Publiée le 24 septembre 2008
J'ai été un peu déçu de ce film dont j'attendais plus. Le scénario était une bonne idée, le film ne s'arrete jamais et K.Bacon joue trés bien le vengeur (eun peu moinsle père de famille) et sa descente aux enfers est impressionnante. Oui mais voila quelques point noirs des clichés et surtout un bon père de famille qui en quelques jours va devenir un tueur de sang froid sachant magner les armes sachant se battre et tout le tralala... et puis la police qui pour le coup sert vraiment à rien dans ce film enfin... Bon mais sans plus
Un énième film de vengeance d'un réalisateur asiatique (James Wan, entre autre créateur de "Saw"). Dans le rôle phare, on retrouve le très bon Kévin Bacon, le père d'une famille unie et joyeuse. Tout ceci jusqu'au jour où l'un de ses fils se fait tuer par un gang. Se faire justice est alors la seule solution pour Kévin Bacon. On a alors le droit à un film d'action assez rythmé, bien réalisé, efficace la plupart du temps. Malheureusement, même si ça ne s'essouffle pas, j'ai regretté la dernière partie du film (spoiler: à partir du moment où sa femme et son second fils se font agresser à leur tour ) où il part en guerre contre l'ensemble du gang, lui, simple cadre supérieur transformé en Rambo. Ça devient donc beaucoup moins crédible, la musique héroïque accompagnant ces moment n'aidant guère (spoiler: notamment lorsqu'il se rase la tête ). La toute fin (spoiler: avec cette mort suggérée de Billy ) est intéressante. A noter l'apparition sympathique de John Goodman, toujours le bienvenu.
James Wan illustre à sa manière la loi du talion, où le poing du héro met des coups partout dans les yeux de ses ennemis, membres d'un redoutable gang des bas quartiers. J'ai eu du mal à croire qu'un gratte papier qui doit lire les manuels d'utilisation des armes qu'il vient d'acheter, réduise en bouillie sanguinolente tous les types qui menacent sa famille. Dans le style de l'ineffable Bronson dans le non moins inénarrable "Justicier dans la ville", Kevin Beacon s'énerve et fini un peu par nous ennuyer à la longue. Ce discours sur une justice faible, et de la vengeance que l'on doit se faire n'apaise personne, et sonne même carrement démago. Esthétiquement, le film est bien monté, avec de longs plans séquences en poursuite, et une musique qui suit à la trace l'action....rebondissante! A prendre au second degré pour s'en divertir, donc!
Un scénario qui tient sur un post-it, mais un plaisir de revoir notre cher Kevin Bacon (qui a de la gueule en tant qu'acteur, c'est indéniable). Un homme heureux, qui ne le sera plus, suite à l'assassinat de son fils par un gang, en comptant bien rétablir la balance (je vous avez dit que ça tenait sur un post-it). Une vengeance traditionnelle portée à l'écran de nombreuses fois mais qui tient toujours le spectateur en haleine. L'action est présente, la nervosité de l'acteur principal est bien ressentie, la traque peut alors commencer. La moyenne pour ce film qui fait passer le temps, mais surtout pour cet acteur incroyable qui se fait de plus en plus rare, du moins dans des rôles charismatiques aux scénarios travaillés ("Mystic River", "Sleepers", "Apollo 13", "JFK" etc...).
Bien que le scénario soit assez intéressant, la vengeance est un thème que l'on retrouve bien trop souvent. Malgré ça le film est assez efficace en partie grâce à l'interprétation de Kevin Bacon et la multitude de scènes violentes nécessaire pour rentrer directement dans la tête de ce père de famille. La plupart des scènes sont exagérées et la film comporte une multitude de clichés mais le film en est pas moins prenant et "cool " à suivre, le suspense et l'action sont au rendez-vous, il y a donc tout pour un film d'action " moyen "
Ca sent le déjà vu avec cette histoire de vengeance qui donne malheureusement dans la surenchère de violence au détriment des sentiments et émotions. Vraiment dommage car la première heure est bonne et la réalisation très "coup de poing" est efficace pour les scènes d'action. Décevant...
Malgré ses allures de déjà-vu, ce thriller est efficace grâce à une mise en scène nerveuse et l'interprétation de Kevin Bacon. La dernière partie du film fait penser à "Taxi Driver" (rasage de crâne, balle dans le cou). Les scènes d'actions sont filmées nerveusement et l'apparition de John Goodman est savoureuse.
Petite déception pour ce death sentence tant attendu qui ne remplit malheureusement pas toutes les promesses de sa bande annonce.Entre une mise en scene un peu trop esthétisée (les eclairages flashy façon comic book),une distribution inégale (super le gang de méchants pas beaux,on y croit dur comme fer!),et un scénario à la thématique intéressante mais mal développée (le meurtre symbolique du père),james wan livre ici un film,qui aurait pu être autrement plus réussi s'il avait su se débarasser d'un coté m'as tu vu qui nuit singulièrement au propos.Dommage...
James Wan est, avant tout, connu pour être le réalisateur qui lança la saga SAW, pas très actif avec seulement 5 films depuis 2000 il est pourtant un réalisateur respecté dans l'industrie du gore et de l'horreur car il possède au final pas mal de bonnes idées. "Death Sentence" sans être transcendant, possède justement de bonnes idées, que ce soit dans la mise en scène ou dans le scénario. Mais l'idée d'une Amérique violente est traitée ici, un peu superficiellement par James Wan, le film n'est pas assez abouti. Le scénario, bien qu'un peu conventionnel, est tout de même réussi et le jeu d'acteur est très bon avec de grosses performances, on retiendra celle de John Goodman qu'on ne voit malheureusement pas assez à l'écran, et Kevin Bacon, impeccable en vengeur froid.
À le première vision, j'ai vraiment été conquis. Mais revu il y a peu, j'ai été un peu déçu. Le film est loin d'être mauvais mais quelques personnages sont de grosses caricatures - et très récurrents au cinéma - et le scénario parfois un peu téléphoné. Quelques défauts que j'avais déjà repéré mais, emporté par l'action, la violence et l'émotion, semblez-t-il moins importants ? On ne peut s'empêcher de se mettre à la place du personnage interprété par K. Bacon et c'est peut-être ce qui porte un peu le film. Somme toute, si vous aimez les thriller dramatique, celui-ci mérite sans doute votre attention.
Voici un bon polar. Ce dernier demeure globalement bien interprété même s'il souffre de son côté déjà-vu. C'est peut-être sa qui fait perdre de l'intérêt au film en général. En effet, la fin demeure bien trop prévisible à mon goût. Malgré tout, le cercle vicieux de la violence est dépeint de manière assez efficace. Cependant en ce qui concerne l'aspect crédibilité, ceci reste à revoir. Un bon père de famille qui décime à lui tout seul un gang de dangereux malfaiteurs, mouais... Kevin BACON interprète un rôle extrême qui lui colle parfaitement. De ce fait, il parvient à donner au film un peu plus d'intensité, le petit truc en plus qui permet au spectateur de rester en haleine jusqu'à la fin du film.
Ce film pour moi se décompose en deux parties bien distinctes. La première, que je trouve réussi, pose le cadre de l'histoire, et le début de la chute du personnage principal. C'est assez crédible, poignant et juste. Par contre la deuxième, qui commence après sa sortie de l'hôpital, est complètement dénuée d'intérêt, car à part voir des scènes de combats par arme à feux (apologie du fusil à pompe ?) et la vengeance enragée d'un père qui à tout perdu, c'est fade (sensation de déjà vu). Le scénario se perd dans de la violence gratuite, à contre-sens du début de l'intrigue. C'est de plus pour moi peu crédible : comment un homme qui n'a jamais utilisé ce genre de "joujoux" peut-il aussi vite s'en accommodés pour mettre en pratique sa sinistre initiative ? Déroutant, et décevant. Dommage.
Que dire, que dire ? C’est… américain. Affligeant de connerie, mais prenant. Et quand la fonction de divertissement arrive à être remplie, autant ne pas être vache et ne pas prêter attention aux énormes clichés et autres maladresses.