Sebi Spilbeurg
Publiée le 23 juillet 2012
Il est très rare que des films soient sauvés par leur statut de série B. Et sur ce coup, Death Sentence en fait partie. Car, franchement, quel autre genre de long-métrage pourrait faire passer aussi facilement tant de violence gratuite et un scénario à la moralité quasi inexistante (juste que la violence engendre la violence…) ? Aucun, justement ! C’est donc pour cela que Death Sentence est un film qui se laisse regarder avec un plaisir coupable, montrant des scènes plutôt chocs sans tabou et racontant une histoire (vraiment) improbable qui arrive parfois à toucher. Sans compter un casting honorable qui compte tout de même Kevin Bacon et John Goodman (malgré son rôle mineur). Quant à Garrett Hedlund, il se montre tout simplement bluffant ! Malheureusement, le côté série B fait également défaut au film. Cela se remarque avec une mise en scène qui manque cruellement de crédibilité, de puissance et d’émotions, avec une bande originale qui, justement, n’aide pas à combler ce vide. Bref, Death Sentence reste une honorable série B prenante et efficace, mais au fond fort douteux.
James Wan, l'un des pères de la saga "Saw" est-il obsédé par la vengeance ? C'est la question qui nous vient rapidement à l'esprit après la vision de cette histoire de vengeance d'un Kevin Bacon en pleine forme après la mort de son fils ainé. A la "Justicier" de Charles Bronson, Bacon ne fait aucune concession appuyant le discours sur la self-revenge proné par le port d'arme aux USA, rien ne lui résiste et il nous entraine dans un tourbillon de violence folle. C'est le point fort du film. L'un de ses nombreux points faibles à part l'évidence du propos (la loi du Talion) est la mise en scène trop haché de James Wan, ainsi que le côté clipesque de l'ensemble (une chanson toute les 10 minutes), heureusement contrebalancé par des plans séquences virtuoses (la poursuite dans le parking !!!).
Bien que le scénario soit assez intéressant, la vengeance est un thème que l'on retrouve bien trop souvent. Malgré ça le film est assez efficace en partie grâce à l'interprétation de Kevin Bacon et la multitude de scènes violentes nécessaire pour rentrer directement dans la tête de ce père de famille. La plupart des scènes sont exagérées et la film comporte une multitude de clichés mais le film en est pas moins prenant et "cool " à suivre, le suspense et l'action sont au rendez-vous, il y a donc tout pour un film d'action " moyen "
Ce film n'est pas d'une grande originalité mais il a le mérite de nous montrer Kevin Bacon que j'adore personnellement . Certains qui disent que cela ressemble à un taxi driver me font bien marrer sachant que ça n'a mais alors strictement rien à voir , ce qui prouve bien que les gens ne l'ont pas vu, c'est bien beau de citer un film connu mais il faut quand même le regarder avant. Après sans parler du scénario, on compare un film moyen à un film totalement hors du commun et qui est 1000 fois meilleur . Essayer tout de même d'écrire des comparaisons qui ne soit pas aussi élogieuse pour ce film. Il ne Le mérite quand même pas.
Le thème du vengeur déjà beaucoup utilisé dans le passé et ce film n'apporte rien de bien innovant. L'ensemble reste malgré tout accrocheur avec scènes d'action bien filmées, bande annonce correcte et acteurs crédibles. Après on a le droit à toutes les ficelles et facilités de mise en scène avec scénario ultra classique et prévisible, scènes larmoyantes.
Vu les critiques assassines que s’est pris ce long-métrage lors de sa sortie en salles, je m’attendais au pire. Finalement, le spectacle s’est avéré meilleur que ce qui circule à son sujet. Il faut dire que je suis particulièrement friand des histoires de vengeances. Le film n’est pas très original, mais il est plutôt bien servi. Au début, du moins. Car si le film tient ses promesses dans sa première partie, il finit doucement par baisser de niveau dans la seconde partie, pour terminer dans une fin ridicule. La première partie est plutôt bien développée. Lorsque Kevin Bacon perd son fils aîné, on ressent la tristesse du personnage qu’il incarne. Il est désespéré, tout comme sa femme et son fils cadet. Cet aspect du film a été plutôt bien travaillé. On met du temps à nous montrer ce que les protagonistes endurent, leur souffrance et leur douleur. Je trouve que tout le travail qui a été mis en place pour nous montrer la psychologie des personnages a été tout simplement balayé par une fin qui fait plus penser à un direct-to-dvd qu’autre chose. La fin est vraiment ratée. Je l’ai trouvée bâclée et ridicule. Même Kevin Bacon n’arrive pas à se sortir du foirage qu’est la fin. Je le trouvais très bon dans la première partie du film. Mais à la fin, son personnage devient vraiment n’importe quoi. Bref, la seconde partie m’a bien refroidi. Si vous aimez les films mettant en scène des vengeances, vous aimerez probablement Death Sentence, même si dans le genre, on a connu beaucoup mieux.
