ; on a envie que ça se lâche des fois... Enfin tant pis... Mais par contre, il faut reconnaître que la sobriété sied à merveille aux deux dernières minutes avant générique car la fin est très émouvante.
Un film magnifique . Nicole Garcia filme au plus juste au plus prêt: la filiation, la fraternité, l'humanité. Son cinéma est apuré, il n'y a pas de fioriture, on est tout en retenue, ces hommes parlent peu ,il y a un passé difficile entre eux , beaucoup de non dit, beaucoup de pudeur. Rarement l'émotion masculine , l'affection entre hommes n'a été disséqué aussi finement. Le style est très beau , avec une très belle mise en scène, une image sombre et précise. Lanvin est admirable , mais tous les autres aussi . Le plus beau film de Garcia , le plus touchant. C'est un film qui vous laisse une empreinte forte, qui vous prend du début à la fin. On en ressort différent , mais heureux aussi d'avoir partager un instant qui nous rappelle ce que l'on a tous vécus dans sa vie privé d'une manière ou d'une autre. C'est un film de partage , de compassion.
Le second long-métrage en tant que réalisatrice de Nicole Garcia sort en 1994. Malgré une indéniable qualité d’écriture, il manque plusieurs ingrédients pour élever ce film au statut d’indispensable. Si l’on excepte l’excellente prestation de Gérard Lanvin (qui lui vaut le César du meilleur acteur) et celle rayonnante de Bernard Giraudeau, cette histoire de secrets de famille manque d’intensité. La relation complexe entre trois fils et leur père se développe au gré d’une mise en scène scolaire bien fade. Par conséquent, la tentative de recherche des émotions finit par échouer même si quelques séquences restent poignantes. Bref, un drame sombre mais sans fureur.
Nicole Garcia fait son Sautet avec ce film qui bénéficie de bons acteurs mais qui souffre de longueurs, d'un symbolisme appuyé et d'un secret familial vite éventé.
Le soucis du film est qu il ressemble à beaucoup d autres film français sur la famille et le secret. Il n'empêche le trio d acteur est excellent et Gérard Lanvin trouve un très beau rôle et m a agréablement surpris. La mise en scène est aussi très soignée. Malgré son manque d originalité selon moi, Ce fils préféré est un bon film.
Le fils préféré est une comédie dramatique plutôt médiocre de Nicole Garcia. Je n’ai pas accroché à l’histoire, le scénario n’a rien d’exceptionnel, la mise en scène est correcte, les acteurs sont convaincants, on retrouve notamment à l’affiche du film Gérard Lanvin, Bernard Giraudeau, Jean-Marc Barr… Bref le film ne m’a pas convaincu je lui mets une note de 11 / 20.
Avec "Le Fils Préféré", Nicole Garcia nous fait suivre l'histoire de trois frères, Jean Paul qui a raté sa vie privé et professionnel, il est le seul à s'occuper de son père et il doit trouver une somme d'argent importante, François, enseignant homosexuel sans argent et rejeté par son père et Philippe, avocat à Milan et en froid avec Jean-Paul. L'étau se renfermant peu à peu sur Jean-Paul, il devra se rapprocher de ses frères, ils verront leur père s'éloigner et des non-dits, révélations... apparaitront. Si "Le Fils Préféré" est réussie, c'est en partie grâce aux personnages qui sont mis en vedette, tous complexe et intéressants, que ce soit Jean-Paul en fils préféré et pris entre sa famille et ses dettes, François homosexuel complètement assumé dont le manque de relation avec son père semble le préoccuper ou encore Philippe dont son métier, statut et sa femme infidèle le préoccupent le plus. L'écriture est de qualité, les dialogues notamment et dans l'ensemble on ne s'ennuie pas, notamment grâce à ses intéressants portraits d'homme et de famille. Malheureusement, le seul bémol que l'on pourrait donner au film, c'est qu'il manque par moment d'émotion, ce qui l'empêche d'être plus qu'un simple "bon film". Dommage. Les interprétations sont excellente, Lanvin dans le rôle principal est excellent, et les interprétations de Barr ou du regretté Bernard Giraudeau sont impeccable. Un bon film, non sans défaut mais captivant et subtil, notamment par le portrait d'homme et de famille qu'il dresse.
Nicole Garcia filme les relations entre un père vieillissant et ses 3 fils, dont l’un, Gérard Lanvin est le préféré. Le film est très inégal sur la durée. Le rythme est laborieux durant la première partie avec seulement Lanvin et devient plus intéressant, enfin avec l’arrivée des 2 autres frères. Dommage
Peut-être le plus beau film de Nicole Garcia, sensible, juste, émouvant. Porté par trois acteurs magnifiques dont Gérard Lanvin qui n'est jamais aussi bien que quand il doit jouer les hommes blessés.
Le plus gros reproche que je fais à ce film est de présenter une intrigue qui ne présente pas de dénouement à la fin car on ne sait pas toujours pas à la fin du film comment Jean-Paul s'en sort avec sa dette. Cette intrigue n'est en fait que le point de départ d'une chronique familiale soporifique, sans rythme, lente et erratique sans véritable direction scénaristique. Certaines scènes sont invraisemblables (spoiler: au restaurant avec le contrôleur, à l'hôtel avec la femme de son frère ), tandis que le personnage de Francis est inutilement excessif. Je donne une étoile pour les acteurs et une autre pour la musique mais je me suis quand même ennuyé ferme !
Pas mal sur le plan de la forme, très beau travail cinématographique, cohérent et soigné. De belles images de Nice, de la Riviera et de Milan dans les années 90. Mais l'ensemble est un peu long. Surtout l'intrigue n'est pas terriblement originale, elle est encore moins passionnante. Certaines scènes sont creuses et gênantes par leur fausseté (par exemple quand le soi-disant coiffeur coupe soi-disant les cheveux de son fils, on voit qu'il ne coupe rien du tout, c'est d'un pénible, comment accrocher à ce qui est raconté ? Il n'était quand même pas compliqué de montrer à l'acteur comment on couoe des cheveux, ou de faire des gros plans de coupe avec les mains d'un homme âgé sachant faire...). Sur le plan narratif justement une énorme lacune, la question de ce qui est arrivé à l'épouse et "mère" des trois garçons et celle de la déclaration légale du "fils préféré". Du coup l'ensemble est bien bancal. Dommage.
Superbe film, des acteurs parfaits, beaucoup de pudeur, une fin étonnante, rien à jeter et surtout pas Lanvin plus sexy que jamais . J'ai vraiment adoré, les non-dits donnent une dimension exceptionnelle au film et font la part belle au jeu des acteurs.