Publiée le 5 octobre 2011
Un thriller avec des séquences d'action et de violence à couper le souffle (les fusillades dans l'ancien asile, la poursuite dans le parking,...). C'est du cinéma mais il y a un fond de réalité dans le contexte : c'est un drame qui pourrait arriver à n'importe qui, donc ça fait réfléchir. Kevin Bacon est convaincant en père de famille, assoiffé de haine et de vengeance, face à des bad boys sans pitié. Par contre, les quelques effets spéciaux gore sont ridicules, ainsi que la fin, qui fait bien rire...
Le sujet est bon, il y avait matière à faire un film d'exellence, mais ce film conserve de l'artifice, une atmosphère moyenne. Ca reste agréable, mais le réalisateur aurait quand même pu faire mieux.
décidément tous les rôles vont à kevin bacon. il est toujours capable de rentrer avec force dans ses personnages. l'histoire d'un gang, de la vengeance d'un père. kevin bacon fait très bien passer ce sentiment et ce ressentiment. un peu trop de longueurs à mon goût.
Bon film. Très dark, très sombre, l'évolution du personnage dans ce film est intéressante, bien qu'un peu exagérée,Kevin Bacon passant du parfait homme d'affaire père de famille au tueur avec un look de punk/rocker. Un film choc, qui mérite le détour.
Une série B à l'ancienne qui ne recule devant aucun stéréotype. Les méchants sont très méchants (très cons aussi d'ailleurs) et les gentils très gentils (mais malheureusement presque aussi cons que les méchants). Les flingues font beaucoup de bruit et des gros trous dans les murs,un peu comme dans un dessin animé. Le scénariste devait être déjà en grêve,impossible de faire plus basique. Quelques répliques sont sûrement déjà cultes,du style "Oh!Putain de bordel!!!Qu'est-ce que c'est ce bordel???" et la prestation de John Goodman est franchement grandiose. Et finalement,si on prend tout ça au premier degré,"Death Sentence" c'est la bonne petite séance du vendredi soir qui laisse vos neurones tranquilles et qui assure son quota de fun. Charles Bronson a un fils et il s'appelle Kevin Bacon.
Le réalisateur de Saw nous revient en grande forme avec ce thriller policier aussi énergique qu'inégal. Porté par un Kévin Bacon, certes toujours aussi bon, le film se révèle être bien rythmé, bien interprété et sans baisse de régime ; mais l'efficacité de Death Sentence s'arrête là où commence son surréalisme. Bien que l'ensemble paraisse crédible et plutôt cohérent, les enchaînements parfois rapides (procès emballé et bouclé en 2 secondes), le doublage (encore que le distributeur française soit en cause) et les dialogues sont méchamment imparfaits. Il faut aussi se farcir la réalisation ultra-clipesque du très d'jeunz James Wan ; certes la mode c'est d'aller à 400 km/h en bougeant la caméra dans tous les sens, mais enfin c'est pas trop mal non plus quand on sait à peu près ce qui se passe... Néanmoins Death Sentence se rattrappe par un casting flamboyant (Garrett Hedlund surprend une nouvelle fois, Kelly Preston interprète une mère de famille très attachante) et surtout des scènes d'action, il faut le dire, franchement bien foutue ; on a pas beaucoup le temps de respirer dès que la guerre entre les deux protagonistes est déclarée. Reste certains affrontements, qui s'écartent un peu du réaliste, mais bon, on laisse passer. Faut-il cataloguer l'oeuvre de James Wan comme une apologie de l'auo-défense ? Non, car la 2ème partie démontre tout l'inverse, contrairement à ce que laisser planer le début. En bref, un thriller agressif et rythmée, mais pas un maître-étalon du genre.
Ce film vaut bien 2étoiles mais pas plus. On attendait le grand retour de kevin Bacon et malheuresement on reste un peu sur notre faim. L'histoire est assez banal et les incoherences assez nombreuses ( les mechants ne tuent meme pas(ou ne le voient peut etre meme pas) le bon vieux kevin pendant le braquage, les mechants tirent en pleine rue et personne ne dit rien( mais que fait la police????)) En tout cas on assiste a une fin que seul les japonais sont capables de realiser( elle est aussi loufoque que celle de battle royal!!!)Donc en gros un fin CULTE. Un film a conseillé seulement si on aime les bonne vengeance et si on n'est pas trop exigeant sur l'histoire.
Les trois quarts du film étaient excellent: émotion, suspense, action. On plonge dans cette ambiance triste et prenante dès les premières minutes. Toutefois, vers la fin, la violence gratuite presque trop irréaliste plombe le film dans les méandres de l'absurdité. Dommage car Kevin Bacon est excellent, comme à son habitude.