James Wan est, avant tout, connu pour être le réalisateur qui lança la saga SAW, pas très actif avec seulement 5 films depuis 2000 il est pourtant un réalisateur respecté dans l'industrie du gore et de l'horreur car il possède au final pas mal de bonnes idées. "Death Sentence" sans être transcendant, possède justement de bonnes idées, que ce soit dans la mise en scène ou dans le scénario. Mais l'idée d'une Amérique violente est traitée ici, un peu superficiellement par James Wan, le film n'est pas assez abouti. Le scénario, bien qu'un peu conventionnel, est tout de même réussi et le jeu d'acteur est très bon avec de grosses performances, on retiendra celle de John Goodman qu'on ne voit malheureusement pas assez à l'écran, et Kevin Bacon, impeccable en vengeur froid.
J'aime énormément Kevin Bacon mais ça ne changera pas le fait que le film est mauvais. Il y a des scènes vraiment risibles mais ça ne suffit pas pour faire une bonne comédie...
Proche du film "Punisher" ou encore d'un "Taken", "Death Sentence" nous balance une histoire réchauffée de vengeance menée par un seul homme contre tous. Evidemment, tout le scénario est facilement devinable et aucune surprise nous est offerte de ce côté là. En revanche, les scènes d'action sont trés bien réussies et certains passages sont dramatiques. Dommage cependant, j'ai vraiment trouvé que Kevin Bacon était plus que médiocre et enlève une bonne partie de la qualité de ces passages dramatiques. En effet, aucune émotion n'est palpable dans son jeu qui, justement, devait nous envoyer toute sa douleur dans la tronche. "Death Sentence" est toutefois un bon divertissement, sans prise de tête.
Encore une fois, déçu. Plus par les échos que j'en avais eu que par autre chose. Je m'attendais à quelque chose de bien plus violent, viscéral, "frontal" comme l'annonçait Wan. Au final ce n'est pas si stock que ça, comme Vengeance Movie ... C'est même foutrement soft par rapport à ce à quoi on pouvait s'attendre ! Je m'attendais aux grosses bagarres de gang à la batte de baseball et à coup couteau dans le bide dans une ruelle bien crade puant le foutre et le viol.
Au final, le film se suffit à quelques coups de glock qui ricochent dans les murs et dans les vitres des bagnoles. Même les scènes de castagnes en elles-mêmes restent soft, et parfois quelque peu irréaliste : Bah ouais, le mec qui ne s'est jamais battu de sa vie, qui fout une branlée à un membre d'un gang, se bat dans une voiture dont le frein à main a été débloqué, fonçant vers le vide, attachant le loubard en même temps qu'il lui fout une branlée et sautant de la bagnole au dernier moment avant qu'elle ne s'écrase, je trouve ça fort.
La seule scène à peu près "viscérale" du film se situe dans le gun fight final, au fusil à pompe et au magnum.
Sinon, Wan nous parlait de scène émotionnelle. Il aurait fallut les retourner, ces scènes, car c'est loin d'être émotionnelle son bordel. Ou alors c'est moi qui suis sans coeur (ce que je ne pense personnellement pas. Je suis triste quand Mufasa meurt dans le Roi Lion.), mais mince, certaines scènes d'American Pie sont plus émotionnelles que ça !
Bref, franchement déçu. Un film qui s'avère finalement être moyen, voire médiocre par rapport à ses ambitions. Wan, faudra que tu fasses mieux la prochaine fois, car du potentiel, tu n'en manques clairement pas. Saches l'exploiter à fond, s'il te plait ...
Un film d'action sauce violence qu'est ce Death Sentence. Un rôle idéale pour Kevin Bacon qui est excellent en père de famille vengeur et pétant les plombs; en revanche le scénario c'est du vu et revu...ce qui donne droit à un film d'action violent sans grand bouleversement. La fin est, à mon gout, pas tellement réussite.