dahbou
Publiée le 27 mars 2008
Je dois dire que je ne pensais pas aimer un film de James Wan et je me trompais, il nous livre un bon "vigilante movie" comme on n'en fait plus. A la fois violent et complètement désenchanté, Cette histoire de vengeance n'est pas qu'un "actionner", c'est une véritable marche funèbre et absolument pas une apologie de l'auto-défense ce que n'ont pas compris des critiques aussi bien pensantes que débiles. Et que dire de la prestation poignante de Kevin Bacon, acteur beaucoup trop sous-estimé.
CTE GIFFLASSE!!!!!!!!!!!!!! J'ai eu du mal à m'en relever... Death Sentence fait et fera parti des meilleurs films de l'année 2008 (sorti l'été dernier aux Etats-Unis décidément on a un gros train de retard...). Au combien jouissif et captivant James Wan nous offre ici un polar éblouissant, un film digne des vieux "Vigilante Movies". Ravi de voir qu'un tel réalisateur comme James Wan fasse le cinéma qu'il aime. Etant le réalisateur et créateur du premier Saw, Monsieur Wan avait de quoi prendre la grosse tête et nous servir du bon gros caca à l'avenir mais ce n'est définitivement pas le cas. Ayant été convaincu par son Dead Silence, j'ai carrément prit un pied énorme devant ce Death Sentence! James Wan nous offre ici sa meilleur réalisation et son meilleur film par la même occasion. Des séquences de génie (celle du parking est une véritable leçon de mise en scène...), des séquences émotionnelles à en faire chialer les plus durs (dont moi...), des séquences d'une violence inouïe... Death Sentence est un film radical, violent, touchant et poétique. La palme d'or revient également à Kevin Bacon, il nous offre une performance hallucinante. Il est bouleversant, et d'une justesse remarquable. Le reste du casting en est pas moins excellent avec l'oubliée Kelly Preston et le grand John Goodman! La B.O du film est magnifique, le tout sonne d'une justesse, qu'il renforce l'émotion. Ca nous prend aux trippes et les larmes sortent toutes seules (la scène de la douche avec Kevin Bacon est d'une puissance émotive!). Le métrage rend hommage aux grands films qui ont marqués les générations comme Taxi driver (Kevin Bacon qui se tond le crâne, demeure une machine et se prend une balle exactement au même endroit que DeNiro.), les films de Bronson ou encore le jeu vidéo Max Payne pour la noirceur globale. Bien que Death Sentence ai un scénario cliché, déjà vu. C'est un film diablement efficace et touchant. J'ai pris un pied monstrueux!
N'ayons pas peur des mots, Death sentence est d'ors et déjà un véritable classique du cinéma de la violence américain, au même titre que Taxi driver ou La Horde sauvage.
Wan dépeint la rencontre de 2 mondes, 2 microcosmes vivant côte à côte selon des règles radicalement différentes et des conceptions propres de la communauté.
Poignant et hyper-maîtrisé tant sur la forme, virtuose, que sur le fond, sans concession, le film frappe fort, fait mal, énivre pour finalement nous plonger dans le désarroi le plus profond.
On ne connaissais de James Wan que le petit malin talentueux sachant surprendre le public et s'attirer les faveurs des studios. Avec Death sentence, on découvre un cinéaste avec une vision, un projet et des couilles.
une très belle surprise dans ce film d'action très américanisé, mais doté de superbes scènes d'actions et d'une caméra que sait très bien géré James Wan, une bombe!! mais dommage que, comme dans tous les bons films de james Wan, il n'y a pas de Twist final...
J'ai adoré ce film. Kévin Bacon est fantastique dans ce film qui traite de la colère, la vengeance. Après un début de film cliché sur l'amour dans une famille on passe au côté sombre du film très bien traité !! Un film que je garderai en mémoire.
C'est un film qui a tout pour devenir culte. Porté par une réalisation impeccable, une bande sonore de réelle qualité et surtout un Kevin Bacon majistral, Death Sentence nous plonge dans la descente aux enfers d'un père de famille. Film choc et inattendu pouvant heurter.
Wan réssussite le genre de façon magistral, certe le scénario ne va pas chercher loin mais tout le reste est une véritable démonstration de cinéma tant par la mise en scène que le par le jeu des acteurs mené par un sublime Kevin Bacon qui nous fait parfaitement vivre la transgresion de son personnage. La BO est très belle également. Un cinéma viscéral qui fait plaisir à voir.
3e film de james Wan, vendu comme "le nouveau justicier dans la ville" à cause du fait que le film est tiré du même auteur que le film précité et surtout pour beaucoup, James Wan reste "le réalisateur de Saw" chose que death sentence rectifie et confirme à la fois. Si en effet, la filiation avec le justicier dans la ville est plus que flagrante (la scène clé avant le pétage de plombs du héros est dans un hopîtel au chevet de sa famille hospitalisée dans les deux cas) Death sentence offre une culutre plus moderne citant vigilante des 70s et comic book(référence obligatoire: punisher) en plus de signer une perle noire et furieuse, la réalisation est époustouflante (l'extraordinaire plan-séquence du parking, la préparation/transformation du héros et le carnage qui suit.) Kevin Bacon est parfait, les autres personnages aussi malgré des rôle caricaturaux, seul john goodman est sous-exploité, la musique de charlie clouser est impeccable et il n'avait pas fait un aussi bon score depuis....Saw. Bref, un filmà voir absolument pour ceux qui regrettent la grande époque des non moins gigantesque Charles Bronson ou clint eastwood. A voir absolument.
Pourquoi ce film met mal a l'aise quand on le regarde? Je suis vraiment impressionné par ce film qui pour ma part ma totalement plongé dans l'horreur que vit le père. Les scènes sont d'une réalité déconcertante et nous mettent vraiment à la place des personnages. Ce film est tout simplement excellent et plonge en enfer qui conque le regardera!!!
Un film qui remue. Il est passionnant du début à la fin, aucun temps mort ce qui est remarquable. Le personnage de Kevin Bacon est bien taillé, très convainquant, on voit bien l'évolution au fil des minutes. Les scènes d'action ne font pas rire, on est scotché au fauteuil. Et pourtant, je ne suis pas fan de Kevin ni des films "boucherie".
Que dire de ce film qui est une claque totale. Je ne m'attendais pas a la tournure que prend ce film et de l'acharnement du père pour venger son film. A voir attention pour les âmes sensibles tout de même.
Film a voir! Sublime du debut a la fin! reste avec taken et cellular les films n.1 de ma videotheque! Histoire poignante..on ce mes tres vite a la place du personnage principal.. Exellent
Un excellent film très peu connu avec un Kevin Bacon dans un grand role de père de famille qui voudra se venger.Le "contre-enquète" américain si je puis dire ! Je vous conseille ce film très violent malgré tout...
Un solide film d'action sur le thême de la vengeance, désservis par des acteurs de talents (surtout Kevin Bacon). On ne s'ennuie pas un instant, la dimension tragique de l'histoire est sincèrement poignante, l'intrigue est sans faille, la violence est brutale et explicite, et on a même du symbolisme intéressant, des détails notables (à l'entrée de l'hopital, des squelettes apparaissent à chaque éclair de néon, le face à face final a lieu sur un banc d'église...). Les musiques sont également bien choisies et accompagnent le film avec justesse. Du très bon James Wan